Лицей

Московский
культурологический лицей

 
 
Авторизация
Войти / зарегистрироваться
Рубрика Кулинарка

25
03.2024
№ 18763
Мягкие и сладкие
Рубрика Кулинарка       




Весна уже наступила, а что нам нужно в это время года? Конечно же, витамины А, С и В, которые можно найти в вишне. Пожалуй, самое прекрасное дополнение к ней будет шоколад. Но вишня в шоколаде — это не так интересно, поэтому приготовим шоколадные маффины с вишнёвой начинкой

Они отлично подходят для десерта, так как сами по себе влажные, мягкие, сладкие. Шоколадная крошка приятно хрустит, а вишнёвая начинка придаёт кислинку блюду. Отличный вариант разнообразить рацион сладостей после Масленичной недели.

Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 гр. Молоко — 250 мл Растительное масло — 120 мл Мука — 300 гр. Соль — щепотка
Какао — 50 гр. Разрыхлитель — 10 гр. Кофе — 4 гр. Шоколадная крошка — 100 гр. Вишня без косточек — 200 гр. Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Сливки 33% и выше — 250 мл.
Белый шоколад — 300 гр.


После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем приготовление. Первым делом взбиваем сахар и яйца до пышной светлой массы, потом добавляем молоко, растительное масло и перемешиваем. После в отдельной чаше смешиваем все сыпучие ингредиенты. Просеивая, добавляем в миску с жидкими продуктами и тщательно перемешиваем до однородности. К замешенному тесту добавляем шоколадную крошку, заполняем массой 2/3 формочек и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 20–25 минут.


Займёмся приготовление вишнёвой начинки. В данном рецепте я использую вишню, но вы можете использовать абсолютно любую ягоду в зависимости от ваших предпочтений. Начинку приготовить очень просто, вам просто надо смешать все ингредиенты к кастрюле на плите и, периодически помешивая, довести до кипения и дать покипеть пару минут. Важный момент: будьте аккуратны, когда масса начнёт кипеть, она может начать брызгаться горячими каплями, поэтому не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой и немного убавить огонь.


Когда маффины и начинка будут готовы, следует отправить их охлаждаться.
Приготовим ганаш на белом шоколаде. Ганаш является одним из моих любимых видов крема, потому что он довольно прост в приготовлении. На первом этапе доводим сливки до кипения, но не кипятим и сразу же заливаем им шоколад. Оставляем его на пару минут и перемешиваем. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник желательно на ночь. На втором этапе взбиваем охлаждённую массу до пышного, плотного крема, который не падает, если перевернуть венчик.


Когда всё полностью охладится, останется самая лёгкая часть. Из маффинов выковыриваем сердцевину, если у вас нет плунжера, то можно это сделать чайной ложкой, и заливаем вишнёвую начинку. И в завершении «высаживаем» ганаш. Получится сдобный десерт, который вы можете совершенствовать в соответствии с вашими вкусами, да и к тому же с витаминами. Приятного аппетита!

Анна Чиркова, 10 кл., #642 Параллакс, школа 2045 им. Героя Российской Федерации Д. А. Разумовского, Москва / фото: Анна Чиркова

Комментарий арбитра-редактора

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |    |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/18763   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=18763
 
30
01.2024
№ 18576
Влияние кулинарии на человека
Рубрика Кулинарка       




Кулинария — это не просто процесс приготовления пищи, это искусство, позволяющее превратить обычные продукты в настоящие шедевры, которые не только утоляют голод, но и доставляют наслаждение всем органам чувств. Кулинария является неотъемлемой частью нашей жизни, она оказывает огромное воздействие на наше физическое и эмоциональное состояние

Для начала, кулинария играет важную роль в нашем питании, обеспечивая нас необходимыми питательными веществами. Правильное приготовление пищи помогает сохранить все полезные свойства продуктов, а также дает возможность избегать опасных вирусов и бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Благодаря кулинарии мы можем создавать сбалансированные и питательные блюда, которые способствуют нашему здоровью и благополучию.


Кроме того, кулинария сильно влияет на нас эмоционально. Еда может вызывать различные чувства и настроения. Когда мы едим что-то вкусное, это может вызывать радость и удовлетворение. Некоторые продукты способны повышать настроение и вызывать ощущение счастья, так как они содержат вещества, которые стимулируют выработку серотонина, гормона счастья.


Уже сам процесс готовки может быть творческим и увлекательным занятием. Люди многие века разрабатывали новые рецепты, экспериментируя с различными ингредиентами и способами приготовления. Кулинария способна развивать нашу творческую мысль и фантазию, помогая нам освободиться от стресса и рутинных забот.


