Первая | < Предыдущая | Страница 11 из 30 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | Следующая | Последняя
Всего записей 447 | ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/@A@r@h@i@p.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Булочки | Ну, посмотрите, как аппетитно смотрятся наши булочки, мимо которых нельзя так, равнодушно пройти. Так и потянешь носом, чтобы весь аромат вобрать в себя. ПОСКОЛЬ НЕЛЬЗЯ ПОПРОБОВАТЬ ФОТО. то можно представить. А ВЕДЬ НА Руси каждая хозяйка имеет свой, любимый рецепт, которым она славится как мастерица, как настоящая хозйка. К такой идут за рецептом, славят ее, восклицая: » Золотые ручки, у тебя, милая!»
Да, и это все о наших замечательных булочках! Откуда же стал известен рецепт и кто первый начал выпекать такое блюдо? Мелить зерно в муку и выпекать на Руси булочки стали давно, точное время истории неизвестно. Россия славятся широким разнообразием похожих изделий.
Рецепт их, примерно, одинаков: всегда готовится дрожжевой тесто, а потом в раскатанные отрезанные или аккуратно оторванные кусочки теста добавляется начинка: варенье, джем, прокрученный фарш или жареная печень. Булочки могут быть пустыми, если внутрь вы добавили изюм или мак.
Чтобы тесто было мягким и славилось своим подъемом, хозяйки выбирают уже проверенную муку и хорошие дрожжи.
Булочки-это сердце хозяйки
Автор статьи- Архип Ордин. Автор фото- Ирина Милованова
См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
![](/img/cab/trans.gif) • | | ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/a22280.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Re: Булочки | Архип, здорово, что ты активно включился в заполнение Растолкового словаря — почетная миссия и нужная. Помни о том, что твои творения нужны не только ради баллов и оценивания арбитрами. Они должны стать достоянием истории. А для этого, прежде чем публиковать, перечитай сам, а еще лучше — покажи другу или руководителю. Ошибок станет меньше, а баллы — лучше! |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/@A@r@h@i@p.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Корзина |
Первые корзины плелились из лозы ивы. Их некоторое время держали в соленом растворе, что придавало лозе более гибкости. Корзина-это первая необходимая вещь, которая использовалась для многого.
Первые плетёные корзины появились 8,5 тысяч лет назад в Африке и на Среднем Востоке. Об этом свидетельствуют проведённые археологами раскопки в местах нахождения старых цивилизаций. На европейской территории подобные изделия появились значительно позднее.
В древности человеческая жизнь была практически немыслима без плетёных вещей. Колыбели для младенцев свивались из травы, а постель представляла собой циновку из ивовых прутьев. Крыша и стены жилища сооружались из камыша, а для повышения их прочности и устойчивости использовалась глина, затвердевающая на солнце.
В корзинах из лозы люди хранили самые разные вещи: собранный урожай и семена, пойманную рыбу и дичь, одежду и провизию. Плетёные корзины устанавливались в усыпальницах для хранения вещей, принадлежавших умершему и способных «пригодиться» ему в загробной жизни.
В настоящее время плетёные корзины получили широкое распространение. Подарочные плетёные корзины являются одним из самых популярных вариантов упаковки, способным в выгодном свете представить практически любой товар, в том числе цветочные композиции и парфюмерные наборы. Они также станут отличным самостоятельным подарком или использоваться для украшения интерьера загородного дома, придавая ему изысканный и изящный.
Автор статья Архип Ордин. Автор фото Ирина Милованова См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Pakhomova_Ira.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Перловая каша | Перловая каша — блюдо из перловой крупы, очень популярно в русской кухне. Многие готовят этот продукт на молоке и на воде. Отличается от других каш длительным приготовлением: обычные рецепты предусматривают вымачивание в течение 10–12 часов. Перловая каша содержит белки, витамины различных групп, железо и фосфор, это очень полезно для организма. Точный год создания перловой каши неизвестен, но есть мнение, что предки начали варить эту кашу ещё около 10 тысяч лет назад. Интересные факты про блюдо: 1) Название «перловка» происходит от слова «перл» — «жемчуг». Её так называют, потому что они похожи с жемчугом. 2) Ранее, в старые времена, перловая каша считалась царским блюдом, так как готовить её было непросто. 3) Исследования показали, что люди, каждый день употребляющие блюда из перловки, на 30% снижают риск сердечных заболеваний. 4) Перловка содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсичные и вредные для человека вещества.
