#2118 Журнал «Лексикон»; Православная школа «Рождество», Рождествено, Московская обл.
9 файлов
3
5
5
3
5
5
5
3
19
5 новостей
7
01.2016
№ 9650
Кут-кудах! Анонс дежурных по городу
Главный редактор астраханской «Зеленой лампы» спрятала голову в песок и уехала в Краснодар. Поэтому я теперь главный, я дежурный! А для начала устрою-ка я вам утечку информации и расскажу, что корреспонденты готовят на следующую неделю, не будь я страус Дедлайн!
Как же удобно висеть на шкафу в кабинете, где юнкоры обсуждают планы на следующий номер. Много интересного можно подслушать. Например, что астраханцы готовят на ДПГ. Не буду раскрывать все карты, просто намекну.
На первое, дорогие портальцы, вас ожидает немного снежного рождественского города. Не часто увидишь в Астрахани такое явление, вот юнкоры и побежали делать фоторепортаж. А то растает ведь, не успеешь затвором щелкнуть.
На второе — коктейль из интеллектуальных игр, аналитики и кукол. А еще юнкоры поделятся с вами оптическими иллюзиями и расскажут, как всегда хорошо получаться на фотографиях (мне эти советы не нужны, я и без них хорош!).
Ну, а на третье, то есть сладкое, вас ждут несколько материалов-сюрпризов и кофейные новости. Немного магии от астраханских кофеваров и кофеманов, которые обитают… А впрочем, я умолкаю. Дальше корреспонденты сами.
А я присмотрю за ними пока главред в отъезде. До связи, дорогие портальцы. И приятной недели. Кут-кудах!
Дедлайн Аркадьевич, главный страус газеты «Зеленая лампа», Астрахань/фото автора
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый страус!
Вы забыли указать автора фото. Если это селфи, то так и пишите — «фото автора»
Старейший культурный центр Нижнего Поволжья, «каспийская столица» известная своими арбузами, рыбой и жарким летом. Пост принимает юг России — Астрахань
Мы очень мало знаем о городах своей страны. Например, школьники из разных регионов говорят, что знают про Астрахань:
«После уроков географии я примерно знаю особенности климата этого города».
«Астрахань — это красивый город на берегу Каспийского моря (озера). Там выращивают арбузы, это центр Астраханской области… Это крупный город, в котором хорошо развита промышленность».
«Там море-озеро рядом, много рыбы вкусной и икры, команда КВН Камызяки из Астраханской области».
«Мне известно, что Астрахань небольшой город. Основная промышленность рыбная. Есть Кремль, который считается одним из самых красивых в России. Летом о-о-о-очень жаркая погода».
Забавно, что мнения расходятся: для одних город большой, для других маленький, для одних промышленность развита хорошо, другие знают лишь о рыбе. Также, никто не сказал про историческую важность Астрахани. Торговый центр Золотой Орды — Хаджи-Тархан. Столица Астраханского Ханства — Цитрахан. И, наконец, южный фортпост России. Чем только не был этот город, сколько раз переименовывался за неполные восемь веков своего существования.
На самом деле, я не просто так рассказываю вам о нашем городе. Наша редакция — это маленькая Астрахань, интересная и литературная, жаркая и таинственная. Сами посмотрите, сколько у «Зеленой Лампы» общего с нашим городом.
Погода. Как известно, в Астрахани очень суровый климат. Невыносимая жара у нас начинается в мае и кончается с приходом октября. Когда выходит новый номер, поверьте, в редакции ЗЛ стоит такая жара, что даже привычным к 45 градусам астраханцам приходится несладко. Примерно то же самое происходит, когда начинаются ожесточенные дебаты на острые темы.
Наша Астрахань — многонациональный город, а «Зеленая лампа» «многошкольная» редакция. Если в нашей области собраны представители разных национальностей и стран, то в нашей газете собраны ученики многих школ города и сел.
Астрахань славится арбузами, а в последнее время выпуски наших газет такие же большие и сочные. А главное — зеленые (потому что газета называется «Зеленая лампа», та-дам!).
