Олег Кугаев занимается фотографией очень давно — еще со школы, а сейчас уже пятнадцать лет снимает один и работает сам на себя. В школе он понял, что ему не очень нравится учиться там, и он не хотел бы дальше получать подобное образование.
«Я завалил все экзамены, какие только мог», — признается Олег и смеется. Находясь дома, он много думал о том, чем бы хотел заниматься. «Я сидел, смотрел новости два дня — там же много всяких профессий показывают. А потом подумал, а кто же это все снимает?»
На профессию фотографа он тоже «не учился, все приходило с опытом, с шишками, с граблями». Он очень много снимал, старался с каждым разом фотографировать всё лучше и лучше и, занимаясь рекламой, долго искал, что именно ему бы хотелось снимать.
Однажды, когда он ходил на прогулку с фотоаппаратом на Алтае, прямо перед ним выскочила куница, забралась на дерево и посмотрела на него. Он успел только сделать кадр, как на куницу налетела сова и попыталась ее схватить. Все случилось очень быстро, и оба животных остались невредимы и разбежались в разные стороны, но Олег почувствовал такие сильные эмоции — восторг и трепет, и понял, что хотел бы испытать их снова. Тогда он и понял, что больше всего ему нравится фотографировать природу.
Но как снять то, что вам нравится, чтобы результат получился хорошим? Давайте вместе с Олегом Кугаевым разберемся в этом!
Первый момент: ищите тему, которую можете раскрыть только вы
Найдите тему, которая будет интересна вам, на которую вы посмотрите и поймете, что она вам очень хорошо подходит, что вы хотите о ней рассказать. Что эту тему можете так понять, снять и раскрыть только вы.
«Пропустите ее через себя, сделайте ее индивидуальной, и тогда вы и ваша работа будете уникальны и будете интересны для других», — говорит Олег и улыбается, и это чистая правда. Вдохните в вашу идею жизнь, сделайте ее по-настоящему своей и расскажите о ней так, как можете только вы — и у вас обязательно получится, нужно только начать!
«Задайте себе как минимум два вопроса, как начнете, потом появится еще больше: в чем ваш интерес? Почему именно вы должны сделать это проект, а не кто-то другой?».
Если вы ответили на эти два вопроса, тогда можете смело начинать!
Второй момент: рассказывайте свою историю
Придумайте или найдите свою историю, своего героя, расскажите о нем, о том, как он живет, что с ним происходит, почему он вам интересен и почему он должен быть интересен людям. Если у вас с собой фотоаппарат, вы видите что-то интересное и вам нужно понять, стоит ли фотографировать это или нет, то здесь вам помогут правила трех элементов, которые использует Олег: в хорошем кадре должны быть главный герой, «сцена» и хорошее освещение. Если у вас есть интересные главный герой («травинка, лось, что угодно»), его окружение и освещение, то это чудесно — вам точно стоит это сфотографировать!
«Если хотя бы один из пунктов отсутствует — просто наслаждайтесь окружающей вас красотой, не все подряд необходимо снимать».
Третий момент: собирайте информацию.
Узнавайте заранее о месте, в которое вы едете снимать: где можно будет остановиться, у кого спросить дорогу, где вам в случае чего смогут помочь. Узнавайте все, что только можете, о том, где вы будете снимать, как, на какой фотоаппарат, какая техника вам понадобится, чтобы во время съемки чувствовать себя уверенно и спокойно.
«Когда ты начинаешь проект, ты делаешь какие-то маленькие шажки в его сторону, а потом собираешь вещи, технику — и вперед!
Четвертый: ищите партнеров и рассказывайте о своем проекте.
Ищите людей, которые будут готовы помочь с вашим проектом, смогут облегчить вам его финансовую часть, людей, которые будут заинтересованы в вас и ваших фотографиях, и будут продвигать их. С такой поддержкой вам будет проще делать ваш проект, и вы будете чувствовать себя более уверенно с твердой почвой под ногами.
Пятый момент: просите у людей помощи, берите контакты.
Если на месте съемки вы видите интересных людей, обязательно подойдите к ним, поговорите с ними, и если они будут не против, сфотографируйте их и возьмите у них контакты. Так вы можете найти себе моделей для фотографии и просто познакомиться с интересными людьми.
Когда Олег был в Индии, он увидел там очень красивое озеро, у которого стояли лодки. Он попросил местных рыбаков взять его с собой, чтобы сделать фотографии, и у него получилось, люди оказались не против! Поэтому вам тоже не стоит бояться подходить к людям и говорить с ними о том, что вы хотите что-то снять, потому что они могут очень хорошо вам помочь.
«Люди всегда друг друга могут услышать. Главное — дать понять, что ты хочешь не только доплыть, но и вернуться обратно», — смеется Олег в ответ на вопрос, на каком языке он объяснялся с местными жителями.
Шестой: делайте с нужным настроем.
Идите на съемку с хорошим настроением, думая, что у вас получится, все пройдет хорошо, и вы снимите чудесные кадры. Старайтесь сразу сосредоточиться на том, что вы хотите снять и как.
«Вам нужно понять, что вы хотите получить — и оно получается», ведь «ты к чему готов, то и видишь».
И самый главный, седьмой момент: получайте удовольствие!
Для Олега всегда главное — получать удовольствие от процесса и от его работы. Если ему не нравится тема, он не снимает, если нравится, то готов целыми днями бегать за лосями, чтобы снять их («единственное, что в лосях хорошо — они бегают быстро, но недалеко», и каждый год фотографировать лисиц для своих календарей («у меня в каждом календаре лиса»).
«Кадр получился, когда ты в него влюбляешься, ты смотришь на это и понимаешь — оно».
Фотографируйте, влюбляйтесь в то, что делайте, радуйтесь своим фотографиям, рассказывайте о них людям, общайтесь с ними и снимайте так много, как только можете, ведь «фотография и видео — это самый легкий способ изучать мир»!