Перловую кашу можно подавать с абсолютно разными продуктами, подойдут и зразы, и грибы, и овощи и даже различные шоколадные конфеты и батончики.
В заключение нашей работы хочется сказать, что перловая каша — безумно вкусное блюдо, которое любит почти каждый человек.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
См. Редактор-арбитр Александр Ковко |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Pakhomova_Ira.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Пшённая каша | Пшённая каша — это каша, сделанная из пшённой крупы, а также молока и сливочного масла. Это очень популярный продукт питания. Кашу можно подавать с маслом, тыквой, различными орехами, грибами и даже мясом. Блюдо богато различными витаминами и антиоксидантами. Оно снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на сердечно — сосудистую систему и конечно же каша содержит клетчатку, которая регулирует состав нормальной микрофлоры организма.
Впервые такая каша была сварена где-то в 12 веке. Смесь была не только частью питания людей, но и с ней связано просто огромнейшее происхождение разных обрядов, традиций и легенд.
Несколько интереснейших фактов о пшённой каше:
Просо — один из самых древних злаков на земле, который упоминался ещё в Библии. Оболочку семян проса вполне можно использовать для того, чтобы заполнить подушки. При заключении мирного договора славянские князья всегда варили это блюдо и ели его на глазах у дружин и всего народа в доказательство дружбы и согласия. Без этого договор считался недействительным.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
См. Редактор-арбитр Александр Ковко
|
|
|
![](/img/cab/trans.gif) • | | ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/a22280.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Re: Пшённая каша | Век принято писать римскими цифрами. Перечитывайте тексты перед публикацией, старайтесь избегать повторов! |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Pakhomova_Ira.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Блины | Блины — блюдо русской национальной кухни, которое МОЖНО СДЕЛАТЬ из любой муки: пшеничной, гречневой, овсяной, манной, кукурузной, овсяной или ржаной, а также с добавлением молока или кефира к воде с содой или дрожами. Что характерно, то все население страны делятся на 2 группы: те, которые любят блины тоненькие, с дырочками, и на тех, кто любит толстенькие, дрожжевые.
В любом случае, это очень вкусное лакомство, которое можно вкушать с мёдом, вареньем, сметанкой или сгущенкой.
По сей день остаётся загадкой, кто же создал блины. Первые отмечания о блюде относятся к 5 веку до нашей эры. По одной из многочисленных версий, легенда гласит, что блины появились после того, как люди смогли перерабатывать зёрна в муку. В другой версии отмечается, что в 1005 году один из поваров забыл в печи молочный кисель, который поджарился до хрустящей корочки. После того, как другие это опробовали, десерт пришёлся всем по вкусу и это лакомство стали готовить постоянно, оно стало очень популярным.
Итак, в конце хочется отметить, что на свете довольно мало людей, которым бы не понравились блины. Каждому они нравятся по-своему, но все их любят и едят с удовольствием.
Автор текста: Ирина Пахомова. Автор фотографии: Ирина Милованова.
|
|
|
![](/img/cab/trans.gif) • | | ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/milovanova_ira.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Re: Блины | Фото заменили…Просьба оценить |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Artem_Khrupow.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Игры | Народная культура игры занимает особое место в жизни каждого человека, независимо от возраста и социального статуса. Игры — это не просто развлечение, это важный элемент культурного наследия, который передается из поколения в поколение. Они отражают традиции, обычаи и мировоззрение народа, воспитывают уважение к прошлому и помогают сохранить связь с корнями.
Одной из особенностей народной культуры игры является ее коллективный характер. Многие традиционные игры предполагают участие большого количества людей, что способствует укреплению социальных связей и созданию атмосферы единства. Например, такие игры, как лапта, городки или хороводы, требуют взаимодействия и сотрудничества участников, учат работать в команде и поддерживать друг друга.
