Если проехать пару остановок от театра ЧТЗ (Челябинского тракторного завода), то на пересечении улиц Марченко и Первой пятилетки вы увидите «Птичий рынок», один из последних сохранившихся рынков Челябинска. Помимо постоянных ларьков он каждые выходные обрастает «барахолкой» — продажей старых, редких и не очень вещей. Именно туда в воскресное утро отправились корреспонденты «Переменки»
История «Птички»
Рынок был основан в далеком 1955 году, и, хотя времена лавок и уличных продавцов давно прошло, все равно «Птичка» — местное название рынка — пользуется популярностью.
Изначально рынок задумывался советскими архитекторами как фермерский. В каком-то смысле он и до сих выполняет свои функции, ведь на внутреннем дворе можно найти специи, мясо, фрукты, овощи, причем даже зимой… Летом здесь встретишь продавцов домашних животных и птиц: гусей, уток, коз, собак и кошек. Сейчас их заменяют продавцы попугайчиков, канареек, рыбок. Всегда в продаже зерно и сено.
На рынке можно найти и ларьки с одеждой, из которых как-то синхронно играет песня «Мы встретились в маршрутке». Михаил Щелыкалин, наш корреспондент, примеряет шапку-ушанку с российским гербом и фотографируется в ней. Рядом продаются пальто. Тот же Михаил придумывает каламбур по этому поводу: «На блошином рынке продаются блошиные пальто».
От старой монеты до редкой газеты
А снаружи торговых павильонов расположилась «барахолка». Это рынок, на котором есть все. От старой монеты до редкой газеты. От микрофона до патефона.
Почти все столы заняты, кто-то из продавцов раскладывает свои товары на полотенцах, на постаментах из снега или багажниках машин, а поток покупателей или простых зевак то и дело сносит нас в сторону.
И оказалось, что это еще не все торговцы! В ходе разговора с одним из анонимных продавцов выясняется, что многие «старички» — ветераны рынка — находятся на слете антикваров в местном Дворце культуры. Такие слеты проходят каждый месяц 13-ого числа. Интересно, что там происходит, когда слет выпадает на пятницу?
Один из частых вопросов, которые мы задаем торговцам: «Откуда берутся ваши товары?» Расспрашиваем одну местную продавщицу, которая впоследствии продаст нам советский фотоаппарат «Зенит» за 350 рублей. Она долго не хочет отвечать. Но, устав от наших упорных вопросов, выкрикивает:
— Ворую, ворую я!
Быстро покидаем нервную женщину и продолжаем знакомство с рядами.
От дедушки Ленина до немецкой каски
Чаще всего продают «металл» и электронику. «Металлом» называют подержанные и новые изделия из железа: топоры, дверцы для печек, старые чугунные утюги, инструменты.
Много старинных вещей — патефоны, посуда, статуэтки. Один продавец специализируется только на литье: кусинском и каслинском, промыслах Челябинской области, известных на всю Россию. Чугунные статуэтки собачки, хоккеиста, Дон Кихота, мальчика с удочкой, раньше украшавшие книжные полки в советских квартирах, стали предметами антиквариата.
Самый дорогой товар на прилавке — редкая статуэтка из свердловского литья — «дедушка Ленин, идущий за руку с ребенком» — 9 тысяч. Множество бюстов советских деятелей, писателей, есть настенные панно из кусинского литья. Узнав, что мы журналисты, продавец замыкается и перестает нам рассказывать о своих сокровищах…
Кстати о странных предметах. Один мужчина продает, по его словам, подлинную немецкую каску времен Великой Отечественной. Стоит она восемь тысяч рублей, поэтому особым спросом не пользуется. У этого продавца также много фуражек, пилоток, бескозырок, ремней и солдатского обмундирования. Все для любителя военных реконструкций!
Самым непопулярным товаром, по словам торговцев, являются книги.
— 18 лет назад, — говорит продавщица, — мы с мужем по три коробки книг продавали за день. А сейчас ни сын, ни племянник совсем ничего не читают.
Чтобы немного приободрить разочарованную нынешним поколением женщину, покупаем книгу по истории 20 века.
Рынок, показавшийся сначала братством продавцов-антикваров, постепенно раскрывает свою природу. От молчания продавцов о происхождении их товаров, пьяных торговцев, генерирующих фразы по типу: «На рынке два дурака — один продает, другой покупает», предлагающих заржавевшие нательные крестики и чьи-то медали, до прямого сбыта украденных из «Пятерочки» конфет местными маргиналами.
Несмотря на это, «Птичий рынок» остается важным торговым центром города, где жители Челябинска могут купить многое: от еды и вещей первой необходимости до старинных и коллекционных предметов.