Первая | < Предыдущая | Страница 11 из 31 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | Следующая | Последняя
Всего записей 453 | | | Валенки | Валенки — традиционные сапоги, сделанные из войлока, коровьей, овчинной, козьей, верблюжьей или кроличьей шерсти. Обувь используется для хождения по снегу в холодное время года. Валенки появились в России ещё в 18 веке. Их начали изготовления крестьяне, чтобы создать теплую и практичную обувь.
Раньше валенки были очень популярны, но сейчас эта известность исчезла. Почему?
1) Сейчас с каждым годом всё больше развиваются технологии, а вместе с ними становится всё больше качественных и удобных материалов, которые обеспечивают прекрасную теплоизоляцию, но при этом легче и красивее. 2) Производство валенок требует огромнейшее количество шерсти, поэтому они стоят довольно дорого. И конечно этой обуви нужен особый уход: валенки нельзя стирать, потому что как только они намокают, они теряют свои свойства. 3) В последнее время всё больше людей задумываются об экологии, о влиянии своих различных покупок на окружающую среду. Из-за того, что валенки производятся из натуральной шерсти, у многих людей встают вопросы о защите бедных животных. Но несмотря на утрату популярности валенок, есть люди, которые до сих пор пользуются этой обувью. Когда я писала эту работу, нашла очень интересный факт про валенки: считается, что обувь помогает при лечении некоторых заболеваний, таких как артрит и ревматизм. Это очень полезно, ведь к сожалению у нас есть люди с такими болезнями. В заключение нашей работы хочется сказать, что несмотря на все недостатки валенок, это не просто обувь, а часть культурного наследия нашей страны.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
См. редактор-арбитр Илона Денисова |
|
|
• | | | | Re: Валенки | Уважаемый Автор, спасибо за проделанную работу, всё хорошо! |
|
|
| | | Кувшин | Кувшины с носиком для удобного слива жидкости и ручкой с противоположной стороны появились в древние времена. Иногда их дополняли крышками. Эти сосуды играли значительную роль в повседневной жизни и ритуалах, особенно в погр*ьных обрядах.
Древние греки использовали специальные кувшины для вина, известные как ойнохои, которые позволяли наливать в три чаши одновременно. В Среднем Поднепровье были найдены высокие керамические кувшины с узким горлышком и ручкой, относящиеся к зарубинецкой культуре. Также в могильниках другой древней культуры обнаруживались чернолощёные кувшины с узким горлом и X-образными ручками.
В России кувшины из глины использовались для переноса воды вплоть до XVIII века. Они были меньше ведра и носились на плече. Археологи находили такие сосуды, украшенные орнаментами и надписями. Например, на одном из найденных кувшинов было указано имя владельца — Григория Афанасьева, торговца из Москвы.
Даже в XIX–XX веках кувшины продолжали пользоваться популярностью для транспортировки воды в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Кроме глиняных, существовали также металлические кувшины, которые использовались для подачи напитков на стол. В XVII веке популярная чернолощеная посуда начала уступать место более дорогим глазурованным кувшинам, особенно востребованным для праздничной сервировки.
В Германии кувшин (Kanne) служил мерой объёма. Например, баварский кувшин имел объём 1,07 литра. До конца XIX века термин «Kanne» даже использовался как официальное название литра.
Основная функция кувшина заключается в хранении и подаче жидкостей. Его форма зависела от назначения: широкие кувшины были предназначены для воды и вина, а узкие с крышкой — для пива. В России такие сосуды называли «питейной посудой», и слово «кувшин» вошло в обиход с XV века.
Автор статьи Иван Краснобаев
Автор фото Ирина Милованова
См. редактор-арбитр Илона Денисова |
|
|
• | | | | Re: Кувшин | Дорогие Авторы, неплохо, молодцы! |
|
|
| | | Ткацкий станок | Ткацкий станок — это инструмент, используемый для прядения волокна в нить, в качестве первых волокон использовались различные травы, лианы, полоски кожи. Ручное ткачество- древнее ремесло не только на Руси. По качеству определялось и качество жизни. Поскольку в каждой семье были предметы, сделанные при помощи ткацкого станка: полотенца, покрывала, рубашки, юбки. ковры, половики, даже обереги, то человечество создало ручные станки, дата изготовпения, примерно, 5–6 000 лет до н. зры.
Станок состоит из деревянных перекладин, продольных и попереречных, назвается такое ткачество-»на бедрышках, нити располагаются во время процесса крест-накрест, а внутрь зева прокладывается плотная основа, которая подбивается специальным инструментом-утяжелителем.