Губернатор области часто уезжает «в гости» к президенту, оставляя чиновников на произвол судьбы. Сейчас наш главный редактор в отъезде, и дежурство мы начнем без нее. По этому поводу мы взяли небольшое интервью у местного жителя нашей редакции — страуса по имени Дедлайн. Для друзей — Додик.
ЗЛ: Дорогой Додик, мы дежурим по городу без Анастасии Юрьевны, что нам делать?
Д: Я хоть и страус, прятать голову в песок не собираюсь! Кут-кудах! И вам не дам.
ЗЛ: Как и про что нам писать?
Д: Кут-Кудах! Пишите про Астрахань все, что хотите, но сделайте это хорошо. Успейте сдать это мне. Дедлайн близко. Кут-кудах!
ЗЛ: Дедлайн Аркадиевич, спасибо за интервью.
Как посоветовал Дедлайн, мы будем писать про события в своем городе, чтобы Вы узнали о нем больше. Кут-кудах.
Астрахань — старый и известный рыбой, черной икрой и арбузами город. Но не совсем знаменитый своей природой, пейзажами и людьми. Нам бы хотелось познакомить вас ближе с нашим городом и народом. Тем более, что этой зимой случилось являние очень редкое — на новогодние праздники у нас выпал снег
Наш город — это больше лето, но на новогодние праздники Астрахань переодевают в огни, елки и красивые украшения, сделанные своими руками. Можно найти разные забавности, например, скульптуры зверей и символы ушедшего и наступившего года, которые стоят возле «лебединого» озера, где сейчас, в зимнее время, каток. В городе чувствуется праздник!
И, да, похоже, зима все-таки услышала нас и сделала подарок в виде снега и минусовой температуры, от чего город стал ещё уютнее, как горячий, согревающий душу, какао.
Казалось бы, нет ничего особенного в Астрахани, но она притягивает и заставляет ощутить тепло. Все эти чувства возникают не только благодаря родным улицам, но и людям, живущим здесь. Астраханцы — добрый и радушный народ, который всех принимает с раскрытыми объятьями. Мы любим собираться вместе и обниматься на различных фестивалях, праздниках и сходках. И не имеет значения, знаем ли мы друг друга.
Сегодня у нас есть еще один повод объединиться, это православный праздник Рождество Христово. Утром 7 января многие люди нашего города ходили в храмы на длительные службы, после которых в 11.00 на Покровской площади прошли народные гуляния «Святые колядки», в них приняли участие воспитанники воскресных школ, верующая молодежь, профессиональные фольклорные и самодеятельные коллективы. Горожане согрелись горячим чаем и полакомились сладостями.
Также астраханцы смогли посетить выставку работ «мир Божий глазами детей» и мастер-класс по изготовлению рождественских игрушек и открыток, которые проходили на территории астраханского кремля.
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор!
1. В преамбуле читаем: «Астрахань — … город. Но не особо знаменитый своей природой, пейзажами и людьми». Во-первых, не соглашусь в принципе. Одни лотосы и Дмитрий Дюжев чего стоят:) Во-вторых, в толковом словаре Т.Ф. Ефремовой от 2000 года наречие «не особо» толкуется как РАЗГОВОРНЫЙ вариант оценочной характеристики чего-либо как не слишком хорошего, посредственного. Не стоит употреблять его в печатном материале. Тем более, о любимом городе с богатейшей историей))
2. Текст получился несколько разнородный — от «забавностей» и «согревающего душу какао» до «профессиональных коллективов» и «состоялись народные гуляния». Последниий абзац стоило бы несколько «смягчить» и «очеловечить». Тем более, речь в нем о чудесном празднике Рождества.
Дети водят хоровод,
Хлопают в ладоши.
Здравствуй, здравствуй.
Новый год! Ты такой хороший!
В канун Нового 2016 года — мы навестили малышей детского сада № 6 в роли Снегурочки (Маша Бородина), Петрушки (Катя Минакова), Снеговика(Тимофей Канунников) и совместно с малышами провели весёлый праздник — Новый Год. Для Деда Мороза было устроено представление, в котором участвовали не только главные герои, но и малыши. Ребята водили дружные хороводы, танцуя и запевая задорные песни. В конце представления никто из ребят не остался без подарков, малыши поблагодарили нас с Дедом Морозом. После вручения подарков для детей и их родителей была устроена новогодняя детская дискотека.
