Главный герой повести — Господин Главный Редактор — догоняет автобус и едет на службу. Он работает редактором школьной газеты.
Все называют его именно Господин Главный Редактор, а не по фамилии Круглов.
В своем кабинете редактор находит загадочное письмо, в строке «откуда» значится «29 генваря»
В конверте он находит старые листы с витиеватыми буквами, в которых признает первые петровские книги, и записку: «Ему угрожает опасность».
Реформа Петром I гражданского алфавита — излюбленная тема Господина Главного Редактора со студенческих пор.
Интернет на запрос Круглова «29 генваря» выдает адрес кафе по улице Юрия Волшебкина, 15.
Господин Главный Редактор, схватив фотоаппарат, отправляется по адресу.
Оказавшись на нужной улице, Круглов поражается ее загадочности и вспоминает Юрия Волшебкина — дрессировщика собак. Сам редактор с детства мечтал о собаке, но помешала аллергия.
Господин Главный Редактор входит в кафе «29 генваря» и попадает в длинный коридор с 15 дверями, за каждой из которых слышны различные звуки.
Неожиданно Круглова окликает Голос — он не пропускает редактора дальше в кафе без собаки. Выясняется, что письмо написано самим хозяином.
Главный Редактор вызывает на подмогу своего племянника Лешу с рыжим лабрадором Чарли.
Пока герои обсуждают подробности дела, Чарли приносит из кафе странный бублик, похожий то ли на знак электронной «собачки», то ли на букву «альфа» или «аз».
Полный решимости все разузнать, Леша вместе с Чарли заходит в кафе.
Леха с собакой попадает за заветную дверь и сразу находит на полу камешек, похожий на драгоценный.
Решив, что улика есть и можно уходить, он обнаруживает, что дверь заперта.
На месте двери открывается новое пространство — многоярусная башня. Леха понимает, что приключения только начинаются. Он приготовился добыть здесь материал для школьной газеты «Полундра», в которой он спецкор.
Лестница приводит на верхний ярус башни. Здесь его встречает стражник в старинных доспехах.
Собаку он куда-то удаляет, а Леху ведет в другое помещение. (Леха замечает, что на его рукавице — изображение ящерицы со сверкающим камешком-глазком.)
Это печатня, где вовсю идет работа. Леха знакомится с печатниками, с их работой, книгами — пытается «собирать материал» для репортажа. Мастер-печатник произносит заветную фразу … и поручает Лехе отнести какую-то книжечку таинственному Ему.
Стражник выталкивает его за ту же дверь (которая была заперта), и Леха видит перед собой коридор, увешанный портретами, и по одному из них узнает, за какой дверью может быть Он.
За этой дверью никого нет, и Леха, без пользы покликав собаку, в ожидании дальнейшего при свете свечей читает ту самую книжку — это «Ведомости» 1703 года. Книжка вызывает у него чувство досады — и неинтересно, и написано какими-то трудночитаемыми буквами и словами.
В шкафу напротив вдруг открывается створка, загорается экран и из сюжетов и текстов на экране в режиме «онлайн» (бегущая строка) Леха выясняет, как со стороны выглядит он в качестве спецкора. Мнение нелестное («Остолоп»). Леха возмущен. В пример ему ставятся те самые «Ведомости». Все гаснет, и через мгновение в ярком свете люстры возникает, по всей видимости, Он — вместе с Чарли.
Он говорит о том, что на Леху как на исследователя и исполнителя задания надежды мало («остолоп»), поэтому Он закодировал Чарли — на будущее. И выпроваживает Леху, сам исчезает за стеной, на прощание повторив ту самую заветную фразу про ящерицу. Леха, не успев ничего толком ни спросить, ни сказать (про улику, про задание), в расстройстве забывает отдать книжечку.
Леха приходит к дяде, раздеваясь, сбивчиво рассказывает, где был и что делал, отдает изумленному дяде «Ведомости», говорит про фразу с «ящерицей». Когда снимает куртку, из кармана выкатывается найденный камешек…
Леха пытается войти в одну из многочисленных дверей кафе, но повсюду встречает сопротивление.
Спецкор «Полундры» решает проанализировать ситуацию: чертит в блокноте таблицу и рассуждает сам с собой. В процессе монолога он вспоминает о камне аквамарине.
Забрав камень у ящерицы, Леха надеется «вылететь» из кафе, но ничего не происходит, а значит, и приключения мальчика продолжаются.
