Экскурсия на телеканал Москва 24, наверняка надолго запомнится ребятам из редакции газеты Мы-будущее, школы № 2057. Такого количества камер и известных ведущих им не доводилось видеть нигде. А еще, им самим пришлось поучаствовать в съемке фильма и побыть сотрудниками телеканала
17 апреля ребята из школы № 2057 побывали в студии телеканала «Москва 24». Нам поведали не только о том, как устроена сама студия, её кабинеты и приспособления, но и всю психологию общения на студии между оператором, ведущим, сценаристом, режиссёром и так далее.
Сама студия находилась далековато от центра Москвы. Лично мы представляли эту студию в виде большого здания, отделённого ото всех, ну или хотя бы отделяющейся огромным логотипом самого канала. На самом деле — это совсем непримечательный офис, в котором, как и положено всем офисам, есть очень много окон. Даже создаётся ощущение того, что это здание построено из стекла. Наш экскурсовод, который назвал себя Никита, провёл с нами занимательное и интересное путешествие в мир журналистики. Теперь стоило бы рассказать обо всём, что мы увидели и услышали.
Начнём с устройств и приспособлений. Самое главное в студии телеканала — это конечно съемочная камера. Она довольно большая и тяжёлая, и поэтому она стоит на штативе.
Но вот незадача, ведущий телеканала не всегда может запомнить текст, а если читать всю информацию с листка, то он не будет смотреть в камеру и будет не очень красиво. Именно для этого придумали телесуфлёр. Это планшет, на котором бегут строки текста, который нужно озвучить. Один из наших корреспондентов задал вопрос: «Почему слова показываются через зеркало, а не напрямую?». Дело в том, что за этим зеркалом, или же стеклом, скрывается, как вы уже, наверное, догадались, камера. Это сделано для того, чтобы глаза ведущего не бегали то на бумагу, то на камеру.
Тоже не малую роль играет освещение. Оно установлено практически везде: на стенах, на потолке, на камерах и штативах.
Перейдём к кабинетам. Их большое множество: кабинеты, где быстро принимают и обрабатывают новости, транслируют по радио FM-волны, аппаратная, где управляют камерами, а точнее, от какой именно камеры пойдёт изображение на экраны телевизоров, сама студия и так далее.
Психология общения проста: человека сажают напротив себя на уровне глаз. То есть, если человек, у которого берут интервью, сидит, то и корреспондент должен сидеть.
В целом экскурсия была очень интересной и познавательной.
Спасибо за это организаторам!