Вкусные блинки, веселые песни и хороводы, разудалые потехи — отгремел по стране самый вкусный, солнечный и яркий славянский праздник: Масленица
Кривошейка, Сахарные уста, Целовальница, Блинница, Объедуха, Ясочка, Сырная седмица, Мясопустная неделя, Масленая неделя, Касаточка — как только не называют в народе этот известный всему миру восточнославянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, и символизирующий конец зимы и наступление настоящей весны. Его традиционные атрибуты — разнообразные забавы, катание
на санях, гулянья, хождение в гости, прием гостей, обильные застолья, чучело Масленицы — соломенная кукла, символизирующая богиню Морену-зиму, которую сжигают в последний день Масленичной недели, Обряд сжигания чучела — «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/691984.jpg&max_x=600&max_y=420)
Наши древние предки отмечали Масленицу, посвящая ее языческому богу солнца — Ярилу. Отсюда и один из главных символов Масленицы — круглый румяный блин. Не замечали, как он похож на солнышко? «Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку, — пишет Антон Павлович Чехов в своей юмореске „О бренности”. — Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку…» Начитавшись подобных описаний Масленицы у русских классиков, мы сами отправились на кухню жарить блины.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/691986.jpg&max_x=600&max_y=420)
Сами понимаете, аромат по школе разносился такой, что уроки были почти сорваны — ни о чем, кроме блинов, думать не получалось. Кстати, во время процесса приготовления этих наших «рукотворных солнышек», мы обменивались своими традиционными семейными рецептами. Некоторые ребята проявили себя заправскими поварами, ловко орудуя у плиты, другие выпекали блины впервые, но ведь, когда есть дружный коллектив, который всегда подскажет и поможет, всё получится.
И вот уже на подносах горки аппетитных блинов, а вся школьная столовая до отказа заполнена жаждущими их отведать. Но чтобы получить вожделенную тарелочку с румяными блинами, нужно спеть частушки или сплясать.
И понеслось:
Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.
А потом еще:
Мы на масленой неделе
Праздник не нарушили,
Всё друзья плясали, пели,
Мы блиночки кушали!
Вкусно и весело отметили мы Масленицу. В заключение вспомним слова архимандрита Тихона: «Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?» Выходит, мы все сделали правильно, даже имея телефоны и электронную почту.