|
|
|
Коллеги! На этой странице размещена информация об основных этапах проекта в целом, чтобы вам легче было сориентироваться
Напоминаем: в нынешний, «нечетный» сезон проводится Конкурс печатных изданий — издающихся в вашей школе (Доме творчества, Центре дополнительного образования…) газет, журналов, альманахов. Для участия в этом Конкурсе вам необходимо выполнить несколько обязательных процедур, описанных в разделе Портала «Конкурс», и прислать в установленные сроки подшивки своих изданий.
Но в течение сезона, помимо Конкурса, продолжается работа и в сетевых проектах. Вы сами для себя определяете, в каком из предлагаемых сетевых проектов вам участвовать. Можете ограничиться только Конкурсом. Можете остаться и просто зарегистрированным пользователем, без участия в проектах (ваше право, но — малополезно)
|
|
|
• Программа Финала • |
Шаг 1 |
Осень: 15.09—01.10 Завести на Портале Личный кабинет руководителя издательства Если Личный кабинет уже есть, убедитесь, что руководителю присвоен правильный статус — «Руководитель издательства».
![](/img/2008/ak_Liza_new.jpg) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ← Ваше личное меню
Рядом с вашим аватаром появится меню Личного кабинета — вы сможете заходить на индивидуальные страницы Портала: ваше Досье, ваше личное Портфолио, вашу личную страницу (мини-форум). Ознакомьтесь в разделе Ваше все со всеми страницами, ссылки на которые размещены на вашем личном меню. Используйте в полной мере инструменты Портала, которые даны в помощь руководителю (ваш форум, Портфолио и др.).
Личный кабинет Запомните логин и пароль. Они нужны для входа в Личный кабинет и редактирования ваших данных в Реестре RSPR. Введите имя и пароль (вверху справа у фото), и вы войдете в свой Личный кабинет в любое время, с любой страницы Портала.
![](/bo/images/trans.gif) В Личном кабинете вывешиваются задачи. Это «напоминалки» по ходу проекта. По мере появления актуальных задач в вашем личном меню загорается сигнал.
![](/bo/images/trans.gif) Руководитель издательства отличается от обычных пользователей тем, что держит руку на пульсе проекта. И второе: сколько бы людей от вашего учебного заведения ни участвовало в проекте, вам нужно периодически «пробегаться» по их Досье и Портфолио на предмет полноты и качества этого личного пространства. Потому что через свою работу они презентуют вашу редакцию и вас как руководителя.
![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif)
![](/bo/images/trans.gif) |
Новичкам: Зарегистрировать на Портале свое издательство
Аксакалам: Переоформить Досье (данные на 01.09) |
Шаг 2 |
Осень: 15.09—01.10 Заполнить Досье RSPR (новички) или обновить его (ветераны) В Досье должны быть правильно заполнены все поля. Это важное и единственное условие участия в проекте: предоставление точных и перепроверенных данных. Новому издательству после сохранения Досье присваивается RSPR-код. Прежние участники сохраняют свой регистрационный номер и прежний RSPR-код издательства.
Работать с Досье в Реестре школьной прессы России (RSPR) может только руководитель издательства. Если руководитель сменился или утерян пароль от его Личного кабинета, не нужно регистрировать новое издательство — обратитесь на Дежурную линию «Оргкомитет».
Зачем нужна регистрация в Реестре RSPR Руководитель заполняет Досье, в котором сообщаются основные данные о школьном издательстве и его изданиях. Эти сведения очень важны для проекта. Из Досье они «стекаются» в общий Реестр, обрабатываются и становятся статистикой, которая позволяет получать информацию о сегодняшнем состоянии Российской школьной прессы, о ее проблемах и «горячих точках».
Тенденции развития школьной прессы России публикуются в ежегодных выпусках «Пресс-портфолио», выход которых приурочен к финальным мероприятиям Конкурса. Все мы заинтересованы в корректных, точных и честных сведениях — именно их вы и поставляете в общую статистическую справку Реестра, отвечая на вопросы анкеты. Например, по Реестру мы видим, что с 2002 года заметно изменились данные о периодичности: если в 2002 году раз в месяц выходили 15 изданий, то теперь — 304.
![](/bo/images/trans.gif) |
Что такое RSPR | Полномочия руководителя | Что такое регномер |
Шаг 3 |
Осень: 15.09—01.10 Подать Заявку на участие в Конкурсе Заполнить электронную форму подачи Заявки (карту участника проекта). Ссылка размещена и в вашем личном меню, и в Досье (пункт «Заявка на Конкурс»). Заявка считается принятой после официального подтверждения Оргкомитета (высылается на ваш издательский форум). Прежде чем подавать Заявку, следует ознакомиться с проектом. Конкурс школьных изданий организован не только как турнир, но и как экспериментальная площадка для изучения педагогического потенциала школьного издательства, способов введения издательской деятельности в образовательный процесс. В течение конкурсного сезона мы будем работать с вами как с руководителем школьной редакции.
