Сетевая Игра «29 генваря» — командное состязание. В течение игровых дней команды выполняли творческие задания и загружали их на Портал школьной прессы. Все задания Игры ориентировались на развитие гуманитарных навыков школьников; Игра «29 генваря» — не просто развлечение и возможность отдохнуть от учебных будней, а тщательно разработанное обучающее мероприятие.
В Игре «29 генваря» приняло участие порядка 200 школьников. Вместе с учащимися лицея № 1310 посредством сети Интернет играли команды из города Иваново, Новосибирск и Сургут. Так называемые «дистанционные» участники выполняли те же задания и выходили на связь с основной площадкой с помощью Скайп-конференций и ресурсов Портала школьной прессы.
Всего на Игру участникам было предложено несколько глобальных заданий, одно из которых касалось проекта «Коллективная повесть». Играющим командам предлагалось ознакомиться с содержанием 48 опубликованных глав, по прочтении заполнить «читательские анкеты» с вопросами о самых интересных и неудачных местах в главе. Каждая играющая команда выбирала из списка три главы и занималась их иллюстрированием. В итоге Коллективная повесть пополнилась 400 красочными иллюстрациями: всего команды предоставили порядка 15 циклов, ссылки на самые удачные из которых размещены в пресс-релизе.
Также команды-участницы Игре отыскивали в повести и давали свои комментарии редко встречающимся словам и выражениям (историческим и профессиональным терминам), дописывали и редактировали некоторые эпизоды.
Второе главное задание Игры «29 генваря» — это создание Музея петровского времени прямо в сети. Для этого на Портале школьной прессы был разработан и запущен специальный инструмент, благодаря которому играющие команды загружали экспонаты в залы своего музея через Интернет. Для начала они выбирали тему («Быт петровской эпохи», «Кунтскамера», «Музей реформ»), описывали ее в 2–3 абзацах, а затем, в течение пяти дней, наполняли свой Музей любопытными экспонатами — рисунками, фотографиями, аудио-файлами (путеводителями по музею), отрывками из кинофильмов, презентациями. Теперь на Портале школьной прессы музеям петровского времени отведена отдельная страница (Музей петровской эпохи). Заглянуть туда и узнать много интересного о петровском времени можно в любое время суток и, заметьте, абсолютно бесплатно.
|
Всего за время Игры участниками было заполнено 500 читательских анкет, прокомментировано 250 непонятных слов, оставлено больше 100 примечаний к главам, написано 60 новостей, снято два видеоролика по мотивам Коллективной повести. На Портале школьной прессы открылось две новые страницы — «Азбука Петровской эпохи», разыгравшая правление первого русского императора в словах и декорациях, и «Каталог изобретений Степана Пусякина», представляющий макеты и описания чудо-приборов от одного из героев Повести.
Призовые места Игры «29 генваря» поделили между собой три команды, играющие дистанционно. Баллы распределились следующим образом: первое место ушло к команде «Летучие» из Калининграда; второе — к команде «Горностаи» из Новосибирска, а третье — к команде «Губерния» из Иваново. Ирающие дистанционно команды «Сбирский приказ» из Сургута и «Мазилки» из Москвы получили соответственно номинации «Удачный дебют» и «Мастер карандаша и ластика». Команды, играющие в лицее, также показали хорошие результаты и поспособствовали наполнению Повести яркими иллюстрациями и коллажами.
Призы для Игры «29 генваря» любезно предоставили стратегические спонсоры проекта: компания «Microsoft» (комплект беспроводных клавиатур и беспроводных мышей), издательство «Дрофа» (тома классической зарубежной литературы) и компания «Nestle» (сладкие сувениры для команд). |
Сетевой Турнир, объявленный на Портале школьной прессы в сентябре 2010 года, с завершением Игры не оканчивается, а только переходит в новый этап. Итоги Турнира будут подведены в апреле 2011 года, когда экспертное жюри оценит загруженные в рамках Турнира материалы, а Оргкомитет Конкурса проведет вторую Сетевую игру (ориентировочный срок — первая неделя апреля). |