Леха загадывает камню желание, и, будто по волшебству, попадает в уютную комнату с едой. Там же встречает бегущую строку.
Бегущая строка показывает мальчику видеоролик, на котором герой четко видит, как Еремей меняет одну газету на другую.
Леха задает вопросы бегущей строке. Она соглашается ответить на любые три и советует спецкору «прощупать» Чарли.
В комнате Леха находит много забавных вещей — все они принадлежат Юрию Волшебкину. Спецкор также узнает, что каждая улика имеет свой секрет.
Мальчик идет на поиски новой улики, узнав, что хозяин кафе «29 генваря» дрессировщик Волшебкин.
Мальчик попадает в печатню и становится свидетелем разговора, делает фотографии, а также узнает, что Карара самовольно занимается отливкой литер, которые уже вычеркнуты из азбуки.
Еремей разговаривает с Лехой наедине о врученных ранее «Ведомостях» и отдает спецкору трафаретку. Мальчик не знает, что с ней делать.
Леха становится свидетелем ареста Карары и узнает историю майора Глебова, наказанного за связь с бывшей женой Петра I.
В квартире Кругловых между отцом и сыном происходит разговор. Игорю кажется, что от него что-то скрывают, он озабочен тем, что Медиум диктует ГГРу какие-то условия. Что все это значит? Николай Николаевич говорит, что знал — рано или поздно Медиум должен был появиться.
ГГР начинает «исповедоваться» сыну, делиться догадками. В первую очередь, Круглов объясняет, почему он взялся за расследование: в конверте вместе с запиской ему были присланы отрывки его же собственной гипотезы.
Далее идет представление гипотезы. Ее суть в том, что реформа азбуки в петровское время вызвала сопротивление, а среди печатников нашелся «диссидент», который увидел в очередном указе «Петра-антихриста» катастрофический знак. Печатник оставил завещание, где предсказал большие беды народу от государственного произвола. Круглов надеялся найти этот документ, так как был отчасти согласен с печатником, но не мог отделаться от ощущения парадокса его мятежа.
Реформа Петра все же не бессмысленна. И в этом убеждается ГГР, начав исследовать историю азбуки, судьбу отдельных букв.
Все многолетние научные изыскания Круглова ничего не дали, ничего нового он не открыл.
ГГР рассказывает сыну о личной драме: в молодости его любимая девушка бесследно исчезла, прихватив с собой важные черновики ГГРа (это Александра Александровна). Он пришел в отчаяние, которое граничило с сумасшествием.
ГГР говорит, что тогда, в момент сильного эмоционального напряжения он попал в параллельный мир — в старинный интерьер, где оказался за столом с карандашом и бумагой.
Под воздействием неведомой силы Круглов тогда же записал мысли, которые, как ему кажется, передались ему телепатически от мятежного печатника.
Когда ГГР пришел в себя, то решил покончить со своей гипотезой, забыть обо всем. Жизнь вошла в нормальное русло, но образ печатника все равно маячил где-то рядом.
Теперь он сожалеет о потерянном и казнит себя за слабость.
Круглов по-прежнему ощущает с тем печатником духовную связь.
Вероятно, поэтому он близок к разгадке тайны, ведь в его помощи нуждается тот, кто тоже чувствует эту метафизическую связь.
ГГР и Игорь обсуждают личность Медиума: это «черный человек», личность без лица, он закодировал Чарли, утверждает, что может все изменить в жизни Николая Круглова. И самое главное — Медиум хочет получить то, чем обладает только ГГР. Что именно? Есть версии: текст завещания или разъяснения Круглова по поводу мятежа печатника.
В таком случае, гибель Карары выгодна другому человеку, а не Медиуму. Круглов предполагает, что мятежного печатника подставили по более житейским причинам, все пути ведут к Еремею.
Глава 9 пока не опубликована, так как находится на доработке. Ознакомиться с ней можно, пройдя по ссылке — http://portal.lgo.ru/proect/povest/009.htm Она загружена в «вордовский» документ
Часть первая
1. Главному Редактору звонит его сестра, мама Лехи. Она возмущена поведением сына. Леху сажают под домашний арест
2. Вечером Леха дома печатает фотографии на принтере, вспоминает о бегущей строке и мечтает с ней встретиться вновь. На снимках из печатни не оказалось только Еремея и Карары
3. Утро в квартире Кругловых. Игорь смущается в присутствии Статуи. Николай Николаевич пребывает в приподнятом настроении. Он просит сына привести Статую к нему на работу, чтобы оттуда, дождавшись еще и Сашеньку, отправиться на генетическую экспертизу нужно выяснить родственные связи между Статуей и Сашенькой
4. Утро в квартире Звонаревых. Леха просыпается и обнаруживает, что улики куда-то пропали
5. Леха обыскивает квартиру, отнимает у Чарлика фотографии пес примостился их жевать. Затем находит записку от мамы, в которой сказано, где искать аквамарин и трафаретку. Леха наконец-то приходит в себя. И тут ему по мобильному звонит Степа Пусякин. Спецкор бежит к другу в гости
6. Леха рассказывает Пусякину о своем приключении.
