В опросе приняли участие 147 старшеклассников из трех школ Заречного. Это 73% от числа всех учеников 10–11 классов. На анкету отвечать никто не отказался, но 14 анкет были заполнены некорректно и потому признаны недействительными. Таким образом, в обработке было 133 анкеты.
В опросе участвовало: юношей — 61, девушек 72. Из 10-ых классов — 73 респондента, из 11-ых классов — 60 респондентов.
Группа респондентов В1
В группе респондентов В1, выбравших ответ «Уехать учиться за границу и там же потом остаться» оказался 21 человек. Это 16% от числа опрошенных группы. Причем в этой группе оказалось большинство респондентов из 10-ых классов.
Из них 6 человек (29%) стремятся учиться и жить за границей из-за перспектив профессионального роста (В1.1)
Больше всех 12 человек (57%) выбрали второй вариант ответа (о привлекательности зарубежной жизни — В1.2), что может говорить о том, что большинство опрошенных считают, что уровень жизни за рубежом гораздо лучше, чем в нашей стране.
В пункте В1.3 («Мои знакомые так поступили и не жалеют») 3 респондента (14%) считают, что необходимо уехать за границу и остаться там жить, последовав примеру своих знакомых.
Характерно, что пункт «другое» (В1.4) не выбран ни одним из отвечавших. То есть предложенные ответы исчерпывают возможный набор.
Группа респондентов В2
Группа В2 при ответе на первый вопрос оказалась самой малочисленной. Этот ответ выбрало 6 человек. Это 5% от всех опрошенных.
Ответы респондентов группы на второй вопрос позволяют сделать выводы:
Самый сильный аргумент в пользу учебы за границей — там выше качество образования (В2.2) Так считают 4 человека из группы В2 (67%).
И вопреки распространенному мнению, наименее популярный ответ про мотивы зарубежного образования — В2.1. На этот вопрос не ответил ни один из учеников. Это говорит о том, что в России скорее всего представлены все специальности, которые интересны ученикам 10–11 классов нашего города.
В пункте В2.3 отметилось 2 респондента (33%). Они считают, что с зарубежным дипломом легче устроиться на работу в России.
Группа респондентов В3
Уже одно то, что в этой группе оказалось 96 человек из опрошенных (72%), само по себе говорит о том, что большинство опрошенных считают, что необходимо учиться в России и здесь же работать.
Тем более в сравнении с В1 и В2 это самая многочисленная группа. Заслуживает особого внимания, что в этой группе больше всех оказалось десятиклассников.
Особое внимание привлекает выбор (В3.3) 48 респондентов (50%). Они не хотят никуда уезжать и им нравится жить в России. Это может говорить о характерной тенденции среди наших старшеклассников за последние годы.
Тем не менее выбравших вариант (В3.2) 24 человека (25%) ответа на вопрос оказалось тоже достаточно, чтобы сделать вывод: достаточное количество человек не хочет обременять свою семью оплатой своего обучения за рубежом.
Ответили на В3.1 22 человека (23%). Они считают, что в России можно получить образование ничем не хуже зарубежного.
На пункт «другое» ответило 2 учеников (2%). Они высказали свои мнения.
«Хочу учиться в России, но позже работать за границей».
«Область, в которой я хочу работать, плохо развита в России, поэтому моей целью является развитие этой области».
Вопрос № 2 Чья инициатива в принятии вами такого решения.
Здесь больше всего голосов за ответ «Это мое решение». Ответили 95 респондентов (71%).
На этот «Родители, близкие» проголосовало всего 20 человек (15%).
Ответ «Друзья» и «другое» выбрал никто.
Вопрос № 3 Как восприняли ваши планы в вашем ближайшем окружении.
Самым популярным ответом является «В основном одобряют». Ответили 77 человек (58%).
Ответ «Все спорно» выбрали 28 учеников (22%).
Меньше всех проголосовали за ответ «В основном отговаривают» 8 респондентов (6%).
Ответ «другое» никто выбрал.
Вопрос № 4 В какой сфере вы собираетесь получить образование и работать.
Самыми популярными профессиями в сфере образования, которые выбирали ученики стали: Вооруженные силы (13 человек), Дизайн (15 человек), Государственное управление (13 человек), Информационные технологии (21 человек), Культура и искусство (14 человек), Лингвистика (14 человек), Педагогика (11 человек), Экономика и финансы (17 человек). Самой не популярной профессией оказалась Полиграфия (0 человек).
Самыми популярными профессиями в сфере работы, которые выбирали ученики стали: Вооруженные силы (12 человек), Дизайн (13 человек), Информационные технологии (15 человек), Культура и искусство (11 человек), Лингвистика (12 человек), Предпринимательство (11 человек) и Экономика и финансы (16 человек). Самыми не популярными профессией оказалась Пищевая промышленность (0 человек), Сельское хозяйство (0 человек) и Полиграфия (0 человек).
Вопрос № 5 Что для вас важно при выборе той или иной профессии.
Самыми популярными ответами стали: Возможность самореализации (39 человек), Интересное содержание работы (36 человек), Престиж профессии (27 человек), Высокая заработная плата (59 человек. Меньше всех: Возможность принимать решение самостоятельно (1 человек), Не имеет значения (2 человека), Я про это еще не думал (1 человек), Другое (0 человек).
Вопрос № 6 Что повлияло на ваш выбор будущей профессии
Больше всех выбрали: Советы родителей (34 человека), Опыт успешных людей (23 человека) и Ничто не может, выбираю сам (57 человек). Меньше всего: Мнение друзей (9 человек) и Мнение учителей (2 человека).
Итог
Таким образом, по результатам опроса старшеклассников нашего города можно обоснованно сформулировать главный вывод: Большинство выпускников остается в России, потому что считают, что в нашей стране можно получить хорошее образование. Для нашего города характерно то, что выпускники уезжают в большие города из-за отсутствия вузов в нашем городе.
Также можно отметить, что наши старшеклассники самостоятельны в выборе будущей профессии и направлений, которые их интересуют. Больше всего это дизайн, вооруженные силы, информационные технологии, экономика и финансы, культура и искусство и лингвистика.
От рабочей группы
Обрабатывая анкеты, мы весело проводили время, обсуждали почему старшеклассники так отвечают. Самое интересное было подсчитывать анкеты и их обрабатывать, составлять итоговую таблицу. Сложное было правильно изложить свои мысли по поводу результатов, подсчитать проценты. Но мы считаем, что мы справились отлично!