Летчиками рождаются или становятся? Что нужно делать, чтобы у тебя выросли крылья? На эти вопросы и не только вы узнаете из нашего интервью с прославленным боевым летчиком
Передо мной красивый и мужественный участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, Тарасов Виктор Григорьевич, который пришел 31 января в лицей № 1564 на празднование годовщины легендарного генерала А. Белобородова.
Родился он 9 июля 1939 года в городе Пенза, и как все его одноклассники, размышлял, куда пойти учиться. Но однажды они, прогуливаясь по парку имени В.Г. Белинского, который был недалеко от его дома, заметили недавно построенную парашютную вышку. Желающих проверить себя на смелость и мужественность было много, на деле осталось всего несколько человек, среди которых и будущий летчик, награжденный орденами «За службу Родине в ВВС 2 степени», «За службу Родине в ВВС 3 степени», «Красная Звезда» республики Афганистан, «Красное Знамя» и многими другими.
Репортер газеты «Колючка»: Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали для себя профессию военного летчика?
Тарасов Виктор Григорьевич: Мне понравилось преодолевать страх, всякий раз я испытывал себя на прочность. У человека всегда есть выбор: отступить и сдаться или шагнуть, сквозь липкий пот и нервное дрожание всего тела в пугающую неизвестность…Шаг — и ты победитель. И так всякий раз: с поступления в 26 Военное авиационное училище первоначального обучения летчиков г. Актюбинска до настоящих боевых вылетов в городах Афганистана.
Репортер газеты «Колючка»: Расскажите, какие трудности поджидают будущих летчиков?
Тарасов Виктор Григорьевич: Планерная школа в Пензе находилась на другом конце города. Вместе с другом детства, Славой Булкиным, преодолевая расстояние до школы на велосипедах, мы изучали основы аэродинамики летательных аппаратов, конструкцию планеров БРО-9и БРО-11, так сказать оттачивали свои «крылья» на планерах школы Пензы, а потом, совершая обязательные для любого курсанта прыжки с парашютом с самолета АН-2. Страх перед высотой никогда не уменьшался, правда, высота была уже не 200, а 800 метров, но ощущение преодоления себя уже было не новым и пугающим, а желаемым.
Репортер газеты «Колючка»: Расскажите про какой-нибудь интересный эпизод из жизни студентов военного училища?
Тарасов Виктор Григорьевич: Однажды на одном из показательных занятий по пересеченной местности в особых случаях при приземлении с парашютом, который проводил инструктор, начальник ПДС полка, был сильный и порывистый ветер. Рассказав как надо действовать, он распустил купол парашюта и, не успев произвести указанные действия, был сброшен резким порывом ветра в овраг, только сверкнули его ноги в ботинках. Там же купол парашюта был погашен и, выйдя оттуда под дружеский смех курсантов, сказал, что это и есть тот особенный случай, когда парашютист не успевает среагировать на обстановку и что с ним может произойти.
Конечно, это случай особый, но, как в анекдоте про тренера, который учил плавать, а потом сам взял и утонул. А потом были первые прыжки, которые принимал сам начальник ПДС училища, подполковник Зарубин. Существовали у всех опасения, что некоторые из нас не смогут преодолеть свой страх и откажутся прыгать. Хотя было достаточно взглянуть на облик Зарубина: высокий рост, мощное телосложение, черный застегнутый шлемофон, выражение свирепое, да к тому же еще и в шрамах — настоящий черт или Мефистофель. Поэтому мы все по команде: «Пошел», — не раздумывая, прыгали, так как прыжок был обязательный, иначе отчислят из училища.
Пустота, страх…но зато потом, когда заканчивается свободное падение, ты с радостью ощущаешь рывок и хлопок раскрывшегося парашюта, а в это время под тобой раскрывается красота земли, то хочется петь, кричать и дурачиться от радости и переполнявших тебя эмоций.
Репортер газеты «Колючка»: Какое ваше жизненное кредо, ваш девиз?
Тарасов Виктор Григорьевич: «Чтобы выросли крылья и было куда лететь», нужно научиться преодолевать страх, трудности, которые встают на твоем пути. От этого никуда не деться, но лучше быть победителем, чем побежденным.
