1 новость — памятник князю Владимиру в Донецке
Анастасия Паршина, 15 лет, Донецк (ДНР)
2 новость — Достопримечательности Вереи
Ангелина Гензе, 13 лет, Верея
3 новость — Улицы Апрелевки
Ника Смирнова, 13 лет, Апрелевка
4 новость — Храмы Ясенево
Илья Леваков, 14 лет, репортаж из Ясенево
Подземная Москва
Ярослав Богданов, 13 лет, Москва-Дмитровский
4. Ссылка в облаке (исходник стендапа, видеоряда — без музыки и титров) — обязательно
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
1.
Всем привет. С вами снова я Ярослав Богданов. И вы смотрите
детские новости. Как часто вы замечаете достопримечательности вокруг себя? Большие
памятники, бесконечные аллеи или даже
небольшие статуи. Этим вопросом решили задаться ребята из разных городов
России, а начнём мы с Насти из Донецка.
2.
Ничего себе. Памятник оказывается может
хранить так много историй. А как много помнят люди, узнаем у ребят из города
Верея.
3.
Ну, а мы продолжаем гулять по подмосковным городам. Ника из Апрелевки решила
рассказать о необычных улицах в своём городе.
4.
12 улиц и 12 месяцев — не каждый день такое
встретишь. Но, а я предлагаю переместиться в Москву и узнать о храмах района
Ясенево.
5.
Ну, а я тоже не остался в стороне. Но в этот раз я решил удивить вас. Вы знали, что достопримечательности есть не только на земле, но и под землёй.
6.
Ну, а я с вами прощаюсь. Мы скоро встретимся и снова обсудим
детские новости по-взрослому.
6. Расшифровка синхрона
Памятник князю Владимиру в Донецке:
Я со своей подругой из класса побывали в историческом месте Донецка, где в 2018 году возле храма был открыт памятник князю Владимиру.
Барельефы из бронзы на постаменте памятника изображают княжеский поход на Корсунь и крещение Руси
Духовные судьбы Русской Церкви были на века определены Святым равноапостольным великим князем Владимиром. Твердой рукой Святой Владимир сдерживал врагов на рубежах, строил крепости и города.
Государственное становление православной Руси стало ключевым периодом эпохи святого Владимира. Крещение Руси в государственном самоопределении было важнейшим шагом
Памятник Донецку подарил Российский меценат и стоит на улице Ковпака в Куйбышевском районе Донецка
Достопримечательности Вереи:
Я и ребята из моей школы посетили достопримечательности города Вереи, где представлены многочисленные памятники. Город Верея — маленький город Подмосковья, но имеет большие исторические воспоминания о нем. Все крупномасштабные мировые события оставили свой след здесь. Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война как будто вросли в память Вереи своими сооружениями и памятниками. Мы — потомки славного народа и великих воинов несем эту память и приглашаем всех посетить наш маленький и гостеприимный городок, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Улицы Апрелевки:
Я с моими друзьями решила провести познавательную экскурсию по Апрелевке. У нас не так много достопримечательностей и начали мы свое путешествие с посещения Храма Илии пророка
Возведен он в начале 21 века рядом с «Памятником Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Многие достопримечательности так или иначе связаны с Апрелевским заводом грампластинок, который работал вплоть до 1997 года.
Что интересно Апрелевка календарный город и в ней есть улицы с названиями всех месяцев в году
Остается только догадываться, а не здесь ли жили братья месяцы, подарившие подснежники падчерице из сказки двенадцать месяцев»
Храмы Ясенево:
В районе Ясенево есть два известных храма — Казанской иконы Божьей матери и храм Петра и Павла. Храм Казанской иконы Божьей матери — это один из старейших храмов на территории Москвы. Четырёхлепестковая в плане, пятиглавая церковь с равновеликими по высоте главами-башнями. Во входной башне устроена колокольня. Здание храма первоверховных апостолов Петра и Павла было возведено в Ясенево в 1751-1753 годах в стиле елизаветинского (позднего) барокко. 9 июля 1822 года в церкви состоялось венчание княжны Марии Волконской и подполковника Николая Толстого — родителей писателя Льва Толстого.
