Физика всё время пытается объяснить то, что происходит вокруг нас. Это, согласитесь, основная задача этой науки. На данный момент в физике действуют две всемирно известные точные теории — общая теория относительности и квантовая теория поля. Первая касается главных свойств гравитации и работает на огромных расстояниях, в масштабах солнечной системы и даже больше, вторая объясняет, как себя ведут частицы в микромире. Но почему же нельзя эти две теории объединить и получить одну? Или она все же есть?
Да, это теория струн. На момент создания, где-то в 70-х годах прошлого столетия, думали, что она может объяснить всё в нашем мире. Но оказалось, что в этой теории очень много проблем, некоторые из них уже решены. Первый раз, когда решили подправить теорию струн, в ней присутствовала частица с воображаемой массой, у которой к тому же был отрицательный квадрат. Так ещё она двигалась быстрее скорости света, что противоречит законам самой физики.
И возникла еще одна проблема. Как оказалось, теория струн в нашем четырёхмерном пространстве не подружилась с квантовой теорией поля. Более того, она работает только в одиннадцатимерном пространстве!
В одиннадцатимерном, представляете! Что же делать? Как ученые-физики справляются с этой нестыковкой пространств, смотрите в нашем фильме про теорию относительности.