Да, слушая внимательно людей, которые побывали на войне, веришь им и понимаешь, что жизнь нередко преподает свои уроки — приходится принимать бой. И очень важно…кто ты: трус или Человек, который, несмотря на результат, прежде всего воюет с самим собой. Поблагодарив Тарасова Виктора Григорьевича, я поняла, что мне близок такой человек, и я горжусь тем, что познакомилась с настоящим русским боевым летчиком, а также с его опытом боевых действий в Афганистане, реальным примером для будущих потомков.
Ирина Милованова, #3050 Колючка, лицей № 1564 им. Героя Советского Союза А. П. Белобородова, Москва / фото автора
Комментарий арбитра-редактора «как в анекдоте про тренера, который учил плавать, а потом сам взял и утонул». — да, веселый, должно быть, анекдот)
Сначала имя, потом фамилия. Виктор Григорьевич Тарасов, не Тарасов Виктор Григорьевич
Привыкаю к порядку, а теперь обратите внимание на отправку информации. У вас написано. .Вы же сами путаете, тогда и надо было б написать. .Форум Ирины Наильевны Миловановой, а то как в том анекдоте, пример который так удачно и для меня, и для вас был взят…
Я нажимаю…на слова комментарий. .и посмотрите, как открывается он. .Прилагаю скриншот. .Жаль, что именно Вы этого не видели, а я- то могу этого и не знать…что в тексте порядок меняется. А почему он меняется, и везде ли его надо менять, или только в этом издании?
это же вещи из разных сфер жизни!!!
Вот вам пример:
Скажем на телеканале культурпа ведущего титруют «Владимир Иванов»
но в зарплатной ведомости-то по редакции он Иванов Владимр Петрович, и никак иначе — официальный стиль, деловая запись!
Если на канал приглашают звезду литературы с привлечением гонорара за съемки, его в эфре буду величать Лев Николаевичь Толстой, или Лев Толстой, или Лев, или Лев Николаевичь — везде имя впереди!!! А в официальной переписке, и в едомости на зарплате и в сводных таблицах по каналу он будет начианаться с фамилии — ибо это алфавитный порядок учета в делопроизводстве.
В данном случае выплывает электронная ведомось портала в коей стоит нормальная очередность записей:
ник
фамлия
имя
отчество.
Так, так что анекдоты пусть себе живу. Стиль пусть остется (журналистский), а ведомости в т. ч. и цифровые пусть тоже будут как есть.
Левда, вы меня цепляете. .Отвечу, во-первых часть ответа удалили, поскольку там было написано. .У ВАС, КАК В АНЕКДОТЕ, сейчас это часть предложения вообще не имеет смысла. Поскольку получилось в комментарии «мухи отдельно, а ответ отдельно!»
Если честно, то я шокирована и обижена. Если вы этого хотели услышать. .Однако вы первый не упокаиваетесь, а продолжаете из мухи делать слона… «Чего нервничать…!» Да, нечего, наверное. .А чего писать-то?! Да еще в таком тоне?! Тем более приводить пример из моей цитаты ко мне в упрек! Считаю, что это некорректно, вот и все!
Комментарий арбитра-редактора «как в анекдоте про тренера, который учил плавать, а потом сам взял и утонул». — да, веселый, должно быть, анекдот)
Сначала имя, потом фамилия. Виктор Григорьевич Тарасов, не Тарасов Виктор Григорьевич
Настреоние пытался создать примерительно-успокоительное, никаких подтекстов не держал! Если что-то показалось — очень прошу простить!!!
Услышать хотел… Ну, чтоб все выдохнули и, ну, может, даже, улыбнулись!
Ну, и вообще, вы обратите вниманеие, когда большинство комментов пишется — ночером. Орбитры они больше по вечерам и ночам все это вычитывают-выписывают, в свободное от работы время они еще работают, так, что, вполне возможен какой-то «неадекват», я никого не оправдываю, но все-тки взываю ко всеобщей человечности. Все мы тут человеки!
НАШпресс | Новость | _lib_prf fball_from_news Ошибка 11! Автор - - не найден