Мода. Это слово мы употребляем, когда речь идет о привычках и вкусах в отношении одежды, внешнего вида. Я задалась вопросами: какое явление можно назвать «языковой модой»? Как появляется «мода» на те или иные слова? Какие события в жизни общества влияют на наши предпочтения в речи?
Если попробовать дать определение выражению «языковая мода», то трактовка его может выглядеть как «привычки и вкусы в отношении слова». Что влияет на формирование этих привычек? Стоит отметить, что на лексический состав накладывает отпечаток тот или иной период в развитии общества.
Мои родители рассказывали, что в 90-е годы XX века («лихие годы»), в период перестройки, когда в политику, в бизнес пришли люди с уголовным прошлым, с экранов телевизоров «пошли» в речь обывателя слова «ходка», «чувак», «пахан», некоторые просто неудобно повторять. Стало модным изображать «крутого», внешние атрибуты этой «крутости» с собой носить не будешь, а вот слово всегда с человеком, и чтобы напустить важности на себя, показать значимость в глазах других людей, общество быстро начало осваивать арго. Да и обстоятельства требовали, вдруг придется встретиться лицом к лицу с каким — нибудь мэром из «бывших», можешь и не понять, что значит, например, «прокатить за чистого пацана».
Конец прошлого, начало нынешнего века — эпоха новых технологий. Без компьютера современный человек не мыслит себе жизни. У «зависающих» в Интернете «зашкаливают» словечки «постить», «лайкать», «клава», «репостить», «болванка», «зависать», «поставить на аву», «селфи», «твиты», «блогги», «зачекиниться», «зафрендить», «чатиться», «сливать инфу». И если при обмене информацией с родителями о языке 90-х годов прошлого века, пришлось мне попросить перевода некоторых слов и выражений, то когда я назвала привычные для меня слова, без которых не обходится общение с одноклассниками, мои родители сказали, что они безнадежно устарели.
На языковую моду влияет и социальный статус. «Золотая молодежь», в своём большинстве, фанаты английского, — от степени владения этим языком зависит количество английских слов в их речи, не все понимают, что когда они ищут в гимназии мастера по клинингу, они ищут техслужащую.
Но большинство ребят, с которыми я общаюсь, любят сленг. Он стал универсальным языком общения между подростками. «Стрёмно», «прикольно», «ботанить», «классно» — этими словами они выражают самые разнообразные чувства, хорошо, что на помощь приходит интонация, а то все эмоциональные ощущения укладывались бы в эти несколько слов.
Хорошо, что уходит в прошлое арго, жаль, что немодно говорить на языке А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.С. Грибоедова. Красивая, грамотная устная речь редкость не только среди людей, с которыми я общаюсь, но и среди телеведущих. Нет идеала, к которому должен стремиться человек.
По-моему, пока в обществе сохраняется мода на «ложную демократию» речи, когда скудость мысли прикрывается стремлением «изобразить» близость к народу, «наше поколение скоро успешно трансформирует язык Пушкина, Толстого, Достоевского в язык симпсонов, шреков».
Давайте введем моду на умную, грамотную, красивую речь!