Хотелось рассказать о следующем поколении Интернета. Речь пойдет о Нейронете, который на горизонте ближайших 15–20 лет позволит наладить совершенно новое качество коммуникаций между людьми и машинами
Нейронет — следующий этап эволюции сетевых технологий: наше тело и психика будут вовлечены в тотальную коммуникацию. Полноценный нейронет сформируется не раньше 2035 года, следует из «Дорожной карты развития Нейронета до 2040 года». Разработанной специалистами «Российской группы Нейронета». Промежуточным этапом в развитии станет Биометринет с интернет-коммуникациями, использующими биометрическую информацию, считываемую с носимых устройств.
По моему мнению, с помощью Нейронета пользователи Всемирной паутины научатся договариваться между собой, делиться эмоциями, преодолевать дистанцию, оказываясь там, где происходит передача знаний. Нейронет посредством организации так называемого супермозга, или коллективного разума, позволит навсегда решить проблему искажения мыслей при их передаче на расстоянии.
По мнению Анастасии Алексеевны Ивановой, незначительная часть практик Нейронета уже вошла и продолжает внедряться в жизнь каждого жителя Земли. «Возможность полного погружения в видеоигры и виртуальные миры стала реальностью, это позволяет задавать нужный уровень страха и в соответствии с этим подбирать нужный видеоряд и музыкальное сопровождение», — говорит Анастасия Алексеевна Иванова, педагог-психолог.
Использование нейроинтерфейсов позволяет развивать способы удаленного обучения и разных видов сотрудничества. Серьезный прорыв может быть сделан в медицинской сфере: применение нейротехнологий в будущем может позволить решить проблему таких болезней, как дислексия и шизофрения. Однако любое технологическое развитие несет в себе опасные последствия. Нейронет может привести к возникновению новой волны нейронет-зависимых людей.
Ведущие эксперты пришли к выводу, что развитие Нейронета в современном мире возможно только на международном уровне с привлечением мировых технологических лидеров.