1. День заказов
На дежурке 29 генваря разместите «заказ» на тему, которая вас волнует, интересна лично вам. Об устройстве Портала, тонкостях МБИ, КП и прочем. О тех же аббревиатурах, например.
Вдруг найдется кто-то, кто сможет сделать то, что нужно именно вам? А если этот кто-то окажется творческим человеком, он сделает на эту тему «мастер-класс на минуту» /разъяснялку (см. задания Ключика) и будет вознагражден.
2. Ключик и ДЗ
Открыты тетрадки Ключик и ДЗ. Там задания. Они
а) помогут вам разобраться в тонкостях портала (например, оформить досье и научиться собирать на него лайки в соцсетях).
б) принесут пользу в журналистском деле.
3. Креатогенератор собирает идеи коллективных портретов. А еще вам предстоит написать маленький мемуар. Мужайтесь.
Напоминаю, что разные задания в тетрадках могут делать разные люди.
Срок Готовченко тетрадей Ключик и ДЗ: : 26 января. Проверка тьютора и кэпа: 26 января. Доработка разрешается до конца игры. Проверка арбитра: 27 января.
Утечка информации:
20 бонусных баллов получает тот автор (и та команда), в чьей тетради с первой попытки, до правки арбитра, задание будет загружено согласно всем правилам и нормам русского языка.
Рубрика «Советы от Медиума»:
Медиум вызывает всех в Повесть. И ничего не советует.
Владислав Зяблов#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Из года в год нас волнует один и тот же вопрос: как привлечь новичков, как заинтересовать их? И что их тогда отталкивает?
Предлагаю командам провести эксперимент. Найдите добровольца и поставьте перед нимкакую-нибудь трудновыполнимую задачу (например, сделать одно из заданий Ключика). Дайте ему лишь ссылку на Портал и пару советов (но не подсказок!). И запустите в свободное плавание, а сами понаблюдайте. Если уж совсе дело пойдет плохо — помогайте.
Что вызовет трудности? Что важное будет пропущено? Какие инструкции будут прочитаны?
Думаю, после этого будет легче выполнить «Ключик»! Удачи!
Для тех, кто никогда не слышал — участники группы делают посты с временной отсечкой и текущим моментом — действием/пейзажом/видом перед глазами. Каждый пост начинается с фразы «Привет, сей час…» и, по сути, несет всем позитив. Да и интересно увидеть то, что перед глазами у человека в другом месте, городе, стране.
Мне кажется, подобная практика во время МБИ была бы тоже очень интересной.
Задание. Записать один день из жизни редакции «по моментам» в виде личного поста-дневника — что произошло важного, интересного, необычного, а может, ужаснопривлекательнозагадочного.
Сразу хотелось бы расписать немного регламент.
1. Дневник не может быть пустым и состоять из одной-двух записей. Хотя бы три интересных момента, из множества за день найти не трудно.
2. Записи имеют вид: «Сей час [ЧЧ: ММ] (ЧЧ-час, ММ-минута, в 24-часовом формате). Текст записи».
3. В тексте могут быть все мысли, которые вертятся (колышутся, рвутся на волю) в данную минуту. Вкладывать частичку себя рекомендуется. Быть оригинальным приветствуется.
4. Размер, конечно, не имеет значения, но желательно не более 1 абзаца (четверостишия). Ну два, если уж очень душа льется:)
5. К посту нужна интересная фотография того, что вы видите прямо во время написания. С часами(не обязательно обычными;))! В этом вся особенность задания — подобрать незабываемый для вас и интересный для остальных миг в вашей жизни, а конкретно — во время работы вашего издательства.
Брать рекомендую 29 января. Все же «29 Генваря» — день действительно незабываемый!
Приведу простой пример. Не из жизни издательства, но из своей.
Сей час 00:55. Как утомителен был день,
Такой неугомонной будет ночь…
В познаньи истины читаю я Шекспира
Всю скуку и сонливость гоню прочь
Часы, к несчастью встали снова,
Уж надо время поменять.