Кулинарные традиции также являются важным культурным аспектом нашей жизни. Различные вида кухни, рецепты и способы приготовления передаются из поколения в поколение, сохраняя историю и культурное наследие нашего народа. Путешествуя и пробуя национальные блюда других стран, мы можем познакомиться с их культурой, традициями и обычаями. Кулинария может стать средством обмена и понимания между разными культурами, способствуя укреплению глобального общества.


В целом, кулинария оказывает глубокое влияние на нашу жизнь. Она обеспечивает наше питание и физическое благополучие, влияет на наши эмоции и настроение, развивает нашу творческую мысль и соединяет нас с другими культурами. Поэтому, следует ценить и уделять внимание кулинарии, иначе мы бы лишились не только огромного наслаждения, но и важного аспекта нашей жизни.

Мария Анохина, #2380 Студия ЧеRDак, школа 1195, Москва

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |    |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/18576   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=18576
 
7
02.2023
№ 17830
Дама — шаурма
Рубрика Кулинарка       




Многие из нас любят вкусно покушать. Особенно такое желание возникает вечером, когда уставшие от тяжелого дня, мы возвращаемся домой. Готовить что - то изысканное, трудное и пачкать много посуды не особо хочется. Так что же можно приготовить?

А приготовить можно простую и вкусную шаурму. Но перед тем как я расскажу вам рецепт, мне хотелось бы рассказать вам мини — историю этого блюда.

Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жареным мясом, соусом, вместе со специями и салатом. Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее из свинины, курятины, говядины и т. д. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. Но!

Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом. Так и появилась всеми нам привычная шаурма.

Многие повара создали огромное разновидностей этого блюда. Каждый творец решает добавить что — нибудь своего и слегка изменить вкус. Возможно, вы замечали, что Москве и Санкт — Петербурге это блюдо произносят по разному. Одна из версий гласит, что это связанно из — за поваров. В Москве это блюдо готовят кавказцы — поэтому мы называем шаурмой, а в Санкт — Петербурге арабы (турки) — поэтому там называют блюдо шавермой.

А сейчас я расскажу вам классический рецепт шаурмы. В приготовлении нет ничего сложного. Для этого нам понадобиться лаваш тонкий, филе, капуста белокочанная, огурец консервированный, помидор, кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, слегка посолите и перемешайте.
  2. Огурец нарежьте тонкими брусочками, а помидор кружочками.
  3. Для соуса используйте майонез и кетчуп (можно томатную пасту) — перемешайте и приправьте молотым перцем.
  4. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и приправьте перцем и солью.
  5. Обжарьте филе на растительном масле. Слегка остудите и нарежьте.
  6. Смажьте лаваш по центру приготовленным соусом.
  7. Распределите капусту, огурцы и помидоры.
  8. Сверху выложите нарезанную жареную курицу и плотно заверните лаваш так, чтобы боковые стороны были закрыты.
Домашняя шаурма с курицей и овощами готова. По желанию можно ее немного поджарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

Софья Мочалова, 10 кл., #1266 Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Софья Мочалова

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Статья  |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/17830   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=17830
 
30
12.2021
№ 16947
Не красен «Капустник» углами…
Рубрика Кулинарка       




Прибыв в филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума, мы не услышали голоса студентов и не увидели какой-то будничной суеты. Хотя нет, где-то что-то происходит, и где-то там… Пекут пироги?

10:32. На столах появляются рыбные, ягодные, картофельные и прочие пироги. Сам актовый зал украшен тыквами, разноцветными бумажными флажками и осенними листьями — последние щедро рассыпали по полу сцены. Из людей — участники и зрители: от пенсионеров до школьников, даже корреспонденты из местной газеты. Организаторы суетятся, открывают коробки с пирогами от конкурсантов, достают посуду и даже маленький серебристый самовар. Гости смотрят на подготовительный процесс, иногда отвлекаются на вид из окна или звучащую из колонок фоновую музыку. Играет то народная «Калинка-Малинка», то «Спасибо за день, спасибо за ночь» Виктора Салтыкова… В воздухе — ароматы: выпечки, капусты и духов. Мероприятие еще не началось, кто-то уже наверняка ждет оценок своих работ, а кому-то не терпится попробовать все эти аппетитные пироги…



11:00. На сцене — ведущие, члены жюри и повара-кондитеры, выпускницы техникума — Ирина и Дарья Никифоровы. Они рассказывают, как на Руси девушек учили печь пироги, как много есть их видов и сколько о них есть пословиц и поговорок. «Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью…» «В народе говорили: «Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой…» Напомнили, что жюри в лицах их самих, учителя истории Антона Павловича Клеменкова, технолога Раисы Михайловны Мусагитовой и Светланы Владимировны Зотовой от Совета ветеранов будут оценивать кулинарные творения по внешнему виду, оригинальности, и, конечно, по вкусу. Пока на сцене все спокойно, в зрительном зале переговаривается народ. Одни описывают рецепты своих шедевров выпечки, другие хвалят организацию праздника, а организаторы ведут свои деловые разговоры.

