В нынешнем сезоне конкурс школьных изданий проводится в виде издательского многоборья. Заявки принимаются до 1 ноября. Подробнее о структуре сезона см. Информационное письмо № 2. То же письмо в ворде скачать
В 201213 учебном году конкурс проводится в форме дистанционного чемпионата «Издательское многоборье». Обязательное условие участия наличие досье и портфолио на портале «Школьная пресса». Конкурс состоит из двух программ: основной и дополнительной. Участвовать можно как во всех, так и в отдельных разделах конкурсной программы.
Сетевое досье и портфолио обязательные пункты конкурсной программы. Правильно и целиком заполненное ваше досье это главный источник информации о вас, о вашем издании и редакции. Из этой информации формируется вся статистика на портале, база данных каталогов и реестра Школьной прессы, все справочные данные, которые портальные программы постоянно генерируют в сводки при всяком обращении к вашему регистрационному номеру.
Качественное и полное заполнение досье Обязательная программа: Досье издательства, досье всех изданий и досье руководителя. Произвольная программа: досье личного состава
Издательское портфолио Основная задача портфолио с помощью фотографий и других медиаформатов полно и разнообразно показать, как работает редакция: из чего складываются редакционные будни, как готовится выпуск номера, какие акции и мероприятия проводит редакционный коллектив, какие «маленькие хитрости» и находки использует в работе. Материалы: афиши, фотоподборки, видеоролики (не более 1 минуты закачивать на форум редакции), важдоки, интересные документы, фотопроекты и др. работы, показывающие жизнь редакции в ее противоречии и развитии. Тех. требования: см. правильно оформленный паспорт файла.
Турнирные папки издательского портфолио Визитная карточка Представительское фото редакции (одно) Эмблемы и логотипы
Сроки и дед-лайны Старт проекта: 15 октября. Табло работает: до 15 марта Что почитать О реестре РСПР ТЗ № 6«Ваше сетевое портфолио»
Для желающих, в поддержку этого раздела турнира Работает самый последний мастер-класс по сети, поток № 30 «Сетевой сезон». Начало занятий: март 2013. Объем курса: 5 занятий.
Примечание На Конкурс можно представлять только материалы, которые не участвовали в предыдущих сезонах. Главные условия: все они должны быть тщательно отобраны, представлять собой цельное «произведение» и соответствовать техтребованиям. Файлы, не соответствующие требованиям, могут быть отклонены.
Полнота и точность вашего досье это гарантия достоверности вашего издательского портрета. Но сам «портрет» складывается из вашего портфолио. Портфолио это не набитый всем подряд портфель. Это, если угодно, творческий альбом на тему «Посмотрите, я какой». Основная задача портфолио не в том, чтобы оглушить жюри объемами закачанных материалов (тем более что в этом сезоне жюри это вы сами, участники конкурса), а полно и разнообразно «предъявиться» коллегам, показать, как работает редакция: из чего складываются редакционные будни, как готовится номер, какие акции вы проводите, какие «маленькие хитрости» и находки используете в работе. Словом, создавайте ваше портофлио для коллег, которым должно быть интересно обращаться к вашим материалам как к источнику идей в своей повседневной работе. В конечном итоге именно полезность вашего портфолио, представленная разнообразно и творчески, оценивается в конкурсе. При этом, какие бы материалы вы ни закачивали тексты, фотоподборки, видеоролики (не более 1 минуты), каждый файл должен быть оформлен в точном соответствии с техническими требованиям.
Предлагается три варианта участия на выбор (разделы 1,2, 3). Задача: разработать дидактическую игрушку (материальную вещь, используемую при обучении). Условия конкурса: игрушка должна быть развивающей, иметь интересное содержание; аккуратное воплощение, к изделию должно прилагаться популярное описание. Возможен медиаформат (видео, мр 3, флеш 1 мин.)
Сроки и дед-лайны Старт проекта: 15 ноября Табло работает: до 15 марта Выставка: апрель, во время финальных мероприятий конкурса школьных изданий в Москве Что почитать ТЗ № 22 «Ненаглядное пособие»
Для желающих, в поддержку этого раздела турнира Работает самый последний мастер-класс по сети, поток № 30 «Сетевой сезон». Начало занятий: март 2013. Объем курса: 5 занятий.
Фото изделий (jpg, вес файла 1,53 мб) и интересные (популярные) их описания закачать в каталог.
Задача: разработать дидактические игрушки / изделия / пособия / гаджеты / незамысловатые изобретения, которые содержат в себе развивающую задачу, соответствующую возрасту.
Предлагается три варианта на выбор: дидактическое пособие для маленьких детей (раздел 1); для урока в школе (раздел 2); для обучения издательским навыкам (раздел 3).
Соревнование школьных колумнистов. В нынешнем сезоне новостное агентство «НашПресс» гвоздь конкурсной программы. Редакции и авторы соревнуются в умении найти и подать грамотную, плотную, актуальную информацию, которой могут заинтересоваться не только портальные завсегдатаи, но и люди, далекие от наших дел и интересов.
