Дорогая редакция!
С интересом познакомилась с новым выпуском. Он довольно весомо пополнил мои знания о вас и вашей гимназии-лаборатории. Думаю, также могут сказать и многие гимназисты. Иногда встречается в школьной прессе такой феномен: путем размышлений и опыта нам, читателям, все-таки становится понятным, что хотели сказать юные журналисты, но реально, на бумаге, «на выходе», у них получается совсем другое, что-то «дежурное», что первым приходит на ум. А приблизить к нам смысл статьи или фото, какие-то интересные стороны своей личности — с этой задачей не так просто справиться.
У вас налажено взаимопонимание с читателем как отношения в хорошей семье, потому что есть в гимназии и в газете традиция обращаться к каждому отдельно взятому индивидуму, ученику или учителю. Узнав мнение вышеупомянутой личности, ценить его, постараться понять, считать, что оно важно и интересно. Вот, казалось бы, обычные пожелания пятиклашек старшим школьникам, а сколько внимания и тепла к незнакомым людям выплеснулось на нас со страниц «Пугачевки,6»! Да, так можно стать «одной крови». Убедительно это доказываете.
Логика выпуска — мостик между прошлым и предстоящим учебным годом — вполне изящно выстроена.
И, наконец, очерк про Ольгу Петровну Колчугину. Это — удача. Сколько деталей и важных подробностей ее жизни мы узнали! Конечно, авторы (кстати, безобразие, они остались нам неизвестны! Три раза перечитывала, думала, может быть они как-то зашифрованы в тексте. Нет авторов. «Мы» — и точка.) Конечно, эти невидимки вполне могут разделить успех с Великим и Могучим Экспертом КШИ В.Э. Белецким, на которого они сослались и который направил усилия интервьюэров в нужное русло. Знаете, что я поняла: жизнь и судьба Ольги Петровны закодированы в каждом выпуске «Пугачевки». Не знаю, как это получается, но это точно так.
Что еще хочется пожелать? Иногда нелегко «въезжать» в смысл статьи из-за отсутствия минимального вступления-вреза. Читаешь, интересно. А оказывается, это кот размышляет. Так бы и сказали в преамбуле — перед вами мыслящий кот-привидение.
К некоторым статьям, очеркам есть врезы и они очень к месту. Знаете, я бы сравнила вступление с флажком в руках автора. Если он просигналил нам: хочу сказать о том-то и о том-то, это всегда воспринимается как порядок на газетной полосе.
И еще — немного резанули инициалы в ФИО авторов статей, в газете все должно быть единообразно: а то, допустим, Александру Евгеньевичу повезло, а Г.А. Шипаревой — не очень. Сразу думаешь, а почему так с ней поступили? Знаете, на страничках газеты любая мелочь, вплоть до точки с запятой видна как под микроскопом.
Короче, спасибо за выпуск.
Ваш обозреватель.
_________________________________________________ Отредактировано 16:15 5.10.2010 viola |