Самое обидное прозвище для девушек на Руси было «НЕ ТКАЧИХА». Ведь любая из них должна, прежде всего, наткать себе приданое: покрывала, простыни, юбки, скатерти. А во время праздников умелые мастерицы развешивали свои творения в качестве штор, занавесок на окна, и каждый из гостей мог оценить данное качество. Не у каждой рукодельницы мог быть данный предмет. Что характерно, что станки бывают разными, в зависимости от возраста: большие и маленькие, ручные, механические. Моя прабабушка, будучи пятилетним ребенком, села за ткацкий станок на свое пятилетие! С ним она не расставалась долгие годы, ведь для женщины станок- это ее хлеб!
Весь трудовой, особенно зимний день, состоял из количества пряжи, из которых она потом сошьет одежду или наткет ковров. Денег раньше не было, магазинов тоже. На деревне всегда были именитые мастера, которые умели качественно сделать станки. К ним стояла большая очередь, ведь от такого инструмента зависело благогосостояние семьи: изделие можно снести на ярмарку, выменять его или продать в обмен на нужный товар: соль, сахар, посуду.
Данный инструмент, несколько модернизированный, и поныне используется для бытовых нужд на территории России.
Автор статьи и фото — Камилла Нуриманова.
См. редактор-арбитр Илона Денисова
|
|
|
| | | Ярмарка | Это регулярное мероприятие, которое устраивается для населения, на котором может демонстрироваться продажа различной продукции-ярмарка.
Слово «ярмарка» не русское, по-русски оно звучало бы как торг, в нем немецкие корни, понятие приобрело иной смысл-ежегодная (сезонная) продажа товаров различной направленности: от продуктового набора до промышленного. На Руси такие ярмарки устраивали либо в выходные дни, либо по определенным праздникам. Круг интересов широкий, можно купить продукты кисло-молочные (кефир, ряженка, творог, молоко, мыры, масло, сметану), мясо, колбасы, сало, копченую, жареную или вяленую рыбу, крупы, квас, а также пирожки жареные, ватрушки, квас и вино.
Большое внимание уделялось торжищам (ярмаркам), начиная с Древней Руси. Например, в Киеве было 40 церквей и 8 торжищ. Первые князья определяли лучшие места для торжища, поскольку товары везлись заморские. Обмен был очень важен для государства.
Кого интересуют животные для развода: гуси, утки, коровы, поросята, курочки, лошади, то милости просим сюда. Ну, а также одежда, шапки, шубы. обувь.
Ну, а какой крестьянин обойдется без скобяных изделий, гвоздей и топоров.
На то она и ярмарка, что все то, что необходимо человеку, продавалась именно тут.
На ярмарку готовились, женщины откладывали денюжку, чтобы купить хороший материал, отрез на платье или юбку, ну, а мужички, также высматривали себе лопаты, топоры, сани, оглобли.
Населения заранее знало, когда будут ярмарки, готовилось к нему. Всегда играла музыка, разыгрывались народные спектакли, чтобы отрадно было душе и телу находиться на ярмарке.
Чтобы было весело, приглашались шуты, разыгрывались призы- никто не уходил без внимания! А в современное время приглашаются музыканты и ведущие! Веселись народ, ярмарка в гости идет!
В современное время также устраиваются различные ярмарки, на которых выставляется различные предметы на продажу, например, хлебо-булочные изделия, картины, игрушки. Так, например, на Мамонтовской ярмарке летом 2024 года весь полученный денежный сбор пошел солдатам СВО как помощь, пожертвования от района.
Автор статьи и фото-Ирина Милованова
См. Редактор-арбитр Александр Ковко
См. редактор-арбитр Илона Денисова |
|
|
| | | Посуда |
Народная культура посуды — это удивительное явление, которое отражает русские традиции нашего народа. Посуда всегда была неотъемлемой частью быта русских людей. Народная посуда имеет свою историю, является отражением души народа.
она служила для хранения и употребления пищи. Например, глиняный горшок был символом домашнего очага, а деревянная ложка считалась оберегом от злых сил.
Одним из самых распространённых видов народной посуды являются деревянные изделия. Ложки, миски, чашки — все они изготавливались вручную, с использованием резьбы и росписи. Дерево считалось живым материалом, .Каждый мастер старался вложить душу в своё изделие.
Глиняная посуда тоже занимала важное место в быту русского народа. Глины были доступны повсеместно, поэтому гончарство стало одним из самых популярных ремёсел. Гончары создавали не только практичные, но и красивые предметы: горшки, крынки, кружки.
