Уверен, никто добровольно не откажется от вкусного лакомства. А если оно еще и приготовлено собственными руками, то соблазн съесть возрастает в разы. Не верите? Это легко проверить: идите на кухню, доставайте продукты и начинайте готовить
У всех моих друзей есть увлечения: рисование, плавание, шахматы, музыка, хоккей… Я же увлекаюсь кулинарией и кондитерским делом. Началось все с простого украшения различных, приготовленных мамой блюд. Потом захотелось попробовать и самому приготовить что-нибудь интересное. Чем дальше — тем больше. Стихотворение Агнии Барто о Васе-поваре это и про меня:
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Суп мешает поварешкой
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Все посолит, поперчит
И горчицей погорчит.

Погружаясь в секреты приготовления пищи, отдавая этому занятию почти все свое свободное время, понял, что неслучайно кулинарию называют искусством. Делать еду вкусной и красивой непросто. Без знаний и необходимых умений ничего не получится. Это только на первый взгляд кажется, что готовить легко, особенно, когда это делают мама, бабушка или повар по телевизору. В мире существует огромное количество различных способов и рецептов приготовления блюд. У разных народов свои кулинарные традиции и предпочтения. Попробовать национальные блюда — прикоснуться к многовековой культуре народа. Гастрономические шедевры становятся достопримечательностями страны. Всему миру известны: итальянская пицца, американские бургеры, испанская паэлья, японские роллы, украинский борщ, французский луковый суп, турецкий кебаб, русские блины с красной икрой и многие другие блюда. Издревле славились наши русские десерты — мед, печеные яблоки, всевозможные варенья и пряники, сладости из моркови и огурцов, сваренных в меду на водяной бане, «паренки» из морковки и свеклы, к сожалению, последние теперь забыты.

Когда-нибудь я обязательно приготовлю все эти блюда. Но понимаю, что начинать осваивать азы кулинарии лучше с простого. Очень завидую одноклассницам, которы готовят прямо в школе, на уроках технологии. У мальчиков в это время тоже интересные и нужные занятия — пилим, строгаем, но кулинария — мое хобби. Что ж, буду совершенствоваться в этой области дома на кухне. Сейчас мне удаются омлеты, салаты, запеканки. А больше всего нравится создавать и оформлять десерты. Один из них я приготовил специально для этой новости и хочу поделиться его рецептом.

Итак, десерт фруктовый. Для него понадобится 1,5 столовой ложки желатина, 400 граммов сметаны, 4 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки ванили, 1 киви, 3 дольки грейпфрута, 1 банан, 1 груша, 50 миллилитров воды. Желатин нужно высыпать в пиалу и залить теплой водой. Дать ему набухнуть около 20 минут, затем еще на 20 секунд отправить в микроволновую печь в режиме «Разморозка». В блендере взбить сметану, сахар, ваниль, нарезанный банан и желатин до получения однородной массы. Разлить полученную массу по формам и на час (60 минут) поставить в холодильник. Готовый десерт украсить кусочками киви, грейпфрута и груши. Приятного аппетита!
Что может быть лучше, чем торт в выходной? Только фруктовый десерт, приготовленный собственноручно!