Москва подземная:
Московский метрополитен давно стал культурным достоянием города. И красивых станций здесь огромное количество. Пойдем погуляем, а заодно и посмотрим на одну из таких. Мы на станции «Площадь революции». Она открыта 13 марта 1938 года. И на этой станции огромное количество статуй. Все они необычные. Например, вы можете потереть их на удачу. Смотря на них — гордиться подвигами Отечества. Удивиться, смотря на необычные профессии или даже завести с ними светские беседы. В общем волшебная станция.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Каким законом на Руси была отменена кровная месть? Правдой Ярославичей! Не считай ворон, а изучай закон!
6. Расшифровка синхрона
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знаниями блеснула успешная молодежь в интеллектуальной игре «Молодежь и право!». Поединок длился более двух часов, сотни вопросов прозвучало на поле боя. От манифестов до поправок в конституции, от конвенции о правах ребенка до международных договОров. Атмосфера была накаленной до появления Ребята искусно отвечали на самые каверзные вопросы. Победу одержали две команды: юные юристы и правоведы!
Хоккейная арена — удивительное место, затягивает с первых минут, а потом невозможно оторваться. Глаза постоянно бегают за шайбой и с каждым голом напряжение растет. На этот раз борьба университетов, но не знаниями, а физической силой. Студенты МГУ и МАДИ усердно тренировались и готовились к игре, ведь от этого зависит их продвижение в топ. Успех команды МАДИ заключается в их сплоченности и технике, о чем говорит результат. Студенты одержали победу над МГУ со счетом 13: 3. И я бы тоже не отказалась сыграть с ними в хоккей, но мне еще расти и расти
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
0
2
Содержание новости
20
0
3
Корреспондент в кадре
20
0
4
Съёмка
20
0
5
Монтаж
20
0
6
Сопроводительная информация
10
0
7
Подводка (в паспорте новости)
10
0
8
Единая оценка (вместо всех)
120
120
Итого:
240
120
Элена Мусаелян, рук. #3837 Студия журналистики «YorkinsClass»; Школа 1358 корпус 2, Москва
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Студия журналистики 1358 YorkinsClass решила узнать, что знают дети о любви. Смотрите Рассуждалки от началки на вечную тему в нашем эфире
6. Расшифровка синхрона
Любви все возрасты покорны. Но почему-то к детской любви все относятся крайне не серьезно. А между прочим зря. Говорят, детская любовь — самая настоящая и чистая. Детей не интересуют материальные блага, они любят, потому что любят. Что знают дети о любви, давайте выясним?
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Председатель Омского областного отделения Союза журналистов Андрей Мотовилов пригласил представителей медиацентра «СтильНО» на презентацию атласа «Журналист Прииртышья», чтобы юнкоры узнали, какие газеты и журналы выходят в городе и области, а также познакомились со 150-летней историей региональной журналистики.
6. Расшифровка синхрона
Недавно журналистов медиацентра «СтильНО» пригласили в библиотеку Пушкина на презентацию атласа «Журналист Прииртышья». Руководитель проекта Андрей Мотовилов вместе с командой единомышленников полгода собирал информацию о прошлом и настоящем СМИ Омской области. Атлас посвящен 65-летию омского Союза журналистов. Здесь собрано много информации о богатой истории омских СМИ. Сейчас в Омске и в каждом районе области есть свои газеты, журналы, печатные и интернет-издания, радио, телевидение, где можно узнать о людях земли омской, истории, традициях и перспективах развития региона. Настоящее омской журналистики показано в текстах, представленных редакциями, в фотографиях, где можно увидеть творческие коллективы журналистов. Надеемся, что в следующем Атласе появится информация о школьных и студенческих пресс-центрах.
