Хотелось бы вновь поблагодарить команду руководителей марафона школьных СМИ за прекрасно прошедший прошлый сезон! Действительно было очень много чего нового, интересного.
К сожалению, в виду того, что сейчас я нахожусь в 11 классе, я вряд ли смогу принять участие в том же объеме, что и в прошлом году. Но все же хочется поделиться своим мнением по поводу всего произошедшего.
Начнем с направлений. На мой взгляд, все направления из перечисленных имеют перспективу хорошего количества статей и новостей, ну и, соответственно, хорошей конкуренции. Однако, не секрет, что если в ДПГ и ЭКОсми было мало понятно о том, кто будет лидером, в некоторых номинациях или царила «гигемония» одной редакции, или же не мог отличиться никто.
«А-Я Словогрыз» рано или поздно может изжить себя, если использовать его как словарь терминов журналистики. На мой взгляд, нужно конкретизировать и составлять более детальные словари (терминов по каждой профессии сферы много) и делать их с промежутками во времени.
Допустим, осенью пишутся только термины печатной журналистики, зимой — телевизионной, весной — радио.
.
Оргкомитет и Мастер: Принято.
«Спецвыпуск по Сети» за этот год лично я получил лишь к сентябрю (если я правильно понимаю, что это был именно Спецвыпуск), хотя, справедливости ради, стоит отметить, что никто особо им не занимался. Почему? Во многом из-за того, что половина ребят в мае–июне готовились и сдавали экзамены, а другая половина — были на БИ и на журпрактике. Конечно, очень рад, что были и те немногие (увы, себя к таким причислить не могу), кто все-таки помог и выполнил большинство или даже все задания. Молодцы!
Думаю, что тут, очевидно, надо сдвигать рамки, или же вообще мастерить в течение года.
>> Спецвыпуск — очень ресурсоемкий проект. И чтобы его реализовать, нужно много сил. Думаю, проблема была не в участниках, а в нас. Не хватило оргресурсов.
ФРИ, не смотря на мои сомнения, удался, чему я очень рад. К сожалению, удалось лишь увидеть не более 5 опросов в течение года, однако, я думаю, этот вопрос вполне решаем.
>> Опросов не может быть много. Одна команда не поднимет больше 5 опросов в год.
Возможно в будущем появится возможность совмещения ФРИ и ГМ. Форматы крайне похожие, и, на мой взгляд, более скомпонованные материалы смогут предоставить хороший feedback, за которым не нужно будет много листать, а также дать возможность делать по ГМ более подробные анализы, которых было не так уж и много.
>> Это разумно. Малая форма ГМ очень выигрышна для ФРИ. Принимаем идею совмещения форматов.
Мастер-классы по Сети, как бы они не были прописаны, пока остаются большой загадкой для новичков. «Куда жать и что делать?» — не один десяток лично слышал такие вопросы не только от детей, но и от взрослых.
>> Тут могу ответить только словами классика жанра: Когда ничего не помогает — прочтите инструкцию. Если человек начинает работу, не заглянув в Учительскую, куда ведут все ссылки — неизбежно будет затык.
.
Помочь может более удобный интерфейс, или же большее совмещение МК с самим марафоном.
+! Совместим.
Пока, хоть и задания многие очень интересные, все же они идут отдельным чередом во многих случаях, что не всегда хорошо.
ЭкоСМИ. Здесь, на мой взгляд, организаторы постарались очень хорошо, так как была полная свобода творчества.
К сожалению, работ на свободную тему, при наличии такой возможности, было крайне трудно найти. Хотя стоит отметить, что все участники ЭкоСМИ крайне усердно постарались с рубрикой.
И да, хочется увидеть больше информации. Друзья, новости здесь пишутся не для отчета! Пусть будут цифры, факты, мнения. Зачастую виделись начинания, которые обрывались (заслуженно) 5кой от арбитра за то, что текст был попросту сухой. «Мы провели, всем понравилось, мир будет лучше». А хочется чего-нибудь, да эдакого))
>> Да! В этом году есть мысль даже поменять систему оценивания, чтобы новости можно было интересно читать.
ДПГ — здесь очень спорный момент с регламентацией. Редакции, в которой располагаюсь я, было крайне не понятно, почему формат состязания был «от четверга до четверга». Кроме того, первые участники не могли получать бонусы из-за не имения такой возможности.
Думаю, что ДПГ — это одна из наиважнейших рубрик, но вместе с тем ее необходимо подразделить на:
Горячий ДПГ — недельные дежурства
Карта ДПГ — (возм. для Москвы или для регионов) дежурства в течение года, задача: описать как можно больше мест на карте, не оставив «белых» пятен.
>> Отличная идея, но нужно ее проработать! Кроме того, в этом году мы совмещаем ДПГ с краеведческой олимпиадой.
Возможно и подразделение ДПШ (Дежурство по школе), если учебное заведение, к примеру, имеет очень насыщенную неделю, или же попросту для того, чтобы узнать много нового о других заведениях, о других редакциях и ребятах.
>> Хор. идея — малые дежурства. Но за каждой идеей стоит необходимость разработки интересных заданий. Присоединяйся к группе разработчиков.
К МБИ и ИРИ претензий нет, на мой взгляд, здесь было все довольно хорошо. Да, может быть не хватило того количества статей, которое могло бы еще более улучшить номер журнала, выпускаемого по ИРИ. Но на мой взгляд, их было достаточно.
>> А что такое ИРИ?
МИК первый по новостям был интереснее второго и третьего. Более подробно ничего пока рассказывать не буду, ждите аналитику))
НАШпресс в этом году цвел на глазах в количестве, но при этом (по понятной причине) ухудшился в целом в качестве исполнения (по новостям и фото). Думаю, что с этой проблемой можно справиться и имеющимися средствами.
Фотокросс и Видеоформат. Посмотрел прошлый год, посмотрел этот. Небо и земля. Действительно, за год уровень вырос в целом и во многих конкретных случаях. Претензий, как я думаю, нет и быть не должно.
>> Тем не менее — именно из-за роста форматов нужно отточить конкурсную концепцию. Мы планируем новые турниры, малые «переменные» (от слова «школьная перемена») жанры.
Финальные мероприятия следует проводить по принципу «чем дальше от ОГЭ/ЕГЭ — тем лучше». И для учителей, и для учеников (не только 9 и 11, ведь для других май и июнь — начало отпусков и долгих разьездов). Вывод — первая лучше.
>>>То есть без ММСО?
Формат финала — тема для большой дискуссии. Думаю, что про это нужно спрашивать отдельно.
Про ритм уже говорил — хорошо бы с понедельника, все-таки, начало рабочей недели — под конец удобнее и отчет делать.
>> Будем подумать.
Предложений больше по таймингу. Хочется не всего и сразу, а более плавнее. А то глядишь на задания и понимаешь — если хочешь опробовать себя во всем, придется попросту не спать))…
>> Поясни на примерах что значит «плавнее»?
|