Мало кто знает, что в здании нынешней администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с шестидесятых годов восемнадцатого века и до десятых годов двадцатого века располагалось Исидоровское епархиальное училище. Мне удалось пообщаться с директором этого учебного заведения и узнать все тонкости и правила знаменитого в то время на весь город пансионата для девочек и приюта для овдовевших женщин
Скажите, на чьи деньги было построено здание училища и сколько человек могли обучаться и проживать в только что открывшимся заведении?
Здание Дома призрения, заложенное в августе 1862 года, строилось по проекту епархиального архитектора Карпова на частные пожертвования. Из-за недостатка средств строительство затянулось, и лишь в июне 1870 года богадельня на 70 вдов и 90 сирот была открыта.
Расскажите, как было устроено училище.
Первые три этажа занимал приют для овдовевших женщин, а четвертый этаж здания был отдан под епархиальное трехклассное женское училище, названное в честь митрополита — основателя Исидоровским. В центральной части этажа находился храм, который освятили в честь Боголюбской иконы Божьей матери.
Расширялось ли епархиальное училище в дальнейшем?
К 1885 году были собраны деньги на постройку еще одного дома признания, но в ходе строительных работ решено было новое здание отдать Исидоровскому женскому епархиальному училищу, преобразованному в шестиклассное. Строил новое трехэтажное здание тот же Карпов совместно с архитектором Харламовым. Оно примыкало вплотную к дому, в котором находилось первоначальное училище. Перед зданием была построена часовня со звонницей, куда воспитанницы пансионата и вдовы регулярно ходили на службу.
Какими знаниями необходимо было обладать для обучения в епархиальном училище?
На вступительных экзаменах надо было знать таблицу умножения, написать отрывок под диктовку, рассказать стихотворение. Дисциплина в училище была строгая. Постоянное присутствие на уроках классной дамы или ее помощницы отбивали охоту к подсказкам и разговорам во время урока. К первоклассницам прикреплялись воспитанницы старших классов, помогавшие младшим на первых порах.
Была ли в училище определенная форма одежды, которой должны были придерживаться все ученицы?
Различались исидорянки по цвету платья. В первом и втором классах носили платья цвета бордо; в третьем и четвертом — зеленые; в пятом и шестом — лиловые; в седьмом и восьмом — серые.
По окончанию учебы, какой путь в дальнейшем избирали ваши выпускницы?
В основном по окончанию училища девушки работали учительницами в церковно-приходских школах.
Что случилось после революции с Исидоровским епархиальном училищем?
После революции с благотворительностью было покончено: закрыли, а потом и уничтожили сами заведения, дававшие своим обитательницам не только хлеб и кров, но и профессию.