Варианты новостной информации • Календарные новости • Тематические линейки (участники турнира сами определяют себе тему, выпускают по ней цикл экстра-интересных, запоминающихся новостей). • Новости учебных буден. • Новости нашего проекта. • Один день из жизни редакции. • Акции (по календарю турнира). • Дети Школиздата; Знакомьтесь; Гвоздь номера; Каждый (редактор) желает знать (творческие советы и секреты).
Сроки и дед-лайны Старт проекта: 15 октября. Табло работает: до особого объявления Смотр новостной линейки: 10 декабря, 17 марта. Что почитать 10 золотых правил хронографиста
Для желающих, в поддержку этого раздела турнира Работает самый последний мастер-класс по сети, поток № 30 «Сетевой сезон». Начало занятий: март 2013. Объем курса: 5 занятий.
Обязательные условия: значимость новостного события, выходящая за пределы внутренних интересов школы; регулярность выхода новостей.
Вниманию участников. Имеется вакансия: шеф-редактора НАШпресса ( № 1002)
Единый день заседания школьных редакций России: 13 декабря 2012, в четверг. Тема «заседания» объявляется в новостях за несколько недель до акции. Новости о «заседаниях» идут в командный зачет.
«Спецвыпуск по Сети» это большой (208 полос) полноцветный школьный журнал, собираемый по Интернет. Он создается коллективными усилиями школьных издательств со всей России. Тема и правила проекта объявляются 1 ноября. Участники получают творческие задания, на выполнение которых отводится несколько месяцев (срок завершения работы в проекте 20 января).
Сроки и дед-лайны Старт проекта и выбор формата 1 ноября Выбор темы 1 ноября15 ноября Загрузка демо-версий до 5 декабря Гриф «В печать!» до 20 декабря Закачка «тяжелых» версий: 20 января Выход из типографии: мартапрель
Для желающих Работает мастер-класс по сети, поток № 31 «Виртуальная редакция». Начало работы: 15 ноября. Объем: 7 занятий + возможен курсовой проект.
Обратная связь • Дежурная линия № 14 «Спецвыпуск по Сети» • Сетевой координатор проекта: Анна Шеронова (Иваново, Сверстник)
Авторы-создатели замахнулись на «национальный школьный бестселлер». Творческий процесс сочинение глав, иллюстрирование, редактирование, комментарии и обсуждение происходит в открытой сети.
Сроки и дед-лайны Старт проекта: 1 ноября Табло работает: до 15 марта Выставка (иллюстрации к повести; каталог изобретений): апрель, во время финальных мероприятий конкурса школьных изданий в Москве
Что почитать Повесть
Для желающих, в поддержку этого раздела турнира Записаться в поток № 29 КП-2013. Начало работы: 1 ноября. Обратная связь Дежурная линия № 15 «Коллективная повесть» Сетевой координатор проекта: Елена Мирошниченко (Самара)
В нынешнем году проект осуществляется в двух основных форматах:
Для литераторов и иллюстраторов (написание и иллюстрирование недописанных глав) в этом случае чтение имеющихся 49 глав повести обязательно.
Для делателей мелочей: «зеленые слова» (написание сносок и примечаний); «каталог изобретений»; «запуск корабликов» (в опубликованных главах размещены творческие задания) в этом случае чтение имеющихся 49 глав повести желательно, но необязательно.
Как и раньше, в январе пройдет малая большая игра, во время которой участники смогут «аврально» наработать материалы.
ПК модель интерактивного управления большим проектом с сетью территориально разделенных участников. Для работы в проекте следует занять понравившуюся вакансию и выбрать себе дело по душе. Можно в одиночку, можно своей командой, можно привлечь дружественные команды. К указанному Оргкомитетом сроку задача должна быть выполнена.
Одна небольшая вакансия = от 300 до 1000 баллов. Одна вакансия, отмеченная звездочкой = от 1000 до 5000 баллов.
Игра «29 генваря» это и развлечение, и просвещенный досуг, и обучающее мероприятие. Сценарий позволяет заявляться и большим коллективом («играем всей школой») и маленьким («играем малой командой»).
Сроки и дед-лайны • Запись команд: с 15 января • Подготовка к игре: 2025 января. • Выполнение ДЗ, живые форумы, новости, акции, афористические баталии: 2028 января. • Перекличка команд: 29 января (вторник). • Игра «29 генваря». Выполнение творческих заданий: 31 января (четверг) и 1 февраля (пятница). • Работа арбитров: 2 и 3 февраля (суббота и воскресенье). • Защита проектов и сценические презентации. Скайп-конференции (по заранее согласованному графику): 4 февраля (понедельник). • Подведение итогов игры. Награждение команд. Скайп-конференции с арбитрами: 7 февраля (четверг • «Каталог изобретений»: 15 сентября20 марта