Умелые руки мастера помогают всем желающим создать свой собственный шедевр. Несколько точных, уверенных движений — и, казалось бы, безнадежно испорченная новичком заготовка приобретает «товарный» вид. Дождавшись своей очереди, я тоже занял место за гончарным кругом…
Гончарное дело не имеет ограничений по возрасту. Оно увлекает, успокаивает, развивает мелкую моторику, воображение, доставляет удовольствие…
На ярмарке народных традиций «Приди Покров на Дон с миром и добром» царила атмосфера настоящего праздника. Проходила она в казачьей слободе Колушкино, раскинувшейся на берегу реки Калитва. Красивые песни сменяли зажигательные пляски. У гостей дух захватывало от силы и ловкости владения оружием, которые демонстрировали местные казаки. А еще каждый мог примерить на себя образ хозяина казачьего подворья, освоить искусство засолки капусты, лепки вареников или открыть секреты плетения корзин и вязания веников. Казаки ведь не только воины, но и умелые ремесленники. Издавна славились на Дону мастера в резьбе по дереву, лоскутном шитье, шорном, кузнечном, гончарном деле. Вот и мы не смогли пройти мимо гончарного круга, увидев, как на нем бесформенный кусок глины превратился в чашку.

— Смелее! Подбодрил меня мастер. — От спокойного голоса и открытой улыбки на душе потеплело. Я справился с волнением и, настроившись на нужный ритм, под его руководством смог сваять свой первый кувшин. После работы разговорились. Гончарных дел мастер Тимур Рустамович Кадыров охотно ответил на все мои вопросы.
— Тимур Рустамович, как и когда вы открыли для себя гончарное искусство?
— Гончарным делом я занимаюсь уже почти 9 лет. Сначала это было обычным хобби. Работал в гараже, поставил там круг, который привез из Воронежа, и оттачивал на нем свои навыки.
— А почему из Воронежа?
— Потому что тогда в Ростове-на-Дону не было гончарной школы. Поискал в интернете — нашел в Воронеже. И отправился туда (улыбается). Так в моем гараже появился круг, созданный воронежскими мастерами. Друзья и знакомые тоже заинтересовались, многим захотелось «попробовать глину», что-то создать. И в 2016 году я открыл свою школу гончарного мастерства «Круг», первую в нашем городе.
— «Круг» — это ваша гончарная школа? Вот это да!
— Да моя. Вы знаете о ней?
— Конечно! Наши ребята из начальной школы участвовали на каникулах в мастер-классах. Рассказывали, что очень понравилось.
— Я рад. Надеюсь, вы тоже время для посещения найдете. В «Круг» приходят все, от мала до велика. И дети, и пенсионеры. Гончарное дело не имеет ограничений по возрасту. Оно увлекает, успокаивает, развивает мелкую моторику, воображение, доставляет удовольствие. В каждом есть творец. И в «Круге» мы помогаем раскрыть его, вооружить знаниями и умениями для созидания. Кстати, в нашей школе можно провести и день рождения, и романтическое свидание. Приходите!
— Спасибо, заинтриговали нас своим «Кругом». Кстати, почему вы так школу назвали?
— В основе лежит «круг» как символ, обозначающий целостность, непрерывность, бесконечность и доброту. Новичок вы или профессионал — не имеет значения, круг неосознанно приведет вас к результату.
— А от чего зависит результат? В чём залог хорошего изделия?
— Залог хорошего изделия — качественная глина.
— И какими свойствами должна обладать качественная глина?
— Глина, с которой мы работаем, была привезена из Ярославля (достаёт из пакета небольшой кусок глины и кладёт на круг). Она специально подготовленная, очищенная и физически, и химически. Глина должна быть жирной, чтобы хорошо крутилась на гончарном круге. В ней не должно быть никаких лишних примесей. А еще глина имеет свойство портиться. От старой глины идёт неприятный запах. И все это очень важно знать, чтобы получать удовольствие от работы и результата.
— А что это за палочка у вас в руках, для чего она нужна?
— Эта «палочка» (смеется) называется «стек». Стеки бывают разной формы и используются в разных целях. С его помощью можно убрать лишнюю глину, вот так, смотри (ловким движением смахивает часть глины с кувшина), а можно процарапать красивый узор. Еще мастеру нужна леска, чтобы снять изделие с круга.
— Да, я видел, как вы сняли мой кувшин с помощью лески. И что дальше с ним делать?
— Сначала он должен просохнуть, затем его отправят в печь. После обжига глина становится керамикой, это происходит при температуре 500–900°C. Ну а потом твой кувшин можно раскрасить.
— Спасибо вам, Тимур Рустамович, за великолепный мастер-класс, за интересную беседу. Я счастлив, что смог попробовать себя в качестве гончара.
— Пожалуйста! Мне тоже было приятно общаться с вами. До встречи в Ростове (улыбается)!
Мы пообещали мастеру обязательно найти время для того, чтобы продолжить знакомство с одним из самых древнейших и интереснейших ремёсел и под шум гончарного круга открывать в себе творцов. Ведь теперь мы знаем: лепка из глины — это искусство, которое помогает привнести красоту и гармонию в нашу жизнь.