Кроме того, народные игры часто связаны с природными циклами и праздниками. Так, зимние забавы, такие как катание на санках или лыжах, символизируют преодоление холодов и ожидание весны. Летние игры, такие как прыжки через костер или плетение венков, ассоциируются с плодородием и радостью от теплого времени года.
Еще одной важной чертой народной культуры игры является ее доступность и простота. Для участия в большинстве традиционных игр не требуется специального оборудования или подготовки. Все, что нужно, — это желание играть и готовность следовать правилам. Это делает народные игры универсальными и подходящими для любого возраста и уровня физической подготовки.
Таким образом, народная культура игры играет важную роль в формировании культурной идентичности и сохранении традиций. Она помогает нам оставаться связанными с нашим прошлым, учит уважать природу и друг друга, а также дарит радость и удовольствие от совместного времяпрепровождения.
Автор статьи Артем Хрупов. Автор фотоИрина Милованова
См. редактор-арбитр Илона Денисова |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Karina_Vinogrado.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Кокошник | Кокошник — это такая традиционная русская шапка для девушек и женщин, которая выглядит очень стильно и необычно. Он обычно имеет форму полумесяца или треугольника и украшен разными вышивками, бисером или даже драгоценностями.
Кокошник — это как будто модный аксессуар из старинного времени, который подчеркивает красоту и женственность. Кокошники носили на праздниках и свадьбах, и они действительно добавляют особый шарм любому наряду. В общем, это не просто шапка, а целая часть русской культуры и истории, которая выглядит очень круто и привлекает внимание!
Автор статьи Карина Виноградова, автор фото Ирина Милованова
|
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/tihonov-1.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Домашняя утварь | Домашняя утварь — это набор предметов домашнего обихода, включающий кухонную и столовую посуду. Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника, ранее чаще всего изготавливалась вручную, имела индивидульные размеры и оформление.
В наше время кухонная утварь в основном является продуктом фабричного производства, но есть и умельцы, которые создают настоящие произведения искусства, которые являются штучным товаром и очень ценятся.
«Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной» (Сенека)
Автор текста: Александр Тихонов
Автор фото: Александр Тихонов |
|
|
| | | самовар | Самовар — это один из самых ярких символов русской культуры и народных традиций. Его название происходит от слова «самоварить», что означает «варить самому». Это устройство, предназначенное для кипячения воды.
История самовара стара. Первые изделия делались из меди. Позже появились образцы из стали и латуни. При этом млжно было, глядя на них, увидеть руку мастера, так как работы получались уникальными.
Славяне известны своим гостеприимством, поскольку за столом всегда собиралась большая семья попить чайку, то для этой цели и пригождался самовар как символ тепла и уюта.
Питие чая на Руси-это целая церемония или традиция. У нас не принято пить пустой чай: он должен быть особенном: например, с листом малины или смородины, а также с баранками или пирожками. Чай может быть с молоком или без, сладкий или нет, в течение дня человек выпивает ни одну чашку, подкрепляя себя.
Самовар старинные имели отверстие для розжига деревяшек, а потом углей, современные же самовары работают от электричества.
Много песен сложило население, которое радо попить чайку-кофейку, ведь чай — это уже практически еда, попив его, человек может протянуть целый день, с голода не умрет.
Автор статьи: Алиса Ермилова. Автор фото: Камилла Нуриманова.
См. Редактор-арбитр Илона Денисова
|
|
|
![](/img/cab/trans.gif) • | | ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/milovanova_ira.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Re: самовар | Статья полностью откорректирована, картинка отсканирована, просьба принять статью, спасибо. |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/@O@r@f@a@n@o@v@a@I@V.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Град | Слово «град» в русском языке имеет много значений и ассоциаций, унаследованных от древних времён. В первую очередь, «град» обозначает город или населённый пункт. Это слово берёт свои корни в славянском языке, когда люди от чего-то прятались, чаще всего от неприятеля. Теперь слово «град» как город-обозначает место где люди собираются, обмениваются новостями, работают.