Сроки Подача заявок на участие в Конкурсе — до 1 октября. Сроки конкурсных этапов определяются календарем тех конкурсных мероприятий сезона, в которых вы решили участвовать. |
Подать Заявку
Ознакомьтесь с Положением о Конкурсе
|
Шаг 4 |
Осень: 15.09—31.10 Подготовить и выслать конкурсные материалы Изучить календарный план сетевых проектов, которые вы выбрали в Заявке участия
Не позже 31 октября бандероль с вашими конкурсными материалами должна быть отправлена почтой (доставлена курьером) в адрес Оргкомитета. Время определяется по почтовому штемпелю (регистрации доставки).
Чтобы уложиться в срок спокойно, без нервотрепки, чтобы не рисковать своим участием в Конкурсе из-за невнимательности к требованиям оформления материалов, изучите ТЗ 2 (требования к оформлению конкурсных материалов), распечатайте Эссе (в Досье издания). Подшивки начинайте собирать заблаговременно. Если обнаружится, что самый последний номер вашего издания может не успеть выйти к сроку, то не стоит рисковать: лучше тщательнее собрать наличное и выслать раньше.
К комплекту изданий желательно приложить в формате А4 (на плотной бумаге, на обороте обязательно написать регистрационный номер): • Обложки вашего издания (на выбор, лучшие). • Логотип вашего издания (это нам будет необходимо для оформления выставки во время финальных мероприятий).
Оформить Портфолио на Портале.
Требования к оформлению обязательных конкурсных материалов изложены в ТЗ 2. |
Для тех, кто хочет получить наибольшую пользу от участия в проекте, — скачайте с Портала, распечатайте, сброшюруйте и пользуйтесь:
Все ТЗ
ТЗ № 2 «Предоставление материалов на Конкурс» |
Шаг 5 |
Осень: 15.11 Проект-конструктор (ПК)
Кроме соревнования печатных изданий (продуктов труда школьных редакций) и сетевых издательских проектов, в рамках Конкурса проходит коллективная подготовка финальных мероприятий. В разделе «Проект-конструктор» можно выбрать вакансию по интересу. Участники Проект-конструктора — это особая «каста»: от них зависит, насколько полноценно и интересно пройдет Финал Конкурса в Москве. Уже несколько лет мы готовим его совместно, подтверждая тем самым, что Школиздат — это большая сила. ПК устроен так, что любая команда может проявить себя в меру своих возможностей. Команды, располагающие большим ресурсом, выбирают крупные задачи и становятся сетевыми Дирекциями проекта, а маленькие редакции — им в подмогу. Не берите задачи по их «социальной значимости». Выбирайте то, что вам интересно.
Сроки 15 числа каждого месяца на Дежурной линии ПК — маленькие «отчетные» сессии. Сроки и ожидаемые результаты описаны в самих вакансиях. |
Проект-конструктор: «Выбор вакансии» |
Шаг 6 |
Осень: 15.11
Спецвыпуск по Сети Это школьный журнал, собираемый по Интернету. Любое школьное издательство может принять в нем участие. Отличительной особенностью проекта является взаимообучение и взаиморецензирование выпусков самими участниками. В результате двухмесячного марафона выходит в свет общий (всероссийский) выпуск в тиражном варианте и раздается участникам на память в дни финальных мероприятий Конкурса.
Сроки Старт проекта: 15 ноября. Финальный аккорд: 20 января
ФОТОкросс Проект интересен прежде всего командам, где есть хорошие фотографы. Творческие задачи и технические характеристики фотопроектов размещаются в вашем Портфолио (папка «ФОТОкросс»). Выбрав те, которые вам по душе, нужно очень внимательно прочитать задание. Руководитель редакции, сотрудники которой участвуют в ФОТОкроссе, должен периодически проверять, соответствуют ли выложенные работы заданным требованиям (см. их в папках ФОТОкросса в Портфолио). Иначе возникнут казусы: сил потратите много, а результат выйдет скромный. Главное, что надо запомнить: каждая работа должна ориентироваться на описание, которое размещено в соответствующей папке Портфолио «ФОТОкросс». Там указаны: ожидаемое тематическое решение, вес, формат, как правильно подписать работу. Все эти требования — обязательны. При отсутствии хотя бы одного параметра работа может быть отклонена, даже если она выдающаяся. Причина: большой поток проходящего через проект материала, при отборе которого наш редактор просто не в состоянии списаться со всеми участниками. Если работа принята в какой-то проект, автор должен заполнить Анкету (обязательное требование).
Сроки Проект работает круглогодично. Официальный старт сезона: 15 ноября.
