Буквально каких-то 6 месяцев отделяют одиннадцатиклассников от одного из самых главных решений своей жизни: куда пойти учиться, какой вуз выбрать, чтобы не было потом мучительно…жалко. Именно поэтому мы предлагаем вам погрузиться в атмосферу разных вузов. А начнем мы с вуза № 1
Заветный силуэт сталинской высотки на Воробьевых горах знаком и, что тут греха таить, желанен почти для каждого школьника, когда речь заходит о поступлении. Однако МГУ — это не только университет с мировым именем, это отдельная Вселенная внутри Москвы, настоящая страна студенчества, где царит особый дух.
Наверное, не хватит и жизни, чтобы побывать в каждом уголке Московского Университета — настолько он огромен и величественен (и тут я вспомнил, как однажды, чтобы оценить все великолепие с высоты птичьего полета, я попробовал зайти на 31-й этаж, где расположена смотровая площадка, но, как выяснилось, попасть туда можно только через Музей землеведения, который оказался закрыт на ремонт). Интересно, что в Главном Здании расположено всего лишь три факультета: механико-математический, географический и геологический, у остальных факультетов и высших школ МГУ свои собственные корпуса. Ну а теперь вообразите, насколько большую территорию занимает университет. Это настоящий город внутри столицы, а его население — длинная вереница спешащих утром студентов. В МГУ помимо основной образовательной программы существуют МФК (межфакультетские курсы). Их суть заключается в том, что каждый студент должен прослушать лекции, которые не связаны с его профессией. Более того, это должен быть курс другого факультета! То есть физик может прийти к нам на Эконом и слушать об основах предпринимательства, химик или географ — к физикам, чтобы узнать, например, о гравитационных волнах, и так далее. Так в одной аудитории собираются люди совершенно разных специальностей, появляется возможность познакомиться с интересными личностями, выйти за рамки своей профессии или понять, как ее можно применить в другой сфере.
В перерывах между учебой нужно отдыхать, но делать это следует с пользой. И МГУ предоставляет такую возможность! В университете действуют десятки различных внеучебных организаций, среди них: Брейн-клуб — для любителей ломать голову над загадками и вопросами для «Что? Где? Когда?» (я, например, уже успел поиграть на кубке первокурсника), различные танцевальные студии (два раза в год, весной и осенью, в университете организуют грандиозный бал), музыкальные секции, Бизнес-инкубатор МГУ — наиболее крутая организация, на мой взгляд, в настоящее время клуб является закрытым, попасть в него можно лишь с готовым проектом либо работающим бизнесом.
МГУ — это еще и площадка для различных мероприятий, тренингов и праздников. Например, недавно в рамках фестиваля «Наука 0+» в университете выступал Кип Торн — лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года, а до него в Фундаментальной библиотеке читал лекцию Джеймс Брайденстай, директор NASA. В МГУ очень часто организуют различные программы, встречи со спикерами, тренинги для студентов. Например, сейчас на юрфаке можно попробовать себя на очень полезных занятиях по ведению переговоров. А недавно на нашем факультете проходили встречи с представителями компаний P&G и Unilever, где сотрудники этих фирм рассказывали, как правильно составлять резюме и как нужно действовать при приеме на работу.
Если вы не студент и не сотрудник МГУ, то побывать в Московском Университете можно во время дней открытых дверей, на которых будет интересно не только школьникам, но и их родителям. Ни в коем случае не упускайте возможность посетить интересующий вас факультет, потому что в остальные дни строгая охрана уже не впустит вас внутрь без студбилета или пропуска.