С древних времён города были защитой от врагов, центрами торговли и культуры. Примером могут служить такие известные города, как Киев, Новгород и Москва.
В христианской традиции «град» имеет понятие — Небесный Иерусалим, где люди живут в радости.
Кроме того, «град» может означать метеорологическое явление — град, который падает с неба.
Вот такое богатое, на значение и толкование, слово!
Автор статьи и фото; Иоанна Орфанова |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/@M@a@r@i@ya_@N@o@v@i@k@o@v@a_.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Аспид | Аспид — крылатый змей с птичьими лапами. В русских преданиях связывается с таким персонажем, как Змей Горыныч. Аспид крайне отрицательный персонаж мифологии, об этом свидетельствует то, что имя его стало нарицательныим, так называли злодеев.
Автор текста: Мария Новикова |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/@M@a@r@i@ya_@N@o@v@i@k@o@v@a_.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Сундук | Большой ящик с крышкой на петлях и с замком, предназначенный для хранения вещей. Часто расписывался растительными или геометрическими орнаментами.
Автор текста и картинки: Мария Новикова |
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/@M@a@r@i@ya_@N@o@v@i@k@o@v@a_.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Кокошник |
Старинный женский головной убор в виде разукрашенного щитка надо лбом. Изначально кокошник считался праздничным женским головным убором у знати, надевали его на свадьбу, а в повседневности носили его упрощённое подобие. Обычно богато расшивался золотыми и серебряными нитками, драгоценными камнями и жемчугом. Каждый узор на кокошнике имел свой символ, например шишки символизировали плодородие и богатсво.
Автор текста и картинки: Мария Новикова
|
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Alliluev_pavel.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Кресало(кромсало) | Я думаю что все хотя бы раз слышали про огниво — приспособление для получения открытого огня. Оно состоит из кремня(твёрдый камень), трута(что-то, что должно загореться) и кресала. Именно о кресале сегодня и пойдёт речь.
Что такое кресало, и с чем его едят?
Представляет собой кусочек металла или сплава. При ударе о кремень из кресала вырезаются мелкие стружки, и, так как при резании металл значительно разогревается, разогретые стружки воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. Изначально в качестве металла использовали железо. Однако железо — довольно твёрдый материал, из-за чего добиться искр руками было тяжело. В начале 20 века кромсала стали изготавливать из мишметаллов, самым распространённым из которых сейчас является ферроцерий.
От чего образовано слово?
Кресало образовано от глагола «кресать» = «высекать огонь» = «тесать камень». Его также часто называли кромсалом (от глагола «кромсать» = «резать»).
Немного истории:
Первые кресала появились в 3–2 веке д. н. э. , а наибольшее распространение оно, кромсало, получило в средние века. Кресало использовалось вплоть до изобретения в 19 веке спичек, а в некоторых районах Европы сохранялось в крестьянском быту до начала 20 века.
Автор текста и рисунка: Павел Аллилуев
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
|
|
|
| ![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/upload/avatars/Alliluev_pavel.jpg&max_x=98&max_y=54) | | Чапельник |
Предыстория:
Недавно в каком-то фильме(сериале) услышал фразу, мол кто-то кого-то чапельником «стукнул»… Мне стало интересно, поэтому я залез в интернет разузнать что это. А когда узнал, то мне стало жалко того человека, которого им «стукнули». Поэтому я решил рассказать об этом вам, чтобы вы разделили эти эмоции со мной.
Определение:
Чапельник (сковородник) — кухонная принадлежность. Он представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапелы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку.
Происхождение слова:
Согласно Словарю Даля слово чапельник употреблялось в Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Калужской, Тверской, Смоленской (чепела) и Нижегородской (чапляник) губерниях России, и происходит от диалектного слова чапать, означающего «цапать, хватать, брать».
Автор текста: Аллилуев Павел
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
P.S.
Благодарю вас за прочтение. Надеюсь, что эта информация была вам хоть немного полезна или хотябы интересна. Ещё увидимся!..
|
|
|
Первая | < Предыдущая | Страница 11 из 30 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | Следующая | Последняя
Всего записей 447 Все в обратном порядке
Загрузка...
|