Курсовые проекты и Мастер-классы Любой пользователь Портала (будь то взрослый или старшеклассник) может выбрать себе Тему и подготовить Курсовой проект. «Курс» обучения можно пройти в сетевых Мастер-классах (они периодически объявляются на Портале, следите за новостями), либо самостоятельно освоить руководящие задания-инструкции. Редакция журнала ЛГО оказывает участникам консультативную помощь и берется за верстку (превращает разработки «курсанта» в красивые издательские проекты) при условии, что курсант, в свою очередь, выполняет технические требования, изложенные в ТЗ 14.
Работу следует начать с ТЗ 16 «Делаем курсовик». Руководитель редакции, сотрудники которой участвуют в Курсовых проектах, должен периодически проверять их Портфолио на соответствие работ заданным требованиям. Школам, где имеются профильные классы, рекомендуем ввести отметки за Курсовые проекты на Портале.
Сроки Старт проекта: 15 ноября. Финальный аккорд: февраль. |
Отправная точка всех сетевых проектов: Ваше сетевое Портфолио
ТЗ 16 «Делаем курсовик»
![](/bo/images/trans.gif) |
Шаг 7 |
Зима: до 20.01
Проверяем сетевое Портфолио Если вы участвуете в сетевой лиге в «четный сезон» Конкурса, ваше Портфолио будет рассматривать жюри. Экспертная сессия всегда проходит с 15 по 25 января. К этому времени ваше сетевое Портфолио должно выглядеть самым благоприятным образом. Провести его проверку должен руководитель.
- Ознакомиться с ТЗ 14 (распечатать).
- Издательское Портфолио: полностью заполнено, каждая работа правильно названа и описана. Требования к названиям и описаниям — см. в папках Портфолио и в Паспорте файла (открывается при нажатии на кнопку «Закачать работу»).
- Другие разделы Портфолио оформляются по желанию, но пристальное внимание снова обращается на требования к файлам (изложены в описаниях к каждой папке, в Паспорте файла и в ТЗ 6 «Ваше сетевое Портфолио»).
- В личных Портфолио сотрудников редакции обязательно заполняется папка «Автопортрет», остальные — по выбору.
- Личные Досье ваших сотрудников оформляются полностью, в разделе «Коротко о себе» размещается мини-эссе на тему «Я». Литературно корректное, без ошибок, длиннот и «рекламностей».
- Главное, что должен проверить руководитель, — качество работ, названия и описания к ним. Этому придается не меньшее значение, чем самой работе. Таков издательский минимум.
Алгоритм проверки: • Начните с ТЗ 6 — основные пропозиции и концепции. • Изучите описания к папкам, которые не обладают публичной ценностью. • Кликнув на значок , отредактируйте названия и описания (как указано в Паспорте файла). |
ТЗ № 6 «Ваше сетевое Портфолио»
Вход в Портфолио издательства
Дверца в личное Портфолио
![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) |
Шаг 8 |
Зима: до 01.02 — Заявки
Финальные мероприятия Конкурса и Большая игра На Финал в Москву приглашаются все участники Конкурса, независимо от того, стали они лауреатами или нет. Единственное условие — подать Заявку до 1 февраля и подтвердить ее 1 и 15 марта (с указанием точной даты и времени прибытия). Это касается и москвичей, и региональных делегаций. К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности считать актуальными неподтвержденные Заявки.
В программе — Большая игра, Сессия школьных издателей, Церемония награждения, выставки Школиздата, Бал школьной прессы. Ветераны Конкурса знают, какое значение для конкурсного сезона имеет Большая игра. Каждый раз она проходит по новому сценарию. В этом году участников ждет новая игровая интрига.
Командировочные расходы Оргкомитет не оплачивает. Мы бронируем платную недорогую гостиницу (адрес будет известен после 1 февраля) и организуем конкурсные мероприятия. Для участников введен оргвзнос, «детский» — 1500 рублей, «взрослый» — 2500. Его можно оплатить по безналичному расчету или наличными, по приезде (выдается приходник). Можно заранее заказать пакет методических материалов (его состав и стоимость будут объявлены после 1 февраля). На предварительный заказ (до 1 марта) введена скидка 10 %. Участники обеспечиваются обедами, предоставляется автотранспорт (автобусы). Руководитель может скачать с Портала бланк, оформить официальное приглашение на Финал и самостоятельно отослать его в местные органы управления образованием. |
Подать Заявку
Скачать
- Шаблон Письма спонсорам (формат doc, 32,8 КБ)
- Шаблон Приглашения команды на Финал на бланке ЛГО (формат doc, 47,7 КБ)
- Шаблон Приказа об ответственности за жизнь и здоровье учащихся для московских участников (формат doc, 41 КБ)
- Шаблон Приказа об ответственности за жизнь и здоровье учащихся для региональных участников (формат doc, 39,5 КБ).
- Шаблон Приказа по школе для московских участников (формат doc, 41, 5 КБ).
- Шаблон Приказа по школе для региональных участников (формат doc, 39,5 КБ).
- Шаблон Благодарственного письма (формат doc, 38,4 КБ).
- Шаблон Доверенности на призы (формат jpg, 362,3 КБ).
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|