В последнюю неделю учебного года 45 воспитанников школы-интерната № 38 посетили этнографический комплекс «Казачья усадьба» в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области
День экскурсии в казачью усадьбу хутора Пухляковский мы ждали с большим нетерпением. Еще бы! Столько о ней слышали, но ни разу никто из нашей школы-интерната там еще не был. И вот свершилось комфортабельный 2-этажный автобус везет нас к нашим истокам, в историческое прошлое донских казаков. Но прежде, чем расскажу о том, что ожидало нас в Пухляковке, не могу не посвятить несколько слов перевозившему нас автобусу. Мне и моим одноклассникам повезло мы стали пассажирами второго этажа. Я сел у окна и ахнул: машины где-то внизу сразу стали в два раза меньше, а люди вовсе казались лилипутами. Сначала было даже немного страшно, но очень скоро мой страх прошел, убаюканный спокойным голосом экскурсовода, открывающимися за окном замечательными пейзажами и плавным движением автобуса.
В 12:00 мы достигли точки назначения. Громким стуком в огромные резные ворота сообщили о своем прибытии. Нам открыл настоящий казак, и я ощутил себя не в XXI веке, а где-то в XVII. За спиной казака открывался широкий двор, в центре которого располагались пушка и тачанка, на которой был прикреплен пулемет «Максим», чуть в стороне деревянная лошадь, срубленный колодец, в глубине двора сторожевая вышка. Красивая казачка хозяйка усадьбы встретила нас, как дорогих гостей. Ребята, не удержавшись, сразу же стали фотографироваться. Один верхом на коне, другой с ружьем в руках. Девочки поспешили в гамазею (магазин). Но хозяева нас остановили, сказав, что все нужно делать по-порядку.
Из интересного рассказа Сергея Алексеевича Долгополова, управляющего усадьбой (это он встретил нас в казачьем костюме у ворот) мы узнали, что своим появлением усадьба обязана писателю Анатолию Вениаминовичу Калинину, который мечтал создать архитектурный памятник героине романа «Цыган» казачке Клавдии Пухляковой (её прототипом стала пухляковская казачка Клавдия Николаевна Чекунова). А сам хутор в 1905 году получил свое название по случаю открытия Войсковой школы виноградарства и виноделия в честь казака Пухлякова, родоначальника знаменитого сорта винограда.
Нас всех накормили вкуснейшей гречневой кашей, приготовленной на костре, напоили душистым чаем с травами, а затем разделили по половому признаку: мальчики под руководством хозяина усадьбы осваивали программу «Казаки боевая слава России», а женская половина, ею руководила хозяйка, постигали секреты мастерства по программе «Бери жену с Дона, проживешь без урона».
Нам предоставилась возможность проявить себя в мастерстве колоть штыком, в рубке лозы шашкой, стрельбе из лука, метании дротика, ловкости владения нагайкой и набрасывания аркана, а еще мы поднимались на сторожевую вышку, с которой обозревается хутор и его окрестности. Девочки учились носить на коромысле воду, драть в ступе крупу, гладить странными старинными приспособлениями, вязать крючком и многому другому, что умела донская казачка. Кроме того, они тоже испытывали себя и в военном искусстве, ничуть не уступая мальчикам.
По итогам многоуровневых испытаний лучшими стали Виталий Бадашев и Диана Шульга, им были присвоены почетные звания «Пухляковский казак» и «Пухляковская казачка», с вручением дипломов. В заключение победители удостоились чести произвести выстрел из пушки. А Ларисе Витальевне Бобровой вручили удостоверение знатока истории. Счастливые и довольные мы вернулись в Ростов. С мечтой снова посетить казачью усадьбу в Пухляковке.