|
6 апреля 2012 года в музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка 12/2) состоится торжественная Церемония награждения победителей XI конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных». Победителям будут вручены дипломы и призы за самое интересное содержание, за лучший дизайн, лучшую обложку, за самую оригинальную идею издания.
11-й Всероссийский Конкурс школьных изданий, проходящий под девизом «Больше изданий хороших и разных!», подошел к финишу. Из 70 лауреатов в двух конкурсных лигах — Альфе и Бете (условно конкурсные лиги можно обозначить как «лига умелых» и «лига мастеров») — будут названы почти 40 победителей из самых разных регионов России — от Находки до Калининграда и от Краснодара до Ханты-Мансийска.
Гран-при Конкурса обычно вручается изданию, которое признано жюри эталонным для школьной прессы России начала XXI века. Но нынешний юбилейный сезон был объявлен двухэтапным (первый этап — в прошлом году — сетевые проекты, второй — этого года — печатные издания), и Высшие призовые места должны были вручаться победителям обоих этапов. Жюри встало перед вопросом, есть ли претенденты, достойные Гран-при и Пти-при нынешнего года. Об окончательном решении станет известно 6 апреля, на церемонии награждения.
В составе жюри Конкурса – известные личности: поэт Юрий Энтин, замдиректора по науке Института географии РАН Александр Беляев, тележурналисты Арина Шарапова и Яна Чурикова, директор фирмы ParaType Эмиль Якупов и др. |
Финал Конкурса: на старте финиша |
Среди лауреатов, претендующих на победительские места, не только опытные турнирные бойцы (многие из изданий участвуют в конкурсе по 8–10 сезонов, а их издательский стаж достигает 20 лет!), но и новички, которые дерзко теснят заслуженных и матерых, дышат им в затылок.
![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) |
![](/bo/images/trans.gif)
|
![](/bo/images/trans.gif) ![](/bo/images/trans.gif) |
Журнал «Улитка» московской гимназии № 1558 — из новичков, но журналистской хваткой и энергией, пожалуй, даст фору некоторым профессиональным изданиям. Редакция определила для себя цель: объединить весь «школьный народ» идеей содружества и сотрудничества». И, похоже, ей это удается. А редактор калининградской газеты «Театр теней» К. Литвинова с тревогой пишет: «На 14-м году существования „Театра теней” я должна признать: попса побеждает… Попса не в смысле музыкального направления, а в смысле… В широком смысле». И свою газету рассматривает как поле борьбы за каждого ребенка, способного выразить свое мнение и для этого оторваться от компьютера, вылезти из социальных сетей. Школьная пресса полна драм. Девятиклассница в газете «Антирутин» (Ростов-на-Дону) отваживается на резкую статью, обращенную к учителям: «За тридцать? На пенсию!» И газета поднимает волну дискуссии об отношениях учеников и учителей, скорее всего, даже не подозревая, насколько остро в этом отразились общие проблемы современной российской педагогики. | Действенность и влиятельность, регулярность выхода и осмысленность назначения издания, полиграфическая грамотность и забота о читателе — вот что прежде всего отражено в номинациях конкурса. И школьные издатели из года в год наращивают свои «издательские мускулы», научаясь профессиональным приемам и подходам.
6 апреля на подиум музея А.С. Пушкина поднимутся призеры Всероссийского Конкурса школьных изданий. Им будут вручены призы от бессменных партнеров проекта: компании «Adobe Systems», «ABBYY», «ParaType», Университета «Синергия», Международной академии бизнеса и управления, «NISSA Offitec», «Агистенд», «Nestle». В рамках Церемонии награждения пройдет юбилейный Бал школьной прессы России, в котором пару юным барышням из школьных редакций составят студенты кадетского корпуса. Традиционно в день церемонии проходят выставки школьной прессы, в нынешнем году развернется и камерная выставка «Ай да Пушкин!». По окончании Церемонии в музее А.С. Пушкина пройдет пресс-конференция для победителей и информационных партнеров Конкурса. Для участия в конференции представителям СМИ необходимо пройти аккредитацию. Это можно сделать по телефону (см. ниже), либо в зале музея непосредственно перед Церемонией.
|
Программа Церемонии награждения |
6 апреля, 10.00, музей А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2) 9.00 Съезд гостей. 9.30 — Открытие выставки. 10.30–12.30 Церемония. Награждается Лига Бета (издания, отмеченные за достижения в отдельных компонентах издательской работы, представлена 19-ю номинациями 5 блоках). 12.30–13.00 Перерыв, работа выставок. Пресс-портфолио для СМИ. 13.00–14.00 Церемония. Награждается Лига Альфа (участники, которые продемонстрировали уверенное владение всеми навыками школьного издательского дела); Высшие призовые места и спецпризы. 14.00–15.00 Пресс-конференция победителей. По окончании — фуршет для СМИ и почетных гостей. 15.00–16.15. Бал школьной прессы России.
Приглашаем СМИ к сотрудничеству
|
Цитации и иллюстрации |
Пресс-служба проекта
Аккредитация представителей СМИ + 7 (916) 406–83–29 Марина Волобуева + 7 (926) 534–83–65 Андрей Рябушенко Москва, ул. Перовская, 44а (метро «Перово») Тел./факс: (495) 770–2526 (495) 309–1117 (доб. 412) E-mail: info@lgo.ru
Для корректного просмотра ресурса предлагаем журналистам зарегистрироваться на gортале, выбрав VIP-статус «Большая пресса».
Учредители мероприятия: Департамент образования города Москвы и журнал «Лицейское и гимназическое образование». Стратегические партнеры — компании «ПараТайп» и «Адоби системс» | | | |
| |
![](/img/2011/oblozhka.jpg)
Яркие слова, запоминающиеся строчки, «фишки» и «фенечки» собраны в «Цитатнике».
Скачать цитатник в *pdf (1,8 мб)
|
![](/img/2011/dzis_.png)
В восьмом классе мы с пацанами, расстелив на полу склеенные три листа ватмана, делали школьную стенгазету, безликий «Вестник пионерского отряда»…
Обращение к коллегам по цеху |
![](/img/2011/opubl.gif) |
|