Наверное, каждый ребенок, да и любой взрослый с нетерпением ждет наступления Нового года. Этот праздник по-своему удивителен и прекрасен. Зима, все вокруг искрится и блестит, волшебная пора исполнения желаний, и почти две недели зимних выходных. Звучит здорово, но чем же можно было занять себя все эти дни, как провести время весело и с пользой?
Новосибирск — один из крупнейших мегаполисов страны. К счастью, здесь всегда найдется развлечение по душе любому ребенку и подростку, особенно на зимних каникулах. Рассказать про каждое городское культурное мероприятие, игру или соревнование очень трудно, однако познакомить вас с некоторыми из них — задача выполнимая. Итак, начнем.
Одним из самых незабываемых праздников наступающего года стало проведение традиционной губернаторской елки. 27 декабря в Государственном концертном зале (ГКЗ) имени А.М. Каца встретились 1700 детей Новосибирска и Новосибирской области. Среди них — одаренные дети, победители конкурсов, олимпиад, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. На сцене ГКЗ состоялся показ сказочного представления «Цирк встречает Новый год». Самым лучшим подарком для меня было получение приглашения на праздник. А если и вам удалось оказаться здесь — радуйтесь, ведь побывать на ежегодной губернаторской елке может не каждый!
В течение зимних каникул также проходили и ярмарки, на которых можно было приобрести новогодние сувениры и подарки. К сожалению, я не стала активным посетителем таких ярмарок на этих зимних каникулах, но рассказы одноклассников удивительны. На всех площадках были собраны самые интересные, уникальные и оригинальные сувениры на новый год. Это действительно здорово, ведь теперь на поиски идеального подарка родным и друзьям уходит гораздо меньше времени.
В каждом городе, деревне, поселке есть особая традиция отмечать новогоднюю ночь вместе где-нибудь в центре. Впервые в Новосибирске театральный сквер у Театра оперы и балета — основное место празднования Нового года. Здесь установлена главная елка, построен ледовый городок, оборудованы и украшены деревянные скульптуры, а также залит огромный каток, который ежедневно посещают тысячи детей и взрослых, ведь кататься здесь — одно удовольствие! Яркие фонарики, музыка, шум, крики восторга и детский смех- такими словами можно передать атмосферу, которая царит здесь.
А знаете ли вы о Сибирском фестивале снежной скульптуры, который в этом году проводился уже в двадцатый раз? Мастера с разных городов нашей страны по традиции соревновались здесь, вырезая из огромных снеговых гор красивые фигуры, посвященные теме «Год памяти и славы в России». Уже известны результаты! Первое место заняли мастера из Томска, второе — Омск, а на третьем оказались снежные скульпторы Новосибирска. Хотите полюбоваться творчеством любителей и профессионалов? Тогда смотрите фотографии ниже.
Для юных ценителей искусства, для всех заинтересованных в истории страны, подростков до 18 лет в дни рождественских праздников действовал бесплатный вход в выставочные залы Новосибирского государственного художественного музея, а также на все экспозиции Исторического парка «Россия — моя история».
Кроме того, на территории Новосибирской области состоялось более 70 физкультурно-спортивных мероприятий. В городах и районах области уже прошли и все еще продолжаются соревнования по различным видам спорта, организована работа лыжных баз и катков, которых в этом году насчитывается около ста. Чтобы узнать, как прошли зимние каникулы у ребят в области, мы решили позвонить нашим друзьям и коллегам из Купино, Бердска, Багана и Барабинска. Ребята из Бердска поделились впечатлениями и рассказали о своих зимних каникулах: «Здесь весело проводить время: наслаждаться атмосферой праздника, любоваться красотами города, кататься с горок и на коньках с друзьями. А яркие, разноцветные фонари так и отражались на белоснежном снегу. В этом году наш город действительно засиял!» Заинтересованы? Тогда смотрите фотографии!

Праздничные программы, елки, соревнования, игры ежедневно пополняли калейдоскоп ярких досуговых форм в каждом районе города. Прийти сюда, найти друзей, повеселиться и здорово провести время с Дедом Морозом и Снегурочкой можно было на протяжении всех праздничных выходных.
Говоря о городских мероприятиях, не могу не отметить то, чего действительно не хватало. Новогоднего настроения! Очень жаль, что в этом году действительно красиво были украшены только центральные улицы. Гуляя по улице Станиславского, замечаешь только украшенные окна и прилавки некоторых магазинов и ничем не примечательные гирлянды на деревьях. Пожалуй, самым по-новогоднему волшебным местом Ленинского района по-прежнему остается Сад Кирова. Снежные фигуры, горки, все вокруг блестит и сверкает. Но есть одна проблема: один прокат на горке стоит 50 рублей, а на каникулах хочется не просто покататься, а отлично повеселиться. Поэтому желание многих посетителей с быстрой скоростью, как появлялось, так и угасало. Гораздо приятнее провести время хорошо, не тратя дополнительных средств. Радует то, что во многих дворах совершенно бесплатно оборудованы горки для катания. Здесь и начинается настоящий восторг! Еще одним любимым местом для детей на левом берегу города стал огромный снежный городок возле ТЦ «Континент». Огромное количество горок разной длины, каток, ледовые скульптуры, а также яркая вечерняя иллюминация не оставляют никого равнодушным.
Праздник праздником, но каникулы пролетели очень быстро, и вот уже началась третья четверть, а это значит, что пора возвращаться в обычный режим и продолжать хорошо учиться, радовать не только родителей и учителей, но и себя. К тому же, идет святочная неделя, наступает беззаботная пора. Считается, что Святки — неделя для отдыха души и тела. Но расслабляться тоже нельзя! Успехов Вам!