Металлическая посуда, хотя и менее распространённая, чем деревянная и глиняная, также играла важную роль в жизни народа. Медные и бронзовые котлы использовались для приготовления пищи, а серебряные ложки и кубки были признаком богатства и высокого статуса их владельцев.
Таким образом, народная культура посуды — это уникальное наследие, которое хранит в себе память о прошлом и традициях нашего народа.
Автор статьи- Артем Хрупов. Автор фото-Ирина Милованова
См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
| | | Народная кукла | Чтобы вырасти социально-адаптированным в этом мире, человечество изобрело игрушку. Игрушки бывают для мальчиков и девочек, для грудничков, подросткового возраста и взрослых.
Для того чтобы новорожденный не плакал, мамочки давали детям погремушки, они же и отпугивали ребятишек от злых духов. Чем больше шума и звона, тем сильнее защита. Маленькие беригини, которые дарились девочкам и мальчикам в год их рождения сопровождали их до взросления, а потом оставлялись на память как символ семьи, света и добра.
Куклы изготавливались из подручного материала: полена, бутылки, обернутой в материю, картона и ткани, соломы и ткани.
Куклы сопровождали людей всю их сознательную жизнь: помогали преодолеть страх темноты или одиночества, выбрать себе жениха или подвенечное платье, также принимали участие в обрядовой культуре.
Взрослые тоже любят играть! В деревне Мамонтово на большой праздник, посвященный 100 летию районного центра Мамонтово были привезены Иван да Марья, которые являются символами-оберегами любой русской семьи, подобно куклам Барби, они стоят в сельском клубе или любой семье, украшая лучшие комнаты.
Чаще всего куклы шьются своими руками, такая радость приносит больше радости и счастья, потому что сделана как индивидуальный проект. Ее не стыдно подарить или принести на сцену, разыграв небольшой спектакль.
«Пока мы удивляемся и играем, мы живем!-так говорят долгожители, которые открыли для себя эту житейскую мудрость и пронесли ее через века!
Автор статьи Архип Ордин. Автор фото-Ирина Милованова
См. редактор-арбитр Илона Денисова |
|
|
| | | Булочки | Ну, посмотрите, как аппетитно смотрятся наши булочки, мимо которых нельзя так, равнодушно пройти. Так и потянешь носом, чтобы весь аромат вобрать в себя. ПОСКОЛЬ НЕЛЬЗЯ ПОПРОБОВАТЬ ФОТО. то можно представить. А ВЕДЬ НА Руси каждая хозяйка имеет свой, любимый рецепт, которым она славится как мастерица, как настоящая хозйка. К такой идут за рецептом, славят ее, восклицая: » Золотые ручки, у тебя, милая!»
Да, и это все о наших замечательных булочках! Откуда же стал известен рецепт и кто первый начал выпекать такое блюдо? Мелить зерно в муку и выпекать на Руси булочки стали давно, точное время истории неизвестно. Россия славятся широким разнообразием похожих изделий.
Рецепт их, примерно, одинаков: всегда готовится дрожжевой тесто, а потом в раскатанные отрезанные или аккуратно оторванные кусочки теста добавляется начинка: варенье, джем, прокрученный фарш или жареная печень. Булочки могут быть пустыми, если внутрь вы добавили изюм или мак.
Чтобы тесто было мягким и славилось своим подъемом, хозяйки выбирают уже проверенную муку и хорошие дрожжи.
Булочки-это сердце хозяйки
Автор статьи- Архип Ордин. Автор фото- Ирина Милованова
См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
• | | | | Re: Булочки | Архип, здорово, что ты активно включился в заполнение Растолкового словаря — почетная миссия и нужная. Помни о том, что твои творения нужны не только ради баллов и оценивания арбитрами. Они должны стать достоянием истории. А для этого, прежде чем публиковать, перечитай сам, а еще лучше — покажи другу или руководителю. Ошибок станет меньше, а баллы — лучше! |
|
|
| | | Корзина |
Первые корзины плелились из лозы ивы. Их некоторое время держали в соленом растворе, что придавало лозе более гибкости. Корзина-это первая необходимая вещь, которая использовалась для многого.
Первые плетёные корзины появились 8,5 тысяч лет назад в Африке и на Среднем Востоке. Об этом свидетельствуют проведённые археологами раскопки в местах нахождения старых цивилизаций. На европейской территории подобные изделия появились значительно позднее.
