|
|
|
Уважаемые коллеги. Департамент образования города Москвы и журнал «Лицейское и гимназическое образование» объявляют о проведении двенадцатого Конкурса школьных изданий. К участию в Конкурсе приглашаются ученические и педагогические коллективы школ, лицеев, гимназий, колледжей и межшкольных объединений, в которых силами учащихся и педагогов издаются периодические издания: газеты, журналы, альманахи и т. д. Конкурс проводится по двухгодичному циклу: один сезон рассматриваются печатные версии изданий (участники присылают подшивки в оргкомитет), во второй проводится дистанционный тур (участие в сетевых проектах). В 201213 учебном году конкурс проводится в форме дистанционного чемпионата «Издательское многоборье».
Об условиях участия в Конкурсе см. Положение |
Основные цели конкурса |
- Содействие развитию школьного издательского дела.
- Популяризация и поддержка лучших школьных издательских проектов.
- Обмен опытом и повышение профессионального уровня редакционных коллективов.
- Создание Реестра современных школьных изданий.
- Определение тенденций развития современного школьного издательского дела.
|
Сроки проведения конкурса |
- Прием заявок на участие: до 1 ноября.
- «Издательское многоборье»: в соответствии с планом турнира (см. ниже) с 15 ноября до 15 февраля.
- Публикация шорт-листа лауреатов: с 15 февраля по 1 марта.
- Прием заявок на участие в финальных мероприятиях: до 1 февраля (подтверждение: 1 и 20 марта)
- Торжественное подведение итогов конкурса и финальные мероприятия (Церемония награждения победителей, Сессия школьных издателей, выставки, бал школьной прессы): 29 марта07 апреля 2013 года в Москве.
|
Как принять участие в конкурсе |
Участники Всероссийского Конкурса школьных изданий должны быть зарегистрированы на портале школьной прессы России, иметь регномер, подтверждающий регистрацию. Заявка оформляется на портале и считается принятой после получения заявителем официального подтверждения о ее регистрации и сообщения регистрационного номера участника (высылается на редакционный форум участника проекта ). Одновременно вы можете проверить регистрацию вашей заявки в разделе «Сводки» портала школьной прессы или позвонив по телефону 8 (495) 770 2526. К заявке прилагается сопроводительное эссе об издании, которое автоматически генерируется по мере заполнения сетевого досье.
Новичкам Войти в проект Повторным участникам Подать заявку на конкурс
|
Структура конкурсного сезона 20122013 |
В 201213 учебном году конкурс проводится в форме дистанционного чемпионата «Издательское многоборье». Обязательное условие участия наличие досье и портфолио на портале «Школьная пресса». Конкурс состоит из двух программ: основной и дополнительной. Участвовать можно как во всех, так и в отдельных разделах конкурсной программы.
- Основная конкурсная программа обязательна, она включает в себя смотр редакционных досье и портфолио.
- Разделы дополнительной программы участники выбирают по своему усмотрению.
Дополнительная конкурсная программа включает в себя соревнование школьных колумнистов (новостных корреспондентов), «Спецвыпуск по Сети» (школьный журнал, собираемый по Интернет), «Ненаглядное пособие» (дидактическая игрушка, изготовленная своими руками), «Коллективная повесть» (написание и иллюстрирование литературного произведения), «Мастер-классы по сети», работу в сетевых проектах и участие в мини-турнирах. Из этого списка участники выбирают один или несколько проектов.
По сумме набранных баллов определяется победитель «издательского многоборья» и победители в отдельных номинациях (проектах). Для наиболее активных участников, помимо учета баллов, предусмотрены специальные поощрительные призы |
Основная (обязательная) конкурсная программа |
Сетевое Досье и Портфолио школьной редакции Качественное и полное заполнение досье гарантирует участникам публикацию в «Каталоге школьной прессы» (будет издан по итогам сезона). Основная задача портфолио с помощью фотографий и других медиаформатов полно и разнообразно показать, как работает редакция: из чего складываются редакционные будни, как готовится выпуск номера, какие акции и мероприятия проводит редакционный коллектив, какие «маленькие хитрости» и находки использует в работе.
Старт проекта: 15 октября Наполнение портфолио (издательское портфолио, программный раздел): до 15 января. Прием скорректированных материалов: до 1 февраля. Техническая экспертиза: до 10 февраля. Экспертная оценка: до 15 февраля.
Среди сезона Смотр досье: 1 и 15 ноября. Смотр редакционных портфолио: 1 декабря.
Порядок представления материалов Портфолио на Конкурс таков. До середины ноября участники проводят в редакциях (школах, лицеях, гимназиях) внутренний смотр своих материалов, выбирают лучшие и закачивают на Портал, предварительно ознакомившись с техническими требованиями к ним, которые доступны: в паспорте файла, в преамбуле к каждой гусенице и в разделе «Все ТЗ» портала школьной прессы. Портфолио необходимо заполнить до 15 января, после чего жюри Конкурса приступает к оценке работ.
Примечания. На Конкурс можно представлять только материалы, которые не участвовали в предыдущих сезонах. Главные условия: все они должны быть тщательно отобраны, представлять собой цельное «произведение» и соответствовать техтребованиям. Файлы, не соответствующие требованиям, могут быть отклонены.
Какие бы материалы ни закачивались афиши, фотоподборки, видеоролики (не более 1 минуты), каждый файл должен иметь правильно оформленный паспорт файла. |
Дополнительная программа (работа в проектах) |
I. Главные проекты сезона
Новостное агентство «НАШпресс» Соревнование школьных колумнистов (новостных корреспондентов). Редакции и авторы соревнуются в умении найти и подать грамотную, плотную, актуальную информацию. Оценивается регулярность, актуальность, уникальность новостного послания.
