Вот и все… Наше дежурство в Московском международном образовательном салоне 2017 подошло к своему логическому завершению. На эти четыре дня ММСО стал для нас не просто смыслом, но и образом жизни. Но вот все закончилось, и можно вздохнуть с грустью и облегчением. Когда твои легкие в последний раз набирают тот воздух, и ты понимаешь, что еще целый год его не вдохнешь, глядишь на лица твоих друзей, и знаешь, что и их ты увидишь лишь через год. Но ради этого и стоит жить
Ведь по-настоящему мы чувствуем момент, лишь когда он заканчивается, только тогда мы осознаем действительную цену этого события, начинаем сожалеть о том, что не успели чего-то сделать, сказать… Реальность неощутима, мы всегда живем прошлым, как ни стараемся это отрицать. Но почему нельзя наслаждаться моментом, пока он не закончился, почему мы понимаем все, когда уже поздно? Ну, видимо, мы так устроены, но можно ли это как-то изменить? Да. И вот один из способов.
Представьте, идете вы по тропе, идете в колонне, но чувствуете себя наедине с природой, наедине с собой, когда тяжелый рюкзак сзади уже не тяготит ваши плечи, он часть вас, как и все, что есть вокруг, вы чувствуете себя бОльшим, чем вы есть.
И вы действительно наслаждаетесь моментом, и каждая секунда, проходя через вас, оставляет след, как за самолетом в небе. Где же все это можно испытать, спросите вы? А я отвечу, что одним из немногих лагерей, которые могут предоставить такую возможность является лагерь навыка Skillcamp.
Skillcamp — это лагерь навыка, имеющий несколько тренинговых программ, таких как: Штурм, Путь и Следопыт. Я хочу заострить внимание именно на тренинговой программе «Путь», так как сам имел счастье испытать все это на себе. Эта программа состоит из трех частей: подготовка на базе лагеря вдали от цивилизации, поход и работа в городе. Каждая часть длиться одну неделю.
Лагерь рассчитан на детей с любым начальным уровнем подготовки, так как на первой неделе ваши физические и моральные качества выйдут на новый уровень, уровень, достаточный для похода. «Ну, с физическим все понятно, но почему это мы морально не готовы к походу, мы что не моральные, я вот бабушку вчера через дорогу перевел, а неделю назад кошку с дерева снял, чо это я не моральный-то?» Дело в том, что мы слишком уж привыкли к жизни потребителя, сидим в гаджетах, не знаем, как развести костер, и прочие полезные вещи для похода. Мы все жертвы городской жизни.
На первой же неделе мы, прожив без телефонов, какой-либо связи с родителями (что было тяжелым, но полезным для многих участников, испытанием), узнали много нового о жизни вне зоны комфорта, о настоящей жизни, стали намного более самостоятельными и ответственными, сдружились, и полностью прониклись атмосферой леса во время радиальных выходов (походов без ночевки), в общем, к концу недели мы были полностью готовы к походу. По крайней мере, мы так думали, а на самом деле в походе нас ждало много приятных и неприятных сюрпризов.
На второй неделе мы сполна хлебнули трудностей так, что хватило на год вперед. Зато насколько мы скакнули морально и физически, что это даже эволюцией можно назвать. От человека городского — до человека разумного. И вот, приспособившись к нормальной жизни, мы опять приехали в город, на который взглянули другими глазами. Здесь нас хорошо кормили, мы жили в хороших условиях, и нам даже давали отдыхать. Но мы понимали цену всего этого, радовались каждому мгновению жизни. Ну разве не круто?

Если подводить какой-то итог, то у этого лагеря есть один огромный плюс и один огромный минус. Минус — много трудностей. Плюс — моральный рост. И мне кажется, смысл лагеря в том, чтобы человек этот минус считал за плюс. Вот тогда в тебе сконцентрируется поистине великая сила.