Приближается замечательный праздник — День защитника Отечества. И мы решили узнать, сколько мужчин, работающих в Улётовской школе, служили в армии. Оказалось, таких мужчин среди педагогов и работников школы пятеро. В их числе учитель истории, обществознания и изобразительного искусства Роман Владимирович Пищугин
Роман Владимирович, нам известно, что прослужили Вы в рядах Российской армии пять лет. Почему?
В Вооруженные силы Российской Федерации я был призван в 1994 году. Прослужил два года срочной службы и три года по контракту, а затем был уволен в запас в звании старшего сержанта ракетных войск стратегического назначения.
С какими трудностями Вы сталкивались во время службы в армии?
За годы срочной службы случалось всякое: веселое и грустное, трудное и даже страшное. На себе я ощутил и тяжесть взаимоотношений (так называемую дедовщину), и землячество, а также всю силу и строгость военного дела.
Вы несли службу в армии в начале девяностых годов. Расскажите о службе в армии того времени.
Девяностые годы, как известно, были очень сложными для всей страны. Нашу армию также не обошли тяжелые времена. По указу Президента России Бориса Николаевича Ельцина был ограничен призыв в Вооруженные силы молодых людей с высшим образованием. В таких условиях мои сослуживцы из-за нехватки личного состава находились в многочисленных армейских нарядах и дежурствах. Я не раз видел, как солдаты засыпали стоя, буквально валились с ног от усталости. За три года срок службы был сокращен с двух до полутора лет, что тоже не добавило армии боеспособности. А как же было нам, призванным на полтора года, обидно за добавление срока службы до двух лет! Представь себе, ждешь с нетерпением, каждый месяц, неделю, день, час считаешь до дембеля…И тут — на тебе, еще шесть долгих месяцев службы.
Вы все-таки решились остаться в армии еще на три года?
Закончив срочную службу, я посчитал, что самое трудное уже позади. Удивить меня чем-либо было уже сложно. Поэтому решил продолжить службу в качестве сержанта-сверхсрочника и подписал контракт с Министерством обороны на три года. В общей сложности я прослужил в Российской армии пять лет.
Не жалеете, что пять своих молодых лет провели на службе в армии? Какие чувства, связанные с армией, Вы испытываете сейчас?
Хочу сказать, что никогда не жалел и не буду жалеть о том, что пять лет молодости провел в солдатских сапогах. Для нас армия была своеобразной проверкой на прочность, закалкой характера. Кроме того, я обогатил свой кругозор в плане понимания своей Родины, народа, который ее населяет. Мы служили бок о бок с дагестанцами и осетинами, татарами и якутами, чувашами и мордвой, украинцами и белорусами, бурятами и эвенками. Это был интересный и полезный опыт соприкосновения разных культур. А как учитель истории и просто русский человек полагаю, что армейский опыт должен обязательно приобретаться молодыми людьми, годными к службе. Потому что именно этот опыт способен выработать в человеке необходимые для дальнейшей жизни волевые качества, внутреннюю дисциплину, ответственность и патриотизм.
Вы считаете себя защитником Отечества? Можете что-то пожелать будущим призывникам?
Я и сейчас считаю себя защитником Отечества. Бывших защитников Отечества не бывает. Есть настоящие и будущие. Хочу обратиться к будущим призывникам: «Не нужно страшиться службы Отечеству. Пройдите этот путь. Тогда будете гордиться, что вы честно заслужили гордое звание — солдат Российской армии!»
Спасибо Вам, Роман Владимирович, за интересную и поучительную беседу. Мы, Ваши ученики, гордимся тем, что в нашей школе работают такие педагоги, как Вы.