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
14 февраля — День всех влюблённых… в книгу! Да, да! Именно в этот день во всем мире отмечают День дарения книг. А в гимназии им. Пушкова в библиотеке проходит акция «Дарите книги с любовью. Уже более чем на 90 книг за время акции пополнился библиотечный фонд гимназии, благодаря книгам, подаренным учащимися и сотрудниками школы.
6. Расшифровка синхрона
«Дарите книги с любовью» — так называется акция, которая проходит в гимназии им. Н.В. Пушкова с 1 по 29 февраля, приуроченная к Международному дню книгодарения. Школьная библиотека проводит сбор книг современных авторов и новых изданий, произведений классиков для пополнения и обновления библиотечного фонда.
Главная идея акции напомнить, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остаётся ценным подарком, особенно для школы.
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
В школе 1476 прошёл необычный концерт, его подготовили ученики совместно со своими сверстниками с небольшой лишь разницей, участники концерта ребята с разными образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Подробности у Анастасии Тимофеевой
6. Расшифровка синхрона
Необычный онлайн концерт прошел в нашей школе, в преддверии дня интернет друзей. Волонтёры и обучающихся с разными образовательными потребностями подготовили творческую программу, где показали, чему научились на разных кружках и секциях школы. Сам концерт прошел в рамках открытого московского фестиваля «1+1»: равные условия — равные возможности, главная цель которого: выявление, поддержка и развития творческого потенциала талантливых детей с разными образовательными потребностями и адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья. Ученики показали свои лучшие номера, а после смонтировали и разместили в сети.
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
14 февраля Ростов-на-Дону отметил 81-ю годовщину полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для армии вермахта город являлся важным стратегическим узлом — дорогой на Кавказ. Бои были ожесточенными. Солдаты Южного фронта начали атаку 8 февраля. В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года Красная армия прорвала оборону противника и вошла в город по замерзшему Дону.
6. Расшифровка синхрона
14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 81 год назад, в далеком 1943-м, бойцы 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко при поддержке кавалерии казаков и местных партизан смогли выбить навсегда из донской столицы гитлеровскую нечисть. В Ростове-на-Дону проходят торжественные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Ростовчане и гости города несут цветы к мемориальному комплексу «Воинам-освободителям города Ростова».
9. Дополнительная информация (например, ссылка на сценарий или подсказка для монтажера)
Монтаж: Аллай Рашидов
Оператор: Кирилл Бойко
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
0
2
Содержание новости
20
0
3
Корреспондент в кадре
20
0
4
Съёмка
20
0
5
Монтаж
20
0
6
Сопроводительная информация
10
0
7
Подводка (в паспорте новости)
10
0
8
Единая оценка (вместо всех)
120
120.0
Итого:
240
120
Наиля Кедрина, рук. #4197 Медиацентр «Инсайт»; Центр образования и спорта «Москва-98», Москва
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Конкурсы, танцы, викторины и все это — во время уроков. Такое бывает в школе Москва-98 во время недели иностранных языков. Своими впечатлениями делится Ульяна Шестакова.
6. Расшифровка синхрона
А вы играли в квиз на английском? Или участвовали в квесте на немецком? На этой неделе в нашей школе Москва-98 все классы пели, танцевали и играли на уроках, позабыв родной язык. Ведь в нашей школе прошла неделя иностранных языков. Это одна из долгожданных и веселых школьных традиций. Ведь дети могут не только отдохнуть от скучных уроков, но и хорошенько прокачать знание иностранных языков.
Благодарим за активное участие в нашем проекте. Приятно получать новости от постоянных корреспондентов, мастерство которых растёт на глазах. И рады новым участникам. Все молодцы!
На этой неделе в эфир выйдут работы следующих корреспондентов:
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
День науки — что это? И как его проводят столичные школьники? Развитие науки в 21 веке набирает сумасшедшие обороты. Сейчас ни одну сферу жизни нельзя представить без научного вклада. В Московском институте электронной техники всегда рады школьникам! Здесь каждый ребёнок может продемонстрировать свой стенд с проектом, показать свои навыки и в будущем связать свою жизнь с наукой!