— Ты посмотри, как здорово сделали! И ведь все для людей — как красиво!

— Может, пока в города поиграем?

— Мои тут во-о-н те пирожки с картошкой. «Кыстыбыи» называются, это татарское блюдо такое.

— Да, команда скоро приедет. Да-да, стол накрыли уже…
От разговоров всех отвлекает звонкий возглас ведущих:

— Время дегустации!


11:20. Жюри уже взяли по блокноту и начинают брать по пирогу. Пять кусочков отнимается у каждого пирога, и пять планшетов с бумагами заполняются сведениями о каждом. В оценивании пирогов нет великой тайны, и порой сами судьи говорят, что «с картошкой и грибами был самый вкусный», «с черемухой вообще обалденные» и «с корицей вкусные, но не по номинации, к сожалению». За жюри внимательно наблюдают участники, а кто-то по-прежнему хочет все тут попробовать…

Ведущие снова объявляют:
— Судьи окончили оценку блюд и начали совещание. А всех вас приглашаем к столу!

11:35. Пора участникам оценить и чужие работы! Только вот незадача — столько пирогов за раз не попробуешь. Хоть силы и выше желаний, пироги нязепетровских хлебопеков вкусили все. А мобильный репортер из местного СМИ прямо на камеру дегустировал пироги и в красках их описывал. (От лица корреспондента также заявляю, что все испробованные пироги мне пришлись по душе, особенно калиновый и рыбный.)

После дегустации пирогов гостями, к сцене выходят жюри со стопкой грамот. В кабинете поблизости они проводили подсчет баллов по всем критериям, и теперь результаты готовы к огласке.

11:50. Результаты конкурса.
Оказалось, что тот пирог с рыбой высоко оценили не только корреспонденты, но и члены жюри. Даже пирог из калины и тот — от одной мастерицы.

— Татьяна Беляева становится победителем в номинации «Пироги с рыбой»!

Капустный пирог с грибами и сладкие пироги с калиной очень привлекали внимание. Их попробовали первыми, и не ошиблись.

— Два диплома победителя номинаций «Пироги с капустой» и «Пироги с ягодами» достаются студентам филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума!

Воспитанники Центра помощи детям Жанна Бажина, Настя Мишунина, Степан Алешин и Никита Чудинов испекли пироги с жареной картошкой с курагой.


— Ребята из команды «Веселые поварята» награждаются дипломом победителя в номинации «Пироги с картофелем»!

Была еще одна негласная премия — приз зрительских симпатий. Необычную начинку кулебяки из капусты и моркови похвалили многие гости, и Юлия Кичигина стала победителем в зрительском голосовании.

Победителей наградят сертификатами на 4000 рублей в магазины бытовой техники. На основе лучших кулинарных рецептов будет создан сборник кулинарных рецептов Нязепетровска.

Победе рады все, кто ее заслужил. И наградам тоже рады, безусловно. Но и от осенне-домашней атмосферы праздника, пирогов и горячего чая появляется своеобразное чувство радости. Чая, правда, на всех не хватило — тот серебристый самоварчик был и вправду небольшой. Хотя, с другой стороны это не главное. Ведь, как говорится, не красна изба углами, красна пирогами!

Алиса Шпакова, #128 Переменка, лицей № 11, Челябинск / фото Алисы Шпаковой

  Капустник в Нязепетровске (2 шт.)     Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора
Как же вкусно! Пойду хоть чаю себе налью)))
   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Новость  |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/16947   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=16947
 
1
03.2020
№ 15980
Как на Масленой неделе мы блины пекли и ели
Рубрика Кулинарка        [ 1 ]




Вкусные блинки, веселые песни и хороводы, разудалые потехи — отгремел по стране самый вкусный, солнечный и яркий славянский праздник: Масленица


Кривошейка, Сахарные уста, Целовальница, Блинница, Объедуха, Ясочка, Сырная седмица, Мясопустная неделя, Масленая неделя, Касаточка — как только не называют в народе этот известный всему миру восточнославянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, и символизирующий конец зимы и наступление настоящей весны. Его традиционные атрибуты — разнообразные забавы, катание
на санях, гулянья, хождение в гости, прием гостей, обильные застолья, чучело Масленицы — соломенная кукла, символизирующая богиню Морену-зиму, которую сжигают в последний день Масленичной недели, Обряд сжигания чучела — «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.