В древности человеческая жизнь была практически немыслима без плетёных вещей. Колыбели для младенцев свивались из травы, а постель представляла собой циновку из ивовых прутьев. Крыша и стены жилища сооружались из камыша, а для повышения их прочности и устойчивости использовалась глина, затвердевающая на солнце.
В корзинах из лозы люди хранили самые разные вещи: собранный урожай и семена, пойманную рыбу и дичь, одежду и провизию. Плетёные корзины устанавливались в усыпальницах для хранения вещей, принадлежавших умершему и способных «пригодиться» ему в загробной жизни.
В настоящее время плетёные корзины получили широкое распространение. Подарочные плетёные корзины являются одним из самых популярных вариантов упаковки, способным в выгодном свете представить практически любой товар, в том числе цветочные композиции и парфюмерные наборы. Они также станут отличным самостоятельным подарком или использоваться для украшения интерьера загородного дома, придавая ему изысканный и изящный.
Автор статья Архип Ордин. Автор фото Ирина Милованова См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
| | | Перловая каша | Перловая каша — блюдо из перловой крупы, очень популярно в русской кухне. Многие готовят этот продукт на молоке и на воде. Отличается от других каш длительным приготовлением: обычные рецепты предусматривают вымачивание в течение 10–12 часов. Перловая каша содержит белки, витамины различных групп, железо и фосфор, это очень полезно для организма. Точный год создания перловой каши неизвестен, но есть мнение, что предки начали варить эту кашу ещё около 10 тысяч лет назад. Интересные факты про блюдо: 1) Название «перловка» происходит от слова «перл» — «жемчуг». Её так называют, потому что они похожи с жемчугом. 2) Ранее, в старые времена, перловая каша считалась царским блюдом, так как готовить её было непросто. 3) Исследования показали, что люди, каждый день употребляющие блюда из перловки, на 30% снижают риск сердечных заболеваний. 4) Перловка содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсичные и вредные для человека вещества.
Перловую кашу можно подавать с абсолютно разными продуктами, подойдут и зразы, и грибы, и овощи и даже различные шоколадные конфеты и батончики.
В заключение нашей работы хочется сказать, что перловая каша — безумно вкусное блюдо, которое любит почти каждый человек.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
| | | Пшённая каша | Пшённая каша — это каша, сделанная из пшённой крупы, а также молока и сливочного масла. Это очень популярный продукт питания. Кашу можно подавать с маслом, тыквой, различными орехами, грибами и даже мясом. Блюдо богато различными витаминами и антиоксидантами. Оно снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на сердечно — сосудистую систему и конечно же каша содержит клетчатку, которая регулирует состав нормальной микрофлоры организма.
Впервые такая каша была сварена где-то в 12 веке. Смесь была не только частью питания людей, но и с ней связано просто огромнейшее происхождение разных обрядов, традиций и легенд.
Несколько интереснейших фактов о пшённой каше:
Просо — один из самых древних злаков на земле, который упоминался ещё в Библии. Оболочку семян проса вполне можно использовать для того, чтобы заполнить подушки. При заключении мирного договора славянские князья всегда варили это блюдо и ели его на глазах у дружин и всего народа в доказательство дружбы и согласия. Без этого договор считался недействительным.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
См. Редактор-арбитр Александр Ковко
|
|
|
• | | | | Re: Пшённая каша | Век принято писать римскими цифрами. Перечитывайте тексты перед публикацией, старайтесь избегать повторов! |
|
|
| | | Блины | Блины — блюдо русской национальной кухни, которое МОЖНО СДЕЛАТЬ из любой муки: пшеничной, гречневой, овсяной, манной, кукурузной, овсяной или ржаной, а также с добавлением молока или кефира к воде с содой или дрожами. Что характерно, то все население страны делятся на 2 группы: те, которые любят блины тоненькие, с дырочками, и на тех, кто любит толстенькие, дрожжевые.
В любом случае, это очень вкусное лакомство, которое можно вкушать с мёдом, вареньем, сметанкой или сгущенкой.
По сей день остаётся загадкой, кто же создал блины. Первые отмечания о блюде относятся к 5 веку до нашей эры. По одной из многочисленных версий, легенда гласит, что блины появились после того, как люди смогли перерабатывать зёрна в муку. В другой версии отмечается, что в 1005 году один из поваров забыл в печи молочный кисель, который поджарился до хрустящей корочки. После того, как другие это опробовали, десерт пришёлся всем по вкусу и это лакомство стали готовить постоянно, оно стало очень популярным.
