Ура, первый раз принимаем участие в акции «Единый день заседаний школьных редакций России!». Сегодня мы обсуждаем актуальную тему «Как сберечь коллективность». К удивлению, наши мнения совпадают почти полностью. Мы говорим о коллективе, коллективности, опираясь на слова Марка Аврелия: «Если бы ты хотел этого, ты не можешь отделить твою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза»
Общеизвестно, что современный человек не может существовать вне общества, особенно ребенок. Поэтому коллективизм — важнейшая составляющая в воспитании гражданина нашей страны. Наши педагоги Е.В. Гусева и Т.В. Шматко заявляют: «Мы сделаем все для того, чтобы наши дети чувствовали себя комфортно в коллективе с самого детства!».
Младшая группа нашей редакции не отстает от своих наставников. Артем Ушаков (3 класс) добавляет, что коллективность — это когда все вместе делают общее дело. Виктория Лавренчук (3 класс) поддерживает его и отмечает: «Мы все разные. Несмотря на это, участвуем в коллективных мероприятиях, получаем заслуженные награды, благодаря знаниям и умениям каждого из нас. Как же без коллективизма?!».
К дискуссии подключаются старшеклассники, умудренные жизненным опытом:
— Коллектив необходим. Это — залог успешности. Главное, чтобы коллектив был дружным! Всегда можно рассчитывать на помощь, взаимовыручку. (Иван Маркус)
— Как без коллектива? Для меня коллектив — это жизнь! Я всегда нахожусь в хорошей, веселой компании, мы помогаем друг другу и не требуем ничего взамен. Я счастлива, что у нас дружный коллектив единомышленников. Каждый из нас весёлый, жизнерадостный человек, мы — едины! (Виктория Пачковская)
— В коллективе можно быстрее и легче добиться своей цели. Кто бы ты ни был, но сливаясь с коллективом, ты не теряешь себя. Наоборот, становишься более совершенным. (Данил Малюта)
— Не знаю, может быть, потому, что я не очень уверен в себе, но для меня коллектив — это спасение. Вот как в спорте: команда не состоит из одного человека. Один не выстоит против сплоченного коллектива. Лично я не понимаю тех людей, которые считают, что лучше оставаться одному. (Никита Трушляков)
— Не знаю, сегодня есть люди, которые утверждают, что добиться чего угодно можно и без чьей-либо поддержки. Думаю, это не так. Один в поле не воин! Я голосую «ЗА» коллективизм! Ещё Аристотель утверждал, что человек по своей природе есть существо общественное. (Никита Чернявский)
Вместе с Анастасией Сухомлиновой мы подвели итоги нашей дискуссии: коллектив — это поддержка, взаимопонимание, это наша броня. Без коллектива мы чаще грустим, скучаем, тоскуем. Коллектив — это приколы, радость, веселье, общение. Мы единогласно «ЗА» него! Чтобы его сберечь, мы говорим «НЕТ» предательству, зависти, лживости, подлости; мы говорим «ДА» дружбе, взаимовыручке, улыбкам, открытости, взаимопониманию, радостному настроению, любви!
На следующем заседании хотелось бы обсудить тему «Курить — здоровью вредить!», узнать, что думают по этому поводу наши сверстники.
Всем чудесного Нового года!