Как жаль, что скоро, очень скоро
Придется все же лечь поспать.
____________________________________________
Да, мне кажется, было бы интересно составить по результату работы такой творческий отчет «29 Генваря в жизни издательств НАШпресса». А что думаете вы?
Очень и очень интересно. Мы обязательно примем участие.
А пока:
Сей час 00.32
Вот такая штука. Ответ на акцию поступил раньше, чем акция была объявлена. Это потому что мы с Дикого Запада. Из Калининграда, где время — последнее в стране.
Что за чудо-чудное, на Портале выросло?
Дай-ка я в досье его тихонечко зайду.
Свет Руслан Андреевич акцию подкинул нам,
И анкеты классные у него найду.
Все досье изучено, лайки все поставлены,
Спать пора, похоже, мне, только не до сна.
Надо план продумать нам, где дела не сделаны,
И поможет точно мне Соня Овдина.
Редактор-арбитр Александр Ковко
•
Кира Наумова#1187 Газета «Летучка»; МАОУ гимназия № 32, МАУ ДО ДДТ «Родник», Калининград
23 января подходит к концу, а МБИ идет во всю, работа кипит, участники готовятся к новым заданиям. Горячий микрофон тоже не отстает: от философских тем переходим к юрисдикции. Но это не помеха для наших участников, а только новая возможность для раскрытия своего творческого потенциала и увековечивания своих замечательных идей на просторах Портала школьной прессы.
На повестке дня главный вопрос: что такое правила и нужно ли им следовать? Мнения самые различные. А какое правило самое главное для участников МБИ? Делать как можно больше, выражаться, насколько возможно, интереснее, и самое главное — стремиться к победе. И все прекрасно справляются с поставленной задачей!
Особенно ярко это делают Индира Захаряева и Ирина Сергеевна Давыдова — красочно, необычно и в то же время лаконично. Также хочу отметить Елизавету Секретаренко а особенно обратить внимание на ее любимый боевой прием (советую всем взять на заметку). Выделился среди других и ответ Екатерины Шепелевой, которая по-своему истолковала понятие счастья. А для Ирины Чернышовой как для будущего редактора известного издания всё еще впереди. Дерзайте!:)
Немного неудачным вышел формат анкеты Дарьи Комиссаренко, в которой, к сожалению, смешались вопросы и ответы двух разных тем Горячего микрофона. Ничего страшного, зато анкета сразу выделилась среди других:) Спасибо, всем за прекрасный день и не менее прекрасные ответы. Удачи, сил и, конечно же, только хорошего настроения и позитивных эмоций на весь следующий день
Юлия Афонина#1801 Кружок журналистики «Зелёная лампа»; Дом творчества «Успех», Астрахань
Таинственная и молчаиливая поначалу Статуя. Для знакомства/очередной встречи с ней — предлагаю перечитать Главу 19 «Статуя тоже человек»!
А на самом деле это полуселфи с одной из норвежских принцесс. Эта статуя стоит рядом с Королевским дворцом в Осло.
Редактор-арбитр Александр Ковко
•
Трофим Пирютин#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Недавно Железяка запускала акцию про роботов, теперь Железяка ищет помимо искусственных ещё и биологических братьев по-разуму. Один из таких тайно наблюдал за мной, выглядывая из книги.
Редактор-арбитр Александр Ковко
Наталья Быкова, рук. #1512 Газета «Интешка»; Ломоносовская частная школа, Москва
Киберпонедельник на Портале школьной прессы в рамках МБИ!
Объявляем акцию два в одном: Марафон + МБИ = удвоенные баллы командам!
Все спешите перечитать ТЗ 25 и участвуйте в кибермарафонской МБИ!
Нужно совсем немного: обклеить коробку постером марафона (постер можно скачать в рубрикаторе «Проект=эстафет» меню Марафон) и получать-передавать в кадре журналистский предмет интересными способами.
Видео закачиваете в плей-лист Марафонцы и в Бурундук.