Как и во многих маленьких городах, после полуночи на улицах Лунинца можно встретить лишь редких прохожих
Воздух морозный и весьма бодрящий. Мелкий снежок, который передавали ребята из Gmedia все же хоть немного, но порадовал нас. Ясное небо усыпано яркими звездами, так хочется гулять и радоваться. Наше дежурство по городу заканчивается. Возможно, из-за праздников или каникул оно получилось каким-то скомканным, однако мы старались. Конечно, у нас не все получалось, но ведь для того мы и здесь, чтобы учиться и становиться лучше. Спасибо за то, что следили за нашими похождениями. Мы любим вас! Надеемся, что ваша любовь проявится в лайках. И удачи тем, кто принимает от нас эстафету!
Игорь Зимов, Олег Пашкевич, «Перемен-ка», #1115, Лунинец / фото Татьяны Войтеховской
Комментарии (1)
Елена Вяткина, рук. #1260 Пресс-центр «Переплет»; Школа 24, Горноуральский, Свердловская обл.
Интересно, а как другие это задание делают?? Текст-то читали? Может, я что и не поняла между строк. Как еще его можно было сделать!?? Первоисточник я везде указала!!)) Зачем мне чужие новости??)))
Хорошо, что я сегодня вообще на портал зашла. А то бы тут снежный ком разросся до размеров Вселенной!!!)))
На всякий случай приношу свои извинения у всех переполошившихся!!)) Вы что? Реально думаете, что кто-то украдет новость у лунинчан и присвоит ее себе????))))
• • • • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Да я и не говорил, что у нас кто-то что-то крал. Тем более, авторы-то названы. Да нам и не жалко. Даже интересно было увидеть свежий взгляд на событие. Спасибо:)
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Взаимно с новогодними и рождественскими!
Вообще-то этого не может быть, потому что не может быть никогда. Тем более с редакцией из Ярославля! Давайте осторожнее с навешиванием ярлыков.
Скорее всего, произошла техническая накладка или было спецзадание по МК.
В мастер-классе как раз сейчас ведется работа по обзору новостей и исследованию хронографов.
В любом случае неплохо бы вам приложить ссылки на обе новости, чтобы не искать сейчас оригинал и «кражу» по всей ленте.
Саша, первым делом нашла вариант с вашим «плагиатом», так как указаны номера новостей.
Это несомненно задание МК! На поверхности попытка переделать заголовок-преамбулу и «оживить» текст. Кто ж будет так бездарно криминальничать-миндальничать — у всех на виду, оставляя везде свои «отпечатки» и сохраняя авторские данные?!? Будем
следить за развитием интриги.
Здравствуйте. Проверила только что новости. Новость-переделка 9645 была удалена. Спасибо за внимание к проблеме. Но если даже это было какое-то задание, то об этом нужно сообщать, чтобы не вносить неопределеннлсть и недовольство. Ведь дети писали статью, проводили опрос, подсчитывали голоса, им обидно, что работу кто-то присвоил. А чтобы этого не повторялось, нужно все действия оговаривать. Ярлыки навешивать мы не собирались, но это как-то некрасиво. Еще раз спасибо. Ред. 2357.
Новость не удалена — она отправлена в скрытую админку, где и находилась.
Опубликовали ее случайно, так как загрузивший этот материал не давал «Звонок модератору» на публикацию. Галина Николаевна скоро появится и пояснит, я уверена, какую работу с двумя новостями она вела.
Вы же согласитесь, что при плагиате не оставляют чужую фотографию, не указывают московскую видеостудию 1795. Кроме того, в подписи стоят все данные авторов-издателей — ваши #2357 и второй новости #1115
Более того, не вижу ни малейшего смысла так бездарно позориться.
• • • • • • •
Галина Уткина, рук. #2476 Газета «С чистого листа»; Школа 74 им. Ю.А. Гагарина, Ярославль
Последнее время мне приходится ставить новости портала в соцсети (к сожалению, в этом году не нашлось SEO редакторов из числа участников проекта). За неимением времени, поступаю я так.
