Дружба. Казалось бы, шесть обычных букв. Но почему, когда слышим это слово представляем милый, дорогой сердцу образ? Почему вспоминаем человека, за которого готовы отдать жизнь? Вы слышали: «Отдать жизнь за друга своя»? Значение этого выражения я поняла не так давно. Эх, если бы раньше знала об этом
Моей первой подругой стала Ира Шенкевич. Познакомились еще в детском саду. Правда, она на год младше, впервые увидела ее, когда она с тетей пришла забирать двоюродного брата Андрея, моего одногруппника. Помню разговор, который состоялся между мамой Андрея и воспитательницы.
— Кто там, маленькая, от меня прячется?
— Это Ира, племянница. Через годик она к вам в детсад придет.
С этого момента моя жизнь изменилась. Мне стало любопытно, кто это малышка, пугливо прячущаяся за тетину юбку. К сожалению, навещала нас Ира довольно редко. Каждый раз нам что-то мешало пообщаться. То я кулич не слепила, то ее вниманием владел брат, рассказывающий о жуке, которого на прогулке словил. Ежедневно я надеялась на встречу.
И вот однажды, к нам в группу пришла та самая Ира. Она была немного напугана незнакомой обстановкой. Все никак не могла отпустить руку воспитательницы. Но стоило увидеть брата, ее лицо расцвело улыбкой. Она рассталась с сопровождающей, и смело подошла к Андрею. Это был мой шанс. Я встала напротив нее и, как учили родители, протянув руку, сказала: «Привет!»
Моя немного беззубая улыбка внушила ей доверие. К концу дня мы стали лучшими друзьями, и это продолжалось в течение десяти лет.
Учились вместе до 8 класса. На всех предметах сидели вдвоем. Секреты и школьные учебники делили пополам. Она носила любимую биологию, а я — любовь всей моей жизни, математику. На контрольных у нас была целая система передачи шпаргалок, ведь учителя (наивные) часто рассаживали нас, дабы мы не списывали друг у друга.
В общем, жили, не тужили. Но в конце седьмого класса повздорили. Не помню почему, но на каникулы ушли, затаив обиду. Все лето упорно игнорировали друг друга. (Помню, даже на практику в школу не пошла).
Первого сентября пропустила линейку. Из-за сложившихся обстоятельств на семейном совете решили перевести меня в другую школу.
Новые одноклассники, учителя. Для адаптации мне требовалось время. Потом нужно было догонять одноклассников по английскому. Помог репетитор. Так пробежали месяцы. Обида прошла. С каждым днем все труднее было встретиться, попросить прощения, возобновить дружбу.
У каждой из нас появились свои друзья. С ними делила учебники, но не секреты. В моей голове надежно отпечатался образ девочки, любящей биологию, нумерующей страницы в своих тетрадках и пекущей торты.
Дружба — эта одна из главных ценностей в жизни. Ведь «друг тебя не бросит, лишнего не спросит». Друг — тот человек, на которого всегда можешь положиться. Возможно, он ежедневно не будет присутствовать рядом с тобой, но ты знаешь, что всегда можешь обратиться к нему за помощью. В трудную минуту одно только понимание, что он у тебя есть, придает сил.
Докажу это на примере. В новом классе учились четыре девочки. Они всегда ходили вместе. На уроках захватывали две ближайшие парты. И мне стало интересно, как им дружится в квартете. Алина с Николиной — веселые, смешные, забавные девочки. Они — абсолютная противоположность Тамаре с Настей. Серьезным, слегка мрачноватым на вид, тихим девочкам. Так как такое возможно?
Как истинный журналист, решила спросить каждую из них. Начала с Николины. В ту пору мы вместе ходили в тренажерный зал. Не стесняясь, на прямую задала ей вопросы. Она, как человек добрый и честный, все рассказала. Как оказалось, вчетвером они начали дружить только в пятом классе. До этого были попарными друзьями Алина-Николина и Настя-Тамара. Каждая как бы дополняют друг друга. Когда кто-нибудь не понимал темы, забывал учебник, терял ключи, они всегда оказывались рядом.
Помню такой случай. У одной из девочек по физкультуре выходила тройка (по разным причинам она пропустила кучу уроков, а из оценок у ней были две тройки). Учительница не соглашалась ставить четыре. Настаивала: пусть сдает нормативы. А их так много, за день выполнить все не реально! Тогда они заключили сделку с учителем. Если они вчетвером сдадут все нормативы (ни одна из девочек не любила физкультуру), то преподаватель поставит ей оценку выше тройки.
Все надо было сдать за один урок. Теперь представьте четырех девочек, которые целый урок прыгали, бегали, скакали.… К концу урока они вымотались до предела. Последний норматив — челночный бег. Его преподаватель заставил сдавать девочку, ради которой было все это устроено.
Она подошла к старту. Учитель начал отчет: раз, два, три. Моя одноклассница рванула вперед, а воздух наполнился криками поддержки ее подруг. Несмотря на усталость, они болели так, будто это их оценка решается. Добежав до финиша, девчушка попала в теплые объятия.
Разве это не пример истинной дружбы? Ведь она складывается из мелочей. Человек не создан жить в одиночестве, ему кто-нибудь необходим. Ищите и заводите истинных друзей. А если нашли, никогда не отпускайте!