Старт проекта: 15 октября Подведение итогов: 15 февраля Среди сезона Мастер-класс «Универсальный журналист» (продолжение): с 15 ноября. Смотр новостной линейки: 10 декабря. Единый день заседания школьных редакций России: 13 декабря 2012, в четверг. Тема «заседания» объявляется в новостях за несколько недель до акции. Новости о «заседаниях» идут в командный зачет.
Спецвыпуск по Сети» Спецвыпуск по Сети» это школьный журнал, собираемый по Интернет. Он создается коллективными усилиями школьных редакций России и ближнего зарубежья. Участники получают творческие задания, на выполнение которых отводится несколько месяцев (срок завершения работы в проекте 20 января).
Старт проекта: 1 ноября Выбор темы: 1 ноября15 ноября Загрузка демо-версий: до 5 декабря Гриф «В печать!»: до 20 декабря Закачка «тяжелых» версий: 20 января
Ненаглядное пособие Этот турнир «раздвижимый» по количеству участников (от индивидуального до общешкольного). Задача: разработать дидактические пособия / игрушки / изделия / пособия / гаджеты / незамысловатые изобретения, которые содержат в себе развивающую задачу, соответствующую возрасту. Жанровый диапазон: макеты, модели, приспособления, приборы, устройства, гаджеты. Закладки, обложки, таблицы, плакаты. Медиа-формат: мр3, видео, анимация и др. Предлагается три варианта на выбор: дидактическое пособие для маленьких детей (раздел 1); для урока в школе (раздел 2); для обучения издательским навыкам (раздел 3).
Старт проекта: 15 ноября. Прием работ: до 15 февраля. Выход каталога: март. Выставка: апрель, во время финальных мероприятий в Москве. Критерии (что оценивает жюри)
Электронные изображения изделий закачиваются в Электронный каталог «Ненаглядное пособие» на портале, сами изделия передаются в оргкомитет до 15 февраля. По итогам проекта в Москве пройдет выставка «Ненаглядное пособие», где будут представлены работы участников. В настоящее время Оргкомитет ищет (и обязательно найдет) партнера проекта из числа компаний школьной индустрии, который предоставит прекрасные призы участникам проекта. Будем благодарны за совет или рекомендацию. После выставки (апрель 2013) игрушки будут переданы в больницу № 18 (Москва) и социальный центр реабилитации инвалидов. |
II. Специальные проекты и мини-турниры |
Коллективная повесть Это литературный проект, в который от каждой редакции приглашаются: литераторы, иллюстраторы, фотографы, историки, географы, биологи; люди, интересующиеся минералогией, изобретательством, психологией и многим другим. Они записываются в мастер-класс № 29 и выполняют задания Мастера, которые выставляются один раз в неделю начиная с 15 ноября. В нынешнем сезоне планируется: написание эпизодов, написание новых глав (с 50 до 70), иллюстрирование повести, создание обложек, написание примечаний, а также сочинение уроков по литературе, истории, географии, математике и биологии (так как действие повести происходит в школе). Малая Большая игра «29 генваря» командный зачет.
Старт проекта: 15 ноября. Окончание работы в проекте: 15 февраля. Запись в проект: мастер-класс по сети, поток 29
Среди сезона мини-турнир Малая Большая игра «29 генваря» 2831 января.
Проект-конструктор Запись в проект: 15 октября-1 ноября. Старт проекта: 15 ноября. Отчетные сессии: 15 числа каждого месяца. Завершение и «сборка» проекта: на финальных мероприятиях.
Каждая команда выбирает себе «вакансию» и выполняет описанную в ней задачу в указанный срок. Например, Бал школьной прессы, подготовка фотошоу, концертный номер, куратор мероприятия, директор выставки и прочее. |
Примечание. Дополнительную информацию о каждом из конкурсных проектов см. на страницах портала «Сезон 2013» и «Подать заявку» (раздел главного меню «Конкурс»). |
В итоге сетевой этап двенадцатого конкурса школьных изданий определит |
Одного абсолютного победителя издательского многоборья (школьное издательство). Им станет команда, набравшая в сетевом турнире наибольшую сумму баллов. Победителей сезона (1,2, 3 место) Победителей в номинациях в командном зачете («Спецвыпуск», «Сетевое Портфолио», «Коллективный автор» и др.). Победителей в личном зачете («Фотохудожник», «Золотая новость», «Сетевой куратор» и др.). Победителей в номинациях раздела «Специальные проекты» Количество номинаций, в которых может стать призером одна команда, не ограничивается.
Примечание. В течение сезона предполагается, кроме перечисленных, и другие творческие проекты. Следите за объявлениями и сообщениями в новостях. Программа финальных мероприятий будет объявлена особо (по мере отладки главного события финала). |
Новичкам Войти в проект Повторным участникам Подать заявку на конкурс Прием заявок продлится до 1 ноября. В течение месяца руководителям издательств необходимо: обновить информацию в Досье издательства и определиться с проектами, в которых издательство принимает участие. | .. Все Информационные письма в ворде | | |
|
Просим подтвердить получение этого письма
|
| | |
|
. |
Пресс-служба проекта Москва, ул. Перовская, 44а (метро «Перово») Тел./факс: (495) 7702526 (495) 3091117 (доб. 412) E-mail: 2012@lgo.ru |
|
|
|
|
|
|
| |