Что для вас значит «каникулы»? Наверняка, это неделька прогулок, марафон сериалов и много сна. Воспитанники пресс-центра «Бегемот ТВ» школы 2045 привыкли к активному отдыху, поэтому каждые каникулы они проводят на медиасборах
Новые мастер-классы
В этот раз юнжуров ожидали совершенно новые мастер-классы. Жанна Стародумова организовала для ребят творческие занятия по героям народных сказок. Ребята рисовали Бабу Ягу и изготавливали народную куклу Веснянку.
Самым необычным гостем стал Илья Андреев, молодой продюсер и тележурналист из Казани. Илья провёл два мастер-класса. На первом он рассказывал о жизни продюсера музыкальных клипов и сложностях этой сферы. Второе занятие было уже гораздо ближе к нашей работе. Речь шла о креативных стендапах. Помимо красочной теории, ребятам предстояла практика — съёмка собственного стендапа на тему сбора и обсуждение работ с экспертными комментариями. Отряд «Предки» взял у тележурналиста интервью. Поподробнее узнать о нашем госте можно из весеннего телевизионного Спецвыпуска.
Творческая командировка
Ни один медиасбор не обходится без творческого выезда. В этот раз бегемоты отправились в Московский мультимедиа Арт-музей на Остоженку. Современное искусство никого не оставило равнодушным. Так же, как и интерактивные экспонаты, с которыми можно было взаимодействовать.
«Мне больше всего понравился проект „Сверхпотребитель”. Эта выставка наглядно демонстрирует, как бездумно люди покупают множество товаров, что приводит к загрязнению окружающей среды», — делится своими эмоциями Александра Толонина.
Спецвыпуски
СМИ во время Веснянки — отдельный вид искусства. Каждая из редакций старается вложить максимум креатива. Отряд «Наследие» экспериментировал с обложкой газеты. На ней расположилось два героя интервью, куратор медиаклассов Жанна Стародумова и самая активная участница редакции из 10Д класса Полина Кузнецова. Отряд отобразил тему Веснянки «традиции и современность», показав пресс-центр с разных точек зрения.
Телепрограмма тоже меняет свой вид на время медиасбора. Здесь чаще можно увидеть новые лица, даже несколько на один сюжет. Это является хорошей практикой для новичков, а для «старших» ребят это хороший опыт руководства. Для Валерии Бочкарёвой это момент, где можно в телепрограмму вставить любимый вид сюжета — vlog. Это всегда что-то забавное, яркое и запоминающееся.
Сама Веснянка — это уже событие. И «Орлятский круг», и топ-спикер, и поездка в автобусе — всё это является неотъемлемой частью медиасбора.
Алиса Орехова попробовала себя в новой роли: «На этом медиасборе для меня случилось много нового, я и младшим инструктором была впервые, и много работала для газеты, что для меня тоже не естественно. Самой запоминающейся стала вёрстка. В моем отряде не оказалось верстальщиков, а я до этого верстала только три-четыре полосы, но газета должна выйти, и мне пришлось взяться за это непростое дело. Изначально мне казалось, что работе конца и края не видно, но постепенно, спустя восемь часов за ноутбуком, я с удивлением обнаружила, что 20 полос вёрстки практически преодолены. Думаю, это был незабываемый опыт. А осознание, что могу сверстать целую газету меня до сих пор поражает».

Даже один день может вызвать море эмоций и создать новые позитивные воспоминания, например, Полине Кузнецовой: «На веснянке я была только в один день, но успела ощутить эту неповторимую атмосферу. Много движения, работы, нервов и общения. За этот день я успела много: поработать оператором, вместе с ребятами из моего отряда придумать сценарий для визиток, написать несколько текстов. Такие сборы — это отличная возможность получить нужные навыки и познакомиться с интересными людьми».