Лось — житель леса, он «часть» той природы, с которой у большинства современных городских людей связь разорвана. Узнавая о жизни этих животных, наблюдая за ними, любой человек приблизится к природе, начнет лучше чувствовать ее и понимать.
Лось, как символ города, отличается особой выразительностью. Ведь это «самый крупный представитель семейства оленевых», как отмечается в энциклопедическом словаре. Длина тела лося-самца может достигать трех метров. Высота животного в холке — больше двух метров. Весит он пятьсот- шестьсот килограммов.
Лось — красивое животное — с массивным телом на тонких, но сильных ногах. Ему не страшны расстояния. За сутки он может пройти до 15 километров. У самцов голову венчают огромные ветвистые рога, размах которых достигает около двух метров, вес — до 30 килограммов. Шерсть буро-черного, шоколадного цвета, плотная, надежно защищает животное во время сильных морозов.
Лоси обитают обычно в смешанных лесах, где есть густой подлесок, так как питаются листвой и ветками, корой деревьев, поедает мхи и грибы, любят соль. Вот почему зимой часто выходят на городские дороги, посыпанные солью во время гололеда. А зареченские экологи специально для них выкладывают соль-лизунец в лесу, чтобы подкормить животных полезными веществами и предотвратить их выход в город.
![](https://sun9-31.userapi.com/c856132/v856132149/1531bd/rSEAkLE7r98.jpg)
Лось — по своему характеру существо достаточно миролюбивое. Он редко нападает на человека при встрече с ним. Обычно это происходит, если люди вызывающе себя ведут или неосторожно приближаются к самке с маленькими лосятами. Главным врагом для него всегда был и остается человек со своим смертоносным оружием. Этот лесной великан — лось — во все времена считался заветным охотничьим трофеем из-за большого количества мяса, прочной шкуры и рогов. Когда-то из рогов делали крепкие сошники — детали для сохи. Отсюда и еще одно название лося — сохатый. К тому же, его рога похожи по форме на соху. А из шкуры животного изготавливали воинские щиты и шили штаны для конников — лосины. Поэтому лосей помногу истребляли. Сейчас они тщательно охраняются.
Для жителей небольшого закрытого города Заречного соседство с сохатыми — это редкая возможность наблюдать за этими удивительными животными при каждой встрече с ними. Зареченцы к такому соседству привыкли и даже этим немного гордятся: рассказывают о них как о какой-то диковине, особой примете своего родного города. Лоси часто выходят из леса к зареченцам в город. Отношение людей к животным разное: кому-то это нравится, кому-то доставляет неудобство. Но большинство стараются правильно себя вести при встрече с ними, без повода не беспокоить.
![](https://sun9-32.userapi.com/c856132/v856132149/1531ce/TlJ7WQXtI0M.jpg)
В этом году разрабатывается бренд — отличительный знак Заречного среди других закрытых городов. Одним из обязательных элементов предложенного условного изображения города стала и фигурка лося, причем необычная. Если присмотреться, в ней скрываются сразу три персонажа: это папа-лось, мама-лосиха и лосенок. Они символизируют семью как главную ценность в жизни Заречного. Полюбоваться на такого необычного лося теперь смогут все, кто увидит бренд города за его пределами.
О зареченских лосях снимают новостные телевизионные сюжеты, выкладывают видеоролики в социальных сетях. Это значит — лось уже становится особым знаком города для многих людей, воспринимается как его живой символ. Так пусть он им и станет официально — знаком силы, доброты, красоты живой природы для самих жителей и гостей Заречного.