Крутые и известные спикеры, большой поток информации, яркие воспоминания, опыт, мотивация и море вдохновения! Все эти слова объединились в среду 12 октября на первом интенсиве соревнований Медиатон
Буквально лет 20 назад занятия по медиасфере в школевстречались редко. И чтобы Медиакласс появился, надо было приложить огромныеусилия. Как хорошо, что сейчас все стало намного проще. Это дает возможностьучащимся встретиться с известными людьми работающими в медиасфере!
И вот только недавно прошла первая встреча со спикерамина интенсиве нового сезона соревнований Медиатон.
Параллельный монтаж или же попеременное повествование.
Тонкостипараллельного монтажа мы узнали всего за 60 минут от первого спикера — ЭлержонаКимсанова. Он — режиссер видеомонтажа, преподаватель ВГИКа, на счету которогоболее 1000 смонтированных видеоработ и более 1 000 000 склеек за 20 лет впрофессии. Элержон работал над телешоу Ревизорро, сериалом «Кремлевскиекурсанты», мультикамерными концертами и документальными фильмами.
«Параллельного монтажа не существует, есть попеременноеповествование», — так утверждает монтажер. Он подробно разъяснил что это, как его использовать и как производить. А также дал много важных советов новичкам в монтаже и вот один из них: «Замените слово ошибка на слово поиск!».
Элержон вдохновил нас, и благодаря ему у нас появилось понимание и идеи, как сделать будущую работу. Мы благодарны Элержону Кимсановуза увлекательное и продуктивное занятие.
Как научить детей фотографировать так, чтобы из их снимков сделать выставку в Центральном манеже Москвы?
На этот вопрос вам сможет ответить второй спикер — Василий Якушев. Профессиональный фотограф с 2000 года, прошедший большое количество курсов. Талантливейший человек, проводивший фотосессии для различных компаний, начиная от Газпрома и Nissan,заканчивая Maybelline и Coca-Cola.Василий даже имеет свою портретную мастерскую и является создателем фотовыставки черно-белых портретов «Личность и Время».
«Рифмуйте пятна! Сочетайте цвета! Делайте, как чувствуете! Не думайте, когда снимаете! Фотографируйте, как дети, отбирайте, как старики!» — все эти фразы вдохновили нас творить и придали нам уверенность!
На этом интенсиве Василий провёл практическое занятие, для которого нужно было всего-то иметь с собой смартфон с фотокамерой, конечно же, со свободной памятью и достаточным зарядом батареи. Все снимки, что были сделаны на этом уроке, ребята выкладывали в общий телеграмм чат, а потом обсуждали с мастером. Это было невероятно интересно и все до одного с азартом фотографировали. Он смог увлечь огромное количество людей, при этом приложив небольшое количество усилий… И это реально восхищает!
Курс «Энергия речи»
В этом сезоне Медиатона будет уделяться достаточное количество внимания речи. И для этого на протяжении года будет идти курс «Энергия речи». На интенсив были приглашены Денис Николин и Ангелина Грохольская, которые постепенно ввели нас в этот курс.
Денис Николин, является актёром, комиком, авторами ведущим тренинга «Юмор для спикеров», спикером Всероссийского общества Знание и руководителем Лаборатории юмора. На данный момент Денис сыграл почти 50 ролей, от романтических героев до маньяков. И выступил со своим стэндапом в 19 странах мира.
«Я уже засветился у очень классных людей и не хочу этого прекращать! Мечтаю сыграть злодея, а может и нескольких. Очень хочу главную комедийную роль в сериале…» — говорит Николин о себе.
Ангелина телеведущая и автор курса «Энергия речи». После того, как она переехала в Москву из Беларуси, где работала на Втором Национальном канале, Грохольская сначала стала редактором тезисов. Но буквально через месяц она уже встала в кадр и начала вести новости на кабельном телевиденье. Потом несколько лет работала на различных радиостанциях и к ней в эфир приходили даже Сергей Собянин и почти все артисты лейбла Блэк стар. А в 2015 году прошла кастинг на» Общественное телевидение России». Недавно стала педагогом по речи Школы Первого канала.
Они, как профессионалы в своих сферах рассказали, большое количество полезной информации. Например, как действовать в моменты, когда сломался суфлер или внезапно пошел дождь. Именно в таких ситуациях надо суметь сохранить холодным разум и использовать свои навыки импровизации и чувство юмора. С этим вам помогут упражнения, которые мы выполняли на занятии с Денисом и Ангелиной.
Вместе с ними мы еще попробовали сочинить импровизированную историю, которая получилась невероятно забавной. И на протяжение всего занятия с наших лиц не сходили улыбки, мы откровенно смеялись с их шуток, благодаря которым в том числе, общение шло легко и никто даже не заметил, как быстро пролетело время. И помимо массы впечатлений, мы получили необходимые навыки, которые обязательно будем использовать в сфере медиа, да и в повседневной жизни тоже!
Архив и архивирование — история вопроса.
Вызовы времени: цифровизация и рост информационных потоков. Особенности архивирования медиаконтента. Методы работы с цифровым архивом и его организации с нуля без использования специальных программ. Как систематизировать поток и в каких программах это можно сделать.
Обо всем этом и о многом другом мы узнали от руководителя видеоархива службы обеспечения эфира Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России, доцента, преподавателя кафедры сценарного мастерства Академии медиаиндустрии и кандидата искусствоведения Наталии Шимоновой.
Она дала нам большой материал для размышления и не менее большое количество информации, очень нужной нам для работы в дальнейшем.
Новая программа и последний спикер.
Денис Акимов — главный специалист службы техподдержки пользователей компании ООО «Мультилаб» (разработчик видеоредактораVSDC), специалист по созданию обучающих видеоматериалов, редакторYouTube-канала VSDC.
Он рассказало новой программе VSDC — видеоредакторе для пользователей любого уровня. Денис показал основы работы в этой программе и пользовательский интерфейс. Думаю, что мы будем изучать и дальше эту программу, возможно использовать ее в дальнейшем…
Подведем итоги интенсива.
Интенсив был невероятно насыщенный, увлекательный и информативный. Он очень поможет нам в будущем на соревнованиях. Интенсив стал начальным этапом Медиатона, и одним из самых важных.
Спасибо за прочтение!
Желаем удачи в соревнованиях Медиатон!