Так чем же так примечательно это село? Во-первых, нашей команде так и хотелось назвать это село «Адамово». Такая вот интересная получается игра букв.
Во-вторых, в этих местах (между селами Амодово и Сивяково, около реки Амодово) расположен Центр воспроизведения редких животных (филиал читинского городского зоопарка), который мне очень хотелось посетить. Из-за привязанности к животным я и отправилась в питомник. Это хороший опыт работы для начинающего журналиста: нужно здесь и сейчас запоминать интересные факты.
Путь от Дворца молодежи «Мегаполис», где проходили основные мероприятия фестиваля, занял примерно сорок минут. Зоопитомник находится в тридцати километрах от города Чита на площади в двенадцать гектаров. Свободной земли вокруг него еще достаточно. Но на территории питомника уже построены вольеры и крытые теплицы. «Амодово» — место изучения редких видов животных. А условия их содержания приближены к природным.
«Амодово» — это еще и зоопарк под открытым небом, в котором содержатся около восьмидесяти видов животных и который принимает посетителей не только из Читы, но и других населенных пунктов края.
Нужно отметить, что в зоопитомнике работает очень дружелюбный коллектив. Все работники настолько отзывчивы, что сразу чувствуется их любовь к питомцам. Служащие питомника тщательно ухаживают за животными и заботятся о них.
Пока на территории зоопитомника экскурсии не проводят, но для группы начинающих журналистов сделали исключение. Экскурсовод рассказал много интересных фактов о животных, содержащихся в питомнике. Интересны истории о судьбе животных, а не обобщенная информация, известная всем. Например, в питомнике живет лама с тремя ногами. Когда-то она получила травму, и одну из ног, к сожалению, пришлось ампутировать. Но, несмотря на отсутствие конечности, лама может ходить, бегать и играть со своими соседями по территории.
По территории питомника свободно передвигается осел, окруженный самыми маленькими посетителями. Он вполне дружелюбен и спокойно позирует фотографам.
Тигренку Алексу всего полгода, но вес у этого «котеночка» — около тридцати килограммов, и он охотно сидит на коленях у своего хозяина.
Кстати, удивил и тот факт, что на одной территории живут разные виды животных: кролики, куры, страусы, свиньи, утки и олень, прибывший всего неделю назад из Москвы. Но он уже успел освоиться. Также в одной большой клетке живут медведицы-сестры. Экскурсовод рассказал нам, что они, по-видимому, не уйдут в спячку наступающей зимой. Это неправильно, ведь нарушается жизненный процесс животных.
Уже обустроены красивые места для прогулок: дорожки, беседки, мостик через ручей. Атмосферу сказки поддерживают избушки на курьих ножках, деревянные колодцы и качели. Говорят, что в 2018 году в «Амодово» планируют открыть резиденцию Деда Мороза и уже выбрали сказочный персонаж.
Здесь можно прекрасно провести выходные. Питомник открыт каждый день с десяти утра до шести вечера. Да и билеты дешевые: от пятидесяти до ста рублей.
Зоопитомник оставил приятные впечатления. Хочется думать, что скоро это место станет достойной достопримечательностью города и края.