Сергиев Посад называют центром игрушечного дела. И правда — в городе есть музей игрушки, мастерская по производству матрешки и даже Богородская фабрика игрушек
По народному преданию, как мы узнали, давным-давно в селе жила семья. И мать задумала позабавить своих малых детей. Вырезала она из чурбачка фигурку «Ауку». Дети поиграли, порадовались, и забросили «ауку» на печь. Один раз муж стал собираться на базар и говорит: «Возьму-ка я „ауку” да и покажу торгашам на базаре». «Ауку» купили, да и еще заказали. Говорят с тех пор, и появилась резьба игрушки в Богородском. И название она получила по названию села.
Недавно, нам удалось побывать на Богородской фабрике игрушек. Когда мы туда приехали, то сразу почувствовали удивительную атмосферу. При входе на территорию нас «встречали» красивые Богородские игрушки, огромных размеров. Они прекрасно сохранились, несмотря на солидный возраст. Фигуры животных служат десятилетиями — можно сказать, что у них нет срока годности.
Все механизмы работают исправно, как новые. Нам рассказали, что игрушки бывают самые разные — резные некрашеные — это белье; токарные расписные и деревянная скульптура. А подвижные в свою очередь — на планке, на кнопке и на балансе. Нам продемонстрировали, как замысловатые шарманки, медведи вращаются и движутся.
Простые, продуманные веками конструкции не ломаются в руках. Самое сложное вырезать лица людей на игрушках. Если у вас дома маленький ребенок, то Богородская игрушка — это лучший подарок для него! Ведь продукция изготавливается из натурального дерева и других экологических материалов. А хотите и сами сможете на фабрике попробовать сделать любую игрушку — поучаствуйте в мастер-классе.
Если приедете в Сергиев Посад, то обязательно посетите поселок Богородское, и все увидите своими глазами!