Дмитрий Валерьевич Кочергин — заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации губернатора. Именно с ним тридцатого октября, во второй день краевого фестиваля детско-юношеской и студенческой прессы «Vедомости. ru», прошла пресс-конференция в зале заседаний правительства края
Полтора часа Дмитрий Валерьевич отвечал на вопросы журналистов детско-юношеских и студенческих изданий и их руководителей. Пресс-конференция проводилась в формате вопрос-ответ и была доступна для всех участников фестиваля, заранее заявивших о своем участии.
Вопросы, заданные на пресс-конференции заместителю председателя правительства Забайкальского края, были разными. Будущих акул пера интересовали глобальные проблемы развития региона, вопросы экологии, развития территорий, оттока молодежи из региона. Волновали личные качества и увлечения Дмитрия Кочергина.
Дмитрий Валерьевич, как Вы относитесь к молодежи?
Во все времена молодежь есть молодежь. Мне кажется, сейчас молодые люди лучше, чем во времена перестройки. С современными молодыми людьми приятно общаться.
Каково Ваше отношение к журналистам?
Я считаю, что журналист должен творить. Несомненно, для меня интересны аналитические и критические материалы, содержащие конструктивную критику власти. Считаю, что журналист должен быть профессионалом своего дела. Тогда материалы будут правдивыми, но без негатива. Ибо постоянный негатив деформирует мировоззрение молодого человека.
Какой Вы видите школьную газету? В чем должна заключаться ее роль?
Школьная газета должна отражать интересы детей. Важно, чтобы издание не было шаблонным. Создание школьной и студенческой газеты является общим делом целого молодежного коллектива. А общих дел в наших школах много. Недавний краевой конкурс «Наша школа — наш успех», в котором в рамках представления учебного заведения показывались и пресс-центры, показал, насколько хорошо в забайкальских школах развита воспитательная работа, направленная на развитие личности, формирование которой идет в детские и юношеские годы. Этому формированию и должна способствовать школьная газета.
Какие средства массовой информации Вас интересуют?
Основной источник информации для меня — интернет. Смотреть телевизор у меня нет времени. Хотя слежу за современными тенденциями и технологиями, которые используются в средствах массовой информации. Да и в социальных сетях меня тоже нет.
Можете назвать конкретные действия правительства края по улучшению инфраструктуры региона для молодежи?
Стараемся открывать места для массового отдыха молодежи. Например, в ноябре в Чите открывается такое место перед Пушкинской библиотекой: скамейки, дорожки для катания на роликах, велосипедные дорожки и многое другое. А если говорить о крупных делах, то с появлением Быстринского горнообогатительного комбината (Газимурозаводский район) будет создана новая инфраструктура. Появятся три тысячи рабочих мест. На комбинате есть хорошие условия для работы, полный социальный пакет. Разумеется, это рабочие места для молодых людей. И все остальное тоже для них.
Вы можете привести статистику оттока молодежи из Забайкальского края?
Такой статистики нет. Есть общие цифры по уменьшению количества населения края. На это влияют многие причины. Если говорить о врачах, то развитие платной медицины на западе нашей страны дает большие возможности для получения достойной зарплаты. Мы пытаемся развивать тему ипотеки для молодых семей. Но без развития экономики тяжело нести социальную нагрузку. Но ведь уезжать из края или оставаться — это все-таки выбор каждого молодого человека.
Какие качества Вы больше всего цените в людях?
Не люблю хитрых, изворотливых людей, таких, кто просто отсиживается в уголке. Человек должен проявлять себе еще со школьной скамьи, тогда и жизнь будет легче. Активная жизненная позиция, стремление овладеть чем-то новым, амбиции в хорошем смысле слова — это те качества, которые ценю в людях. Ну а предательство для меня — самое страшное человеческое качество.
Дмитрий Валерьевич, а Вы позитивный человек?
Да, очень позитивный. Считаю, что негатив разрушает человека.
А глаза у Вас все-таки грустные.
(Улыбается). Много работаю, устаю. Времени для личных увлечений почти не остается. Иногда играю в футбол. Это помогает отдохнуть от работы и расслабиться.
Были и другие вопросы, которые задавали молодые журналисты Дмитрию Кочергину: достижения правительства Забайкальского края в области политики, экономическая дисциплина, проблемы восстановления отдельных объектов культуры в районах и их финансирование, оценка качества работы правительства края. Участники пресс-конференции покинули зал удовлетворенные беседой, сфотографировавшись на память. Дмитрий Валерьевич пожелал начинающим журналистам успехов в фестивале.