Дорогая редакция!
Лед тронулся. Причем, весьма неожиданно. Еще полгода назад мне, постоянному читателю «Острова», казалось, что скорее Луна превратится в головку сыра, чем что-то изменится в этой во всех отношениях интересной и умной газете, обладающей всякими заслуженными наградами. «Ну, какой им смысл что-то менять, если и так все хорошо и замечательно?» — думала я, вспоминая Александра Блока «Живи еще хоть четверть века, все будет так …»
И вот — на тебе! Вау, упс, ни финты себе: а у них лед все-таки тронулся!
Что ж, господин выпускающий редактор Иван Костюченко, поговорим по-существу.
С вами действующий журналист с большим опытом спецкорства, редакторства в российских изданиях, на радио и телевидении, с приоритетным отношением к периодической печати.
Сразу отмечу, реформы в вашей газете коснулись самого важного — идеи номера, его структуры, стиля и подачи материалов. Наступление сразу по всем фронтам, так сказать.
На вашем месте я бы обозначила векторы своей работы и постаралась найти каждому — оптимальные варианты, потому что реформа — вещь комплексная, изменишь что-то одно, а другое (если его не менять) уже кажется странным.
Первая полоса стала более функциональной. Это спорный вопрос, но я целиком на вашей стороне. Мне тоже кажется, что чем меньше слов на ней, тем лучше. Есть другие странички номера — там и ищите слова, а первая — это призыв, приглашение к прочтению выпуска, и они должны быть без лишних слов, внушительными и яркими. Иное дело, если в издании всего 4 страницы. Да, тогда первую тоже надо грузить текстами до предела.
А теперь подумайте, Иван, вот над чем: вы пишете «Терроризм …» и создается впечатление, что весь выпуск будет посвящен только этой теме. Но это не так. Поэтому хорошо бы под «флажком» про терроризм написать слова «главная тема номера», или поставить эти слова перед «флажком», типа » Главная тема номера — терроризм …» Тогда понятно и оправдано наличие всяких и разных материалов в выпуске.
Теперь насчет колонки редактора. Если материал заверстан на 3 колонки, как у вас, то уже не пишем «колонка редактора» в рубрике — так не принято. Фото ваше должно быть во главе статьи, а не в хвосте.
Это вы говорите нам, и вот мы вас видим — фото + текст работают вместе, в тандеме, а не отваливаются друг от друга.
Теперь о любви и уважении к читателям. В статье про терроризм все правильно, здорово сделано, но, Иван, уж реформировать так реформировать — постарайтесь, чтобы «сплошняк» текста без подзаголовков, «фонариков» из главных слов, довести до минимума. Помните, что газета — не реферат, не курсовая, не докторская диссертация. Помогите нам, читателям, с наименьшими усилиями справляться с чтением текста. У вас формат А4, здесь «сплошняк» воспринимается труднее, чем в формате А3 «Аргументы и факты». Кстати, посмотрите, как в этой народной газете «играют» шрифтами, цветными фонами для текстов, чтобы донести до читателя главную мысль. Кстати, это касается и хороших статей «Окунь под килем» и «Месяц в ЛТО».
Иван, вот вы сейчас читаете эти строки и думаете: а ведь это все адресуется верстальщику и дизайнеру выпуска. Но дело в том, что выпускающий редактор должен вникать во все в газете и рулить всем.
Знаете, мне в вашей газете всегда немного не хватало прямой речи и горячих репортажей (не заметок, а именно репортажей с авторским взглядом на событие, авторским участием). Все это очень оживляет даже такую респектабельную газету, как ваша.
А теперь хочу словами оправдать название моих заметок о вашем издании: уж очень мне понравилось это прикольное словосочетание, промелькнувшее в одной из статей. Давайте представим себе, что мы — читатели — это и есть те самые шнурки, что мы обожаем кефир, и вот, наконец, нас туда поместили.
Успехов всей креативной команде!
И отдельно — новых плодотворных идей лично Ивану Костюченко!
Ждем новых, непохожих выпусков «Острова».
Ваш обозреватель.
_________________________________________________ Отредактировано 15:31 14.10.2010 viola |