Наши древние предки отмечали Масленицу, посвящая ее языческому богу солнца — Ярилу. Отсюда и один из главных символов Масленицы — круглый румяный блин. Не замечали, как он похож на солнышко? «Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку, — пишет Антон Павлович Чехов в своей юмореске „О бренности”. — Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку…» Начитавшись подобных описаний Масленицы у русских классиков, мы сами отправились на кухню жарить блины.


Сами понимаете, аромат по школе разносился такой, что уроки были почти сорваны — ни о чем, кроме блинов, думать не получалось. Кстати, во время процесса приготовления этих наших «рукотворных солнышек», мы обменивались своими традиционными семейными рецептами. Некоторые ребята проявили себя заправскими поварами, ловко орудуя у плиты, другие выпекали блины впервые, но ведь, когда есть дружный коллектив, который всегда подскажет и поможет, всё получится.


И вот уже на подносах горки аппетитных блинов, а вся школьная столовая до отказа заполнена жаждущими их отведать. Но чтобы получить вожделенную тарелочку с румяными блинами, нужно спеть частушки или сплясать.
И понеслось:
Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.


А потом еще:
Мы на масленой неделе
Праздник не нарушили,
Всё друзья плясали, пели,
Мы блиночки кушали!


Вкусно и весело отметили мы Масленицу. В заключение вспомним слова архимандрита Тихона: «Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?» Выходит, мы все сделали правильно, даже имея телефоны и электронную почту.

Арина Бакумченко, 9 кл., #839 Антирутин, школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону / фото: Сергей Мокеев

  Масленица (8 шт.)     Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора

   Комментарии (1)  
 
Мургунчик #92 Медиахолдинг «132%»; Новосибирская классическая гимназия 17, Новосибирск16:33 7.03.2020 | № 121256
 
 0 
 
 0 
Комментарий к новости 15980
 
А меня блинчиком угостите? :)
НАШпресс  |   Новость  |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/15980   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=15980
 
1
10.2019
№ 15204
Первый блин не комом!
Рубрика Кулинарка       




Девчачий коллектив 7 «А» класса под руководством Ларисы Витальевны Бобровой на практической работе по технологии пек блинчики. На восхитительный аромат к кабинету кулинарии подтянулась практически вся школа…

Рецепт для выпечки блинчиков взяли из учебника: многочисленные домашние мамины и бабушкины отмели, чтоб никому не было обидно. Распределили, кто какие продукты приносит. И когда наступило утро долгожданного вторника, стояли перед кабинетом кулинарии «во всеоружии» задолго до начала урока.



Прозвенел звонок — мы вымыли руки, надели спецодежду и приступили к таинству приготовления. В миксере взбили яйца с солью и сахарным песком, добавили стакан молока, всыпали муку и вымесили тесто до однородной массы. Теперь можно приступать к выпеканию. Кто первый?


Вызвалась Вика Иванцова. Она уверенно наполнила формочки блинницы тестом, которое зашипело и запузырилось. А какой аппетитный аромат стал наполнять кабинет кулинарии! Вот уже готова первая партия блинов — пора снимать. Вика аккуратно поддевает их лопаткой и укладывает на тарелку. Я быстро смазываю их сливочным маслом — моя мама всегда так делает.


— Пробуем!- улыбается Лариса Витальевна. — Достаточно ли соли, сахара? Высказывайте свои замечания!
Мне кажется, таких вкусных блинчиков я не ела никогда. Но одноклассницы говорят, что мало сахара, а Лариса Витальевна с ними соглашается. Добавляем сахар, размешиваем, взбиваем, а я готовлюсь выпекать — пришла моя очередь. И вот уже жду, когда подрумянится аккуратные кружочки…


Как показала дегустация, новые блины вышли вкусные, мягкие, воздушные. Они просто таяли во рту! От желающих попробовать их не было отбоя, потому что аромат уже распространился по всей школе. «Чем так вкусно пахнет?» — под кабинетом на перемене собралась толпа. Как хорошо, что мы напекли много — всем хватило! Лариса Витальевна справедливо оценила наши старания
на «отлично» и поставила оценки в журнал. А в следующий вторник будут сырники. Приходите!

Анна Ткачева, 7 кл., #839 Антирутин, специальная школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону / фото: Лариса Боброва

  Первый блин не комом (4 шт.)     Для просмотра кликните на картинку
   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Новость  |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/15204   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=15204
 
 1  
 
© Московский культурологический лицей № 1310
5°44'35.61" северной широты, 37°46'55.71" восточной долготы
Россия, Москва, ул. Перовская, д. 44а
Телефонировать: +7 495 309 1117
Прислать письмо: sekretar@lgo.ru
Карта прохода, проезда, пролета