Итак, в конце хочется отметить, что на свете довольно мало людей, которым бы не понравились блины. Каждому они нравятся по-своему, но все их любят и едят с удовольствием.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
|
|
|
• | | | | Re: Блины | Фото заменили…Просьба оценить |
|
|
| | | Игры | Народная культура игры занимает особое место в жизни каждого человека, независимо от возраста и социального статуса. Игры — это не просто развлечение, это важный элемент культурного наследия, который передается из поколения в поколение. Они отражают традиции, обычаи и мировоззрение народа, воспитывают уважение к прошлому и помогают сохранить связь с корнями.
Одной из особенностей народной культуры игры является ее коллективный характер. Многие традиционные игры предполагают участие большого количества людей, что способствует укреплению социальных связей и созданию атмосферы единства. Например, такие игры, как лапта, городки или хороводы, требуют взаимодействия и сотрудничества участников, учат работать в команде и поддерживать друг друга.
Кроме того, народные игры часто связаны с природными циклами и праздниками. Так, зимние забавы, такие как катание на санках или лыжах, символизируют преодоление холодов и ожидание весны. Летние игры, такие как прыжки через костер или плетение венков, ассоциируются с плодородием и радостью от теплого времени года.
Еще одной важной чертой народной культуры игры является ее доступность и простота. Для участия в большинстве традиционных игр не требуется специального оборудования или подготовки. Все, что нужно, — это желание играть и готовность следовать правилам. Это делает народные игры универсальными и подходящими для любого возраста и уровня физической подготовки.
Таким образом, народная культура игры играет важную роль в формировании культурной идентичности и сохранении традиций. Она помогает нам оставаться связанными с нашим прошлым, учит уважать природу и друг друга, а также дарит радость и удовольствие от совместного времяпрепровождения.
Автор статьи Артем Хрупов. Автор фотоИрина Милованова
См. редактор-арбитр Илона Денисова |
|
|
| | | Кокошник | Кокошник — это такая традиционная русская шапка для девушек и женщин, которая выглядит очень стильно и необычно. Он обычно имеет форму полумесяца или треугольника и украшен разными вышивками, бисером или даже драгоценностями.
Кокошник — это как будто модный аксессуар из старинного времени, который подчеркивает красоту и женственность. Кокошники носили на праздниках и свадьбах, и они действительно добавляют особый шарм любому наряду. В общем, это не просто шапка, а целая часть русской культуры и истории, которая выглядит очень круто и привлекает внимание!
Автор статьи Карина Виноградова, автор фото Ирина Милованова
|
|
|
| | | Домашняя утварь | Домашняя утварь — это набор предметов домашнего обихода, включающий кухонную и столовую посуду. Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника, ранее чаще всего изготавливалась вручную, имела индивидульные размеры и оформление.
В наше время кухонная утварь в основном является продуктом фабричного производства, но есть и умельцы, которые создают настоящие произведения искусства, которые являются штучным товаром и очень ценятся.
«Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной» (Сенека)
Автор текста: Александр Тихонов
Автор фото: Александр Тихонов |
|
|
| | | самовар | Самовар — это один из самых ярких символов русской культуры и народных традиций. Его название происходит от слова «самоварить», что означает «варить самому». Это устройство, предназначенное для кипячения воды.
История самовара стара. Первые изделия делались из меди. Позже появились образцы из стали и латуни. При этом млжно было, глядя на них, увидеть руку мастера, так как работы получались уникальными.
Славяне известны своим гостеприимством, поскольку за столом всегда собиралась большая семья попить чайку, то для этой цели и пригождался самовар как символ тепла и уюта.
Питие чая на Руси-это целая церемония или традиция. У нас не принято пить пустой чай: он должен быть особенном: например, с листом малины или смородины, а также с баранками или пирожками. Чай может быть с молоком или без, сладкий или нет, в течение дня человек выпивает ни одну чашку, подкрепляя себя.
Самовар старинные имели отверстие для розжига деревяшек, а потом углей, современные же самовары работают от электричества.
Много песен сложило население, которое радо попить чайку-кофейку, ведь чай — это уже практически еда, попив его, человек может протянуть целый день, с голода не умрет.
Автор статьи: Алиса Ермилова. Автор фото: Камилла Нуриманова.
См. Редактор-арбитр Илона Денисова
|
|
|
• | | | | Re: самовар | Статья полностью откорректирована, картинка отсканирована, просьба принять статью, спасибо. |
|
|
Первая | < Предыдущая | Страница 11 из 31 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | Следующая | Последняя
Всего записей 453 Все в обратном порядке
Загрузка...
|