6. Расшифровка синхрона
Мы находимся в Московском институте электронной техники в Зеленограде. МИЭТ один из двадцати девяти национальных исследовательских университетов.
В нём готовят специалистов высочайшего уровня в сфере информационных и компьютерных технологий.
Неудивительно, что МИЭТ собирает и школьников, которые интересуются наукой.
Дети всего Зеленоградского округа собрались на фестивале «Наука без скуки» для демонстрации своих научных проектов и прохождения весёлого научного квеста.
На семи точках маршрута интересные задания, выполнив которые ребята получат пазл.
Собирая пазлы, ребята узнаЮт, что наука бывает без скуки!
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
—
9. Дополнительная информация (например, ссылка на сценарий или подсказка для монтажера)
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
«Как заявить о себе в 2024 году? Что важно для спикера на старте? Почему 2024 год важен для старта?» — на эти и многие другие вопросы можно было получить ответы на открытом мастер-классе тренера по публичным выступлениям и харизме Никитаы Торопова. Он прошел под названием «Путь спикера с нуля в 2024 году» в Центре истинных ценностей (ЦИЦ) Ростова-на-Дону.
6. Расшифровка синхрона
Умение выступать на публику, презентовать себя или свои проекты — крайне важный навык в мире, полном информации, но с чего же начать? На мероприятии «Путь спикера с нуля в 2024» в центре истинных ценностей Никита Торопов, ренер по публичным выступлениям и харизме, раскрыл главные секреты продвижения в новом году, рассказал как правильно заявить о себе, а также подарил бесценный практический опыт всем участником
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
А часто вы встречаете героев? Думаю, нет… Тогда у нас есть возможность посмотреть на настоящего Героя России в новости Анастасии Гуковой из школы 1476
6. Расшифровка синхрона
В нашей школе для кадетских классов прошёл «Разговор о Важном» с Героем России Дудко Борисом Александровичем.
Борис Александрович с детства мечтал стать военным. Отвечая на вопросы кадет, он рассказал, как достиг этой цели.
Сейчас Борис Александрович — командир 124 отдельного танкового батальона 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Танковая рота под его командованием взяла сильный укрепленный район противника. По итогам боя, Дудко был представлен к званию Героя России, весь личный состав роты представлен к ордену Мужества.
Ученики нашей школы остались под впечатлением от истории Героя России и ещё долго вместе с ним рассуждали о сострадании, выполнении долга перед Родиной и жизни
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
Apollo_AHS_12_65__Playtime__Simon-Jomphe-Lepine.mp3 Из музыкальной базы ОТР
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
0
2
Содержание новости
20
0
3
Корреспондент в кадре
20
0
4
Съёмка
20
0
5
Монтаж
20
0
6
Сопроводительная информация
10
0
7
Подводка (в паспорте новости)
10
0
8
Единая оценка (вместо всех)
120
120
Итого:
240
120
Сюзанна Гаспарян#3624 Пресс-центр «Царицыно»; Школа 1466 им. Надежды Рушевой, Москва
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Легенда среди художников, девочка, которая нарисовала огромное количество рисунков. В школе 1466 прошел праздничный концерт в честь дня рождения Нади Рушевой, где не только смотрели творческие номера, но и определяли лучших юных художников.
6. Расшифровка синхрона
Январь — месяц для нашей школы особенный. 31 января 1952 года родилась художник Надежда Рушева. Школа 1466 гордо носит имя гениального человека, оставившего нам свыше десяти тысяч рисунков.
Ученики организовали праздничный концерт в честь ее дня рождения. Разнообразие выступлений поражает. Доброй традицией концерта все также остаются номера студентов колледжа имени Вишневского.
Для участников конкурса рисунков «Надежда есть» тоже день особенный. Ведь они узнали, как жюри оценили их работы. Самые лучшие получили дипломы и подарки.
Я никогда не видела столько талантливых и разносторонних людей в одном месте, мне самой даже захотелось в следующем году выступить на концерте!