Степыч не в восторге
7. Биография Пусякина: сын актеров театра кукол, брат музыканта, воспитанием не замучен, очень самостоятельный; изобретатель, владелец домашней научно-технической лаборатории; необыкновенная личность
8. Леха проходит тест на одном из изобретений Пусякина нанотехнологической установке «Портативное дознавало»
9. Степа начинает анализировать улики. Дается краткая характеристика его оригинального мышления
10. Степа рассуждает, предполагает, что у каждой улики должна быть пара. Задается вопросом: зачем в кафе приходить с собакой?
11. Пусякин приходит к выводу, что в кафе нужно идти ему. Он придумывает план «с двумя собаками и девушкой». Это его соседка, у которой живут две собаки. Степа давно хотел познакомиться с ней. И наконец-то нашелся повод
12. Перед тем как пойти к соседке, мальчики распределяют между собой роли кто первым будет очаровывать девушку, чтобы она согласилась одолжить своих собак
13. Девушка оказалась знакомой Женьки. Зовут ее Полина, она студентка. Женька позвонил ей и наврал, что очень занят и не может пойти с Полиной в кино. Девушка раздражена. В таком состоянии ее застают мальчики
14. Несколько минут Полина сопротивляется гостям и не желает их слушать. Но Леха доверительно рассказывает девушке о деле, по которому они с Пусякиным пришли. Полина соглашается пойти в кафе
Часть вторая
1. Редакционное собрание «Полундры». Ребята интересуются «Спецвыпуском по Сети».
2. Обсуждают проект, примеряются к нему.
3. Тема «Эпоха-символ» наводит ребят на мысли о минувших эпохах.
4. Идет спор: какую эпоху выбрать?
5. Врут ли историки? Зачем учить историю? Ребята обмениваются мнениями. А Главный Редактор выбирает в качестве темы для Спецвыпуска Петровскую эпоху и одно из деяний царя-реформатора введение гражданского шрифта
6. Леха с Пусякиным приходят в редакцию. Одновременно с ними там появляется Вера Кирилловна Пароходова по прозвищу «Титаник». Она просит Круглова срочно подготовить отчет
7. Николай Круглов передает Лехе и Пусякину пакет с уликами и уходит по рабочим делам
8. Степа начинает раскладывать улики по полочкам. Леха злится на друга, так как пока ничего не понимает
9. Пусякин объясняет назначение трафаретки и просит Леху принести «Ведомости»
10. Леха и Степа логическим путем подбирают интерпретации расшифрованного текста в старинной газете
11. Ребята встречаются у кафе
12. Выясняется, что Полинка — девушка Женьки
13. Женька переживает, что накануне соврал Полинке. Девушка оказывает знаки внимания Пусякину
14. Полина представляет своих собак Бомбицину и Понтюзо, объясняет происхождение их чудных кличек
Часть третья
1. Полина, Леха и Пусякин заходят в кафе. Женька остается снаружи вместе с Понтюзо.
2. Ребята оказываются в кромешной тьме. Они двигаются на ощупь, стараясь найти нужную дверь. Пусякин берет под свое покровительство Полину. Герои входят в комнату под буквой «М» «Мыслите»
3. Внутри помещения пахнет сыростью, откуда-то сверху капает вода. Степа пытается применить на местности портативный метчик объектов. Пока ничего не выходит. Героев уносит в лодке по реке
4. Ребята немного испугались, особенно Полина. Степа опять на высоте. Его метчик наконец-то заработал. Лодка несет их по реке Времени
5. Путешественники рассуждают вслух, и пространство реагирует на их слова зажиганием канделябров, которые расположены на борту лодки
6. Происходит разговор о смысле жизни и значении человеческой личности
7. Поднялась буря. Странники терпят бедствие
8. Выбравшись из шторма, ребята попадают на берег, где находят небывалый сад