Село Лая и поселок Горноуральский географически, как брат с сестрой. Многое их объединяет, роднит, дополняет. Если бы не было села, то не возник бы на этом месте и поселок
Поселок Горноуральский и село Лая находятся в Свердловской области, на Урале,
недалеко от города Нижний Тагил.
Название посёлка образовано от двух слов — горы и Урал. Уральские горы очень старые, разрушенные временем, поэтому невысокие, но очень красивые.
В Горноуральском живет менее 4000 человек. Их называют горноуральцы. В Лае живёт 1800 лайцев.
Поселок построили 40 лет назад. Он совсем молодой. А вот Лая основана почти 300 лет назад, в 1726 году, заводчиком Акинфием Демидовым. Всё началось с нижней плотины. Здесь построили завод с кузницами и амбарами.
Позже построили верхнюю плотину на реке Лайка. Демидов строил заводы для изготовления железа. Ему нужна была вода, поэтому и создали верхний и нижний пруды. Теперь здесь не осталось следов того, что было когда-то.
Теперь в Лае есть только одна небольшая ферма, на которой выращивают быков. Ещё там есть несколько лошадей.
В Лае и сейчас местные жители занимаются сельским хозяйством: держат лошадей, овец, коров, гусей, коз, кур и кроликов. Выращивают овощи.
За Лаей расположены 2 пилорамы. Здесь обрабатывают брёвна. Изготавливают доски.
Рядом с Горноуральским есть Агрокомплекс. Здесь выращивают поросят. А корм для поросят изготавливают на Лайском комбикормовом заводе.
В посёлке очень много детей, поэтому в нём есть 2 детских сада.
Музыкальная и художественная школы, ДК, в котором есть танцевальная студия, хор русской песни, библиотека и швейный кружок.
Конечно, общеобразовательная школа № 24, в которой мы учимся. Нашей школе 41 год. Директор — Татьяна Михайловна Заостровных.
В школе учится 630 учеников. Это самая большое учебное заведение в Пригородном районе. Недавно у школы открыли новый красивый стадион.
В Горноуральском, как и в Лае, есть поликлиника. В посёлке имеется пожарная часть.
В Лае расположен храм Марии Магдалины. Его построили на деньги сельчан. Храму более 100 лет.
Село Лая очень красивое. Пруды, река, роща, просторные поля — всё это влечёт меня в родную, любимую деревню.
Есть у меня и мечты. Чтобы построили для детей новый детский сад, игровые площадки, сделали качели. Построили конюшню, чтобы можно было учиться верховой езде.
Возможно, когда-нибудь мои желания исполнятся, а пока нужно радоваться тому, что есть, ценить и беречь свою малую родину, она у нас такая красивая!