Музей — это не только стенды и витрины с экспонатами. Не успели мы с ребятами войти в здание, сразу поняли: будет что-то необычное. Предложили нам мультимедийную игру «Сказ о путешествии по Староладожскому каналу», рассказали про трех братьев, которым отец завещал по барке с грузом и велел доставить их в Петербург. Но как проплыть через Ладожское озеро? Ходили слухи, мол, там штормы и чудища и никто оттуда не возвращался. Старший и средний братья поплыли через канал, а младший — через Ладожское озеро. Мы выполняли разные задания, отвечали на вопросы, чтобы помочь братьям добраться до цели. Пришлось и рыбу ловить, и товар от воров спасать… Не заметили, как пришло время самой экскурсии по музею.
Сначала мы поднялись на второй этаж. Узнали, как работают и работали люди на «Невском Судостроительном Заводе». Оказывается, корабль на воду спускается очень долго, это действие занимает около девяти часов. И у судостроителей есть свои традиции, например, освящать корабль и разбивать о его корпус бутылку шампанского. Мне вспомнилось, что и на нашем судостроительном заводе есть такие же традиции. Люди на заводе всегда были рады работать, а особенно — спускать корабль на воду. Нам разрешили тихо позвенеть в колокол и покрутить штурвал, будто мы управляем настоящим кораблем. В музее было много старинных вещей, и некоторые можно было подержать в руках.
Мы сфотографировались и пошли на первый этаж. Страницы истории города оживали на наших глазах. Вот солдаты крепости обороняются от шведов. А здесь — узники тюрьмы, среди которых были декабристы. Кстати, так же как и в нашей Выборгской крепости. Но больше всего меня впечатлил рассказ о том, как фашисты мучили жителей города. Немцы обозначали дорожки на снегу, по которым разрешалось ходить. А после двух часов дня нельзя было не то что выходить, а даже выглядывать в окна. Мне стало очень жаль людей того времени. Меня возмутило то, как фашисты обращались с мирными жителями.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Хочу сказать спасибо экскурсоводам за возможность переместиться в разные времена. Путешествие в Шлиссельбург — ключ-город — поможет мне на уроке истории понять многие события.