Название для города, что имя для человека. Родился человек — дали ему имя, возник город, появилось у него название. Знакомитесь вы с человеком — узнаете его имя, приезжаете в город — смотрите, как он называется. Иногда в названии и место, и историю и характер увидеть можно
Москва уже восемьсот семьдесят первый год свое имя носит. Свое название город взял от реки. А почему Москвой река называется ученые до сих пор спорят и версий выдвигают множество: и славянского происхождения слово, и балтского, и финно-угорского. Но как бы то ни было, звучит гордо — Москва! Москва и всей своей округе имя дала — Подмосковье.
А города в Подмосковье разные. Иные и старше Москвы есть, Волоколамск, например. Основан он был в 1135 году. Волоколамск на двенадцать лет старше, первого упоминания о Москве в летописи. Здесь новгородцы, переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу, в реку Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку. А вот город Дмитров не только Москве ровесник, но и основатель у них один — князь Юрий Долгорукий. В 1154 году он заложил город и назвал его по христианскому имени своего сына, будущего владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Дмитров стоял на самом краю Суздальской земли: дальше на север тянулись сплошные леса и болота, мало доступные для поселения.
Город, в котором мы живем, менял свое название трижды. Начинался он с нескольких небольших поселений. Деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573–1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом — «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины.
В те времена обширные пространства Русской земли соединялись лишь проезжими дорогами с конными повозками и обозами на них. Особенно были оживлены дороги, ведущие к Москве. По ним двигались вереницы возов с различными товарами. Разбойники, прячась в придорожных оврагах или лесах, останавливали путников, обирали их, выпрягали лошадей и благополучно скрывались с добычей. Самое подходящее место для грабежей было на Владимирской и Носовихинской дорогах. Глухой, дремучий лес с дикими зверями, птицами и тучами комаров над топкими болотами служил им надежным убежищем. Проезжие, ограбленные разбойниками, рассказывая о своих переживаниях, называли окрестности глухого леса Обираловкой.
В конце XVIII века деревня принадлежала А.П. Румянцеву-Задунайскому. Он приложил немало усилий в деле обустройства поселения. Называться деревня стала Сергеевкой в честь его младшего сына. Но все же «народное» имя прижилось куда сильнее. Так и осталось селение Обираловкой на долгие годы. И простился с ним город только в начале ХХ века.
Александр Иванович, когда вы прочитаете все материалы, то поймете, почему, город трудно назвать его сегодняшним именем. Название у нас чужое. Бывшая Обираловка и сегодняшняя Балашиха — города абсолютно разные. У Балашихи своя история, у нашего города — своя, мы с Балашихой всего два года вместе и все равно порознь. А на фото здание нашей бывшей городской администрации, за ним — жилой дом, перед ним — главная площадь.
• •
Марина Мельтюхова, рук. #2221 Медиацентр «TERRA-G»; Гимназия 11, Балашиха, Московская обл.
Конечно прочитаю. С удовольствием. Мне всегда интересно читать материалы других команд. Особенно в проекте ДПГ.
А спросил про название, поскольку в тексте название своего населенного пункта забыли указать. Все же Балашиха или Железнодорожный? Или еще чего? Для меня история на Обираловке закончилась! Это название и в заголовок было бы здорово вынести — текст совсем по-другому заиграл бы.
Хэштэг поставил. Если есть возможность ставить его в эксплорере — делайте там. Пробуйте в разных браузерах, может и еще где получится (лично у меня не получалось в других).
В тексте новости если ставите фото — после нее отбивайте шифт-энтер (чтобы не вилипали).