Выцепляю из текста какую-то вкусную деталь и делаю из нее «модель на подиуме». «Модель» эта состоит из нескольких заявочных строчек текста, фотографии и хештега.
Все три элемента важны, хотя на все меня не хватает (и я все мечтаю о модельере, который возьмет эту заботу на себя).
Задание «Новостной дресс-код»
Оденьте новость как вам нравится
Создайте такие «модные модели» двух-трех новостей НАШпресса и по возможности сразу поставьте их в соцсети — на свою страничку или на страничку каких-то близких сообществ.
А потом я объясню, в чем фикус-пикус этой задачи
Вспомните))) Это ВАШЕ. Не плагиат и не придумка!!!))
• • • • •
Руслан Атауллин, рук. #3575 Московский государственный университет им. Михаила Васильевича Ломоносова, Москва
Добрый всем вечер, для начала и с прошедшим Рождеством и Наступившим)
Я, конечно, может и ошибаюсь, но разве это не означает, что нужно оригинал просто репостнуть и уже репост сделать по заданию?
То есть, рядом с фото есть кнопка «Поделиться» в соц-сети(в VK). Нажимаете. Там выпадает вот такая штучка, если ее можно так назвать (новое окно, грубо говоря).
Тут можно текст написать и фото добавить:) Ну и хэштег не забываем))
Казалось бы, всё так, Руслан. Но в чем фикус простого репоста как задачи МК?!
Ведь прежде чем размещать заказанную «модель на подиуме» (ВКонтакте), Мастер должен предварительно посмотреть исполнение?
• • • • • • •
Руслан Атауллин, рук. #3575 Московский государственный университет им. Михаила Васильевича Ломоносова, Москва
По поводу предварительного просмотра — с одной стороны да, с другой нет. Ведь аккаунт все же не Мастера, а участника (что хочет — то и публикует у себя в соц-сети).
Однако отмечу, что все же стоит для начала если и не с Мастером, то хоть с кем-либо разобрать предварительно свой пост, прежде чем публиковать. Хотя, если честно, так надо делать всегда: думать, а потом делать…
Руслан, ничего опубликовано ГН не было, произошла накладка, читай ветку внимательнее. Мастер должен был оценить исполнение задачи в скрытой от глаз админке, а не личную страничку ВК.
И пора на этом фикусе ставить точку. Взрослого и — вне сомнения — порядочного человека, запутавшегося в задании МК, довели до истерики — вплоть до ухода из проекта!
• • • • • • • • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Последнее время мне приходится ставить новости портала в соцсети (к сожалению, в этом году не нашлось SEO редакторов из числа участников проекта). За неимением времени, поступаю я так.
Выцепляю из текста какую-то вкусную деталь и делаю из нее «модель на подиуме». «Модель» эта состоит из нескольких заявочных строчек текста, фотографии и хештега.
Все три элемента важны, хотя на все меня не хватает (и я все мечтаю о модельере, который возьмет эту заботу на себя).
Задание «Новостной дресс-код»
Оденьте новость как вам нравится
Создайте такие «модные модели» двух-трех новостей НАШпресса и по возможности сразу поставьте их в соцсети — на свою страничку или на страничку каких-то близких сообществ.
А потом я объясню, в чем фикус-пикус этой задачи
• •
Галина Уткина, рук. #2476 Газета «С чистого листа»; Школа 74 им. Ю.А. Гагарина, Ярославль
Последнее время мне приходится ставить новости портала в соцсети (к сожалению, в этом году не нашлось SEO редакторов из числа участников проекта). За неимением времени, поступаю я так.
Выцепляю из текста какую-то вкусную деталь и делаю из нее «модель на подиуме». «Модель» эта состоит из нескольких заявочных строчек текста, фотографии и хештега.
Все три элемента важны, хотя на все меня не хватает (и я все мечтаю о модельере, который возьмет эту заботу на себя).
Задание «Новостной дресс-код»
Оденьте новость как вам нравится
Создайте такие «модные модели» двух-трех новостей НАШпресса и по возможности сразу поставьте их в соцсети — на свою страничку или на страничку каких-то близких сообществ.