Болеют ли динозавры раком? Могут ли волосы человека поседеть за одну ночь? На эти и на многие другие вопросы, над которыми вы, наверняка, даже не задумывались, нам предстояло ответить на Международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная»
В субботу, 8 февраля, в Челябинске, как и по всей нашей стране, а также в других уголках мира, прошло научно-популярное мероприятие «Открытая лабораторная».
Это однодневный просветительский проект, который проводится ежегодно с 2017 года и помогает проверить, насколько наша картина мира соотносится с его реальным устройством.
«Открытая лабораторная» не только проверяет знания участников, но и рассказывает о новейших достижениях науки. Вопросы могут быть как относительно простыми, так и очень сложными, даже такими, по которым не всегда есть полное согласие среди ученых.
11 лицей в большинстве
Прибыв на место и войдя в полуосвещенный зал, я заметила ребят из своего лицея. Пробираясь к единственному свободному столу, поняла, что абсолютное большинство участников — ученики и учителя моей школы. Смирившись с тем, что я утратила свою относительную индивидуальность, которую получила в прошлом году, став в своем лицее одним из немногих участников этой акции, я села за стол с двумя незнакомыми девочками. Пока я ждала начала «экзамена», увидела, что и за этот стол начинают садиться ребята из параллельного класса. И вот, все началось. Вышла ведущая, и один из организаторов «Открытой лабораторной» объявил, что сегодняшняя ведущая закончила… 11 лицей. Да, да, тот самый лицей!
Перейдем к самому мероприятию
Еще на входе нам раздали два бланка — основной, тот, что мы можем оставить себе, и дополнительный, который мы подписываем и сдаем в конце акции. Оказалось, что имя можно указать любое, если вы хотите остаться анонимным. На каждый стол раздали по одному лабораторному журналу с вопросами. «Раньше было лучше, журналы давали каждому», — проворчала я про себя, и тут же одернула: «Но мне же всего 15! Нет, какое „раньше”, я не хочу стареть». Так как журналов было мало, решили назначить ведущего, который читал вопросы с экрана для их всеобщего обсуждения. Всего юным умникам было предложено 26 вопросов из трех блоков.
Первый блок — «Реникса»
Вам предлагается 10 утверждений, ваша задача сказать — это правда или ложь. Самую бурную дискуссию вызвало верное, по мнению организаторов, утверждение «Любые кошки вызывают аллергию», однако юный биолог, участвующий в этом мероприятии, не согласился и встал на защиту тех, кто ответил, что это утверждение — ложь.
Второй блок — «Academia»
Тут мы узнали, что у человека количество генов такое же, как и у червя нематоды, пытались отгадать максимальную температуру за бортом МКС, которая, как оказалось, равна температуре плавления стали и вспомнили Грету Тунберг, предполагая, какое явление не связано с глобальным потеплением.
И наконец, третий блок — «Наука как метафора»
Этот блок, содержащий пять вопросов, показался мне и многим другим ребятам самым легким. Нам предложили метафоры из книг ученых, описывающие различные научные явления. Здесь у многих вызвал затруднение вопрос о Демонах Максвелла, в котором надо было по предложенной метафоре определить, какой закон физики нарушают эти самые демоны. По окончании мероприятия, 10 ребят, набравших наибольшее количество баллов, получили научно-популярные книги из различных сфер науки.
По итогам этих полутора часов кто-то получил книги, кто-то пятерки по физике, кого-то освободили от домашнего задания по русскому, но даже те, кто пришли сюда не за пятерками, остались с хорошим настроением и новыми знаниями.