Лайк или не лайк? — вот в чем вопрос для современного читателя. Разберем одобрение «сердечком» в полете над новостной лентой портала школьной прессы
Хотелось, чтобы все как у людей (соцсетей)
Арбитр ДПГ про лайки на портале
По мудрому замечанию арбитра проекта «Дежурный по городу», у серо-сине-оранжевого портальского сердечка много значений: от одобрения до «здесь был Вася». Комментаторы портала говорят, что лайки — не показательный фактор, что есть много талантливых, но недооцененных новостей. Да, лайк — это не главное. Но это цифровой символ внимания, присутствия и некого участия. Для того ведь и пишем, чтобы почувствовать отклик читателя.
В «Опросе ребром» в нашей группе Вконтакте никто не признался, что равнодушен к «сердцам» и комментариям. Но кое-кто отметил, что обижается, когда работа, сделанная с душой, получает мало одобрения.
Поддержите автора, полюбите автора, одобрите его новость. И ваш коллега-юнкор будет писать лучше (да и просто порадуется). А еще, возможно, кликнет на сердечко в ответ.
Самые сердечные
Наиболее щедрые на лайки — руководители СМИ. Без их одобрения не обходится ни одна новость. Часто только они и поддерживают авторов. Видимо, относясь ко всем детям на портале как к своим ученикам, стремятся поддержать каждого. Надо сказать, лайк от редактора, руководителя — это очень приятно. Правда, иной раз впечатление создается такое, что портал читают не дети, а педагоги (мы-то знаем, что это не так, но гости качают головой — что ж так мало активных детей?).
Слегка досадно конечно, что команды марафона порой поддерживают только свою редакцию, словно не замечая других. Истина мне дорога, а что же друг-Платон?
Самые «лайкнутые» редакции
Активная «поддержка лайком» чувствуется в проекте «Дежурный по городу», особенно от «Переплета» и «С чистого листа». К слову сказать — этот проект сейчас самый дружный. Участники ДПГ уже знают друг друга, ждут «следующего», желают ему удачи и пишут отклики, спорят, обсуждают формат работы, подкидывают предложения. Молодцы. В жестком графике ДПГ очень важно знать, что ты не один.
Лайк-лидер месяца
Руслан Атауллин (#2298, пресс-центр Gmedia, школа № 1363, Москва)
Человек невероятной продуктивности и автор неравнодушных замечаний на дежурках.
А в номинации «Лайкинатор-2015» побеждает…
Оргкомитет! Новости оргкомитета (разборы полетов, топы и т. д.) получают сравнительно много сердечек. Да, очень приятно, что все читают и интересуются новостями о портале и конкурсе. Но есть одно «но». «Сравнительно много» — это 15–20 лайков (против 0–15 к обычным новостям). А это — на Всероссийском уровне. Вот такие цифры.
Еще немного цифр
Среднее число лайков на одну новость, по нашим скромным прикидкам: 4–5. Довольно бессердечно, не правда ли? Особенно если учесть, что на конкурсе работают 596 СМИ!
Разобраться, по какому принципу мы ставим лайки, и как авторы на них реагируют — попробуем в нашей группе вконтакте (ссылка под новостью).
А теперь — Топ5 новостей, набравшим наибольшее количество лайков и подкрепленных качеством заметки.
1. Читающий подросток: реликт или реалия
Виктория Сахарова, корреспондент, гимназия № 4, БГУ, Брянск, «Школьный экспресс»
15 лайков и обстоятельно рассмотренная тема. На наш строгий взгляд, лайков будет больше, если текст сократить и разбить его на абзацы.
2. Победа души над разумом
Галина Уткина, С чистого листа, #2476, Ярославль
8 лайков и увлекательная история из жизни роботов и котов.
3. В чем вера Толстого?
Тимур Бутомо, Левда, #1828, Санкт-Петербург
9 лайков и приметная аналитическая работа, удивившая читателей и собравшая наибольшее число комментариев.
4. Мойдодыру угодили
Татьяна Самсонова, Ростов-на-Дону, «Антирутин» #839
11 лайков и познавательная заметка. Да и заголовок порадовал. Молодец, автор!
5. Утренний предновогодний фреш
Галина Уткина, #2476, С чистого листа, школа 74, Ярославль
14 лайков и невероятно бойкие, заразительные трындычихи!
Как правило, в наш топ не попадают новости от «Дежурных по городу», но мимо такого мы пройти не смогли.
Все упомянутые в топе авторы получают бонус 50 баллов.
Новостная отрада месяца
Благодаря горячим темам и, возможно, после предыдущего топа, на портале стало появляться больше познавательных, не «отчетных» новостей. Экология, литература, социология — далеко не все темы, которые промелькнули в новостной ленте.
Новостная печаль месяца
Длиннющие новостные «простыни» текста. Как известно, крат. сестр. тал. А если не получается крат., значит надо делить сочинение на части и вводить подзаголовки. Иначе прочесть такой титанический труд бывает сложно даже до середины.
О легкости бытия и прерывистости дыхания
Задание на следующий топ: читабельные новости. Чтоб на одном дыхании, емко и по существу. А самые громоздкие опусы мы отправим в анти-топ, муахаха (злодейский смех)!
До новых топов!