5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Доброе кино! Именно под таким девизом проходит ежегодный благотворительный кинофестиваль Лучезарный ангел. На открытии двадцатого, юбилейного кинофорума побывал наш корреспондент Эдвард из школы 498.
6. Расшифровка синхрона
Открытие кинофестиваля «Лучезарный Ангел» прошло в кинотеатре «Октябрь», где с первого ноября будут показаны 49 фильмов победителей разных лет. Гости кинофорума смогут посетить творческие встречи с актерами, режиссерами, а также мастер-классы и выставки. без внимания не останутся важные события в истории и культуре нашей страны. пройдут специальные мероприятия, посвященные великой отечественной войне, году педагога и наставника. Обязательно, чтобы фильм поднимал сложные и противоречивые вопросы в жизни. а самые активные зрители смогут публиковать свои обзоры и репортажи в соцсетях. завершится фестиваль 7 ноября в зале церковных соборов в храме Христа спасителя.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Вы знали, что старинные паровозы не отправляют на свалку, а, наоборот, их холят и лелеют: чинят. красят, смазывают и с радостью показывают их посетителям исторической площадки «Паровозное депо «Подмосковная»?
6. Расшифровка синхрона
Верьте или не верьте, но мы провалились… во времени. В конец XIX и начало XX века! Несколько групп по журналистике и фото-, видеомонтажу Дворца на Миусах побывали на Исторической площадке «Паровозное депо «Подмосковная».
Мы увидели поезда из прошлого, времен великой Отечественной войны… У некоторых поездов даже остались отверстия от пуль. Мы узнали, что такое паровозный круг, побывали в водонапорной башне и увидели вокзал начала XX века.
Некоторые паровозы до сих пор работают по туристическим маршрутам и снимаются в кино!
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Ребятам из московской школы 2086 не страшны ни хмурое небо, ни осенняя слякоть. Здесь стал традицией необычный и очень яркий праздник, который отмечают каждый месяц.
6. Расшифровка синхрона
Как поднять себе настроение для плодотворной учебы, если за окном который день льет дождь?
У нас в школе ребята придумали для этого весёлый праздник, который назвали Цветная пятница.
Это традиция ещё совсем молодая. Она родилась только в прошлом учебном году. Идею предложили ученики, а администрация школы с радостью её поддержала.
Теперь каждую последнюю пятницу месяца школа расцветает, окрашиваясь в один из ярких цветов. Так было и в октябре в последний учебный день накануне осенних каникул. Серым осенним днем вся школа вдруг стала розовой.
Началось все как обычно за неделю до праздника, с голосования, в котором принимали участие и ученики, и учителя. Свой голос нужно отдать за один из семи предложенных цветов. Цвет, набравший больше всего голосов, и становится праздничным.
В пятницу все ребята и педагоги приходят в школу, надев одежду и аксессуары выбранного цвета. Согласитесь, это очень приятно, явиться на урок не в обычной форме, а в чём-то ярком.
Свой праздничный наряд каждый может запечатлеть на фото или видео в специальной фотозоне. Располагается она в самом популярной месте школы — у входа в столовую. И оформляется каждый раз по-новому. А заканчивается Цветная пятница, как правило, веселым квестом или дискотекой.
Прекрасная новость и корреспондент! Но в будущем отправляйте, пожалуйста, расшифровку соответствующую тексту корреспондента в кадре. Это очень упрощает работу.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Книга оживает, когда ее любят. Ребята и педагоги Наро-Фоминского городского округа провели настоящий праздник в Апрелевке, где собрали лучших друзей книги. «Книга собирает друзей» — так назывался праздник книги, которую любят и читают дети разных национальностей нашей Родины. И это здорово!
6. Расшифровка синхрона
На Фестивале «Книга собирает друзей» в Апрелевке прошел День национальной книги. Ребята и педагоги Наро-Фоминского городского округа выступали с национальными танцами и пели песни на языках России, Дагестана, Грузии, Чукотки.
Я учусь в третьей Апрелевской школе. Мы провели книжную выставку. Мне, например, очень понравились книги про республику Коми и книга «Моя Бурятия». Эти книги ребята изготовили сами. А на мастер-классе я делала свой собственный оберег из бисера и расписала красками поделки из глины и гипса. А еще я перекусила национальными чукотскими блюдами — консервированной олениной и юколой. И брусничный чай — это было незабываемо. И наконец, там была настоящая яранга — жилище чукчей. В ней чукчи спят в отдельной спальной зоне, которая отделяется пологом. Нательное белье у них из шкур, но только ворсом внутрь. Так теплее.
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
.
8. Фото по теме
.
9. Дополнительная информация (например, ссылка на сценарий или подсказка для монтажера)
.
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
20
2
Содержание новости
20
20
3
Корреспондент в кадре
20
20
4
Съёмка
20
20
5
Монтаж
20
20
6
Сопроводительная информация
10
10
7
Подводка (в паспорте новости)
10
10
8
Единая оценка (вместо всех)
120
0
Итого:
240
120
Наталья Сёмина, рук. #1130 Медиацентр «Ровесник»; Гимназия 2, Краснознаменск, Московская обл.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Космос и Сибирь: что общего?
В нашем музее больше 40 лет действует космический зал, который до недавнего времени выглядел, мягко скажем, устаревшим. И вот свершилось! Горожане и гости город могут увидеть новую современную экспозицию музея.
6. Расшифровка синхрона
При слове «музей» многие из моих ровестников морщатся: опять эта старина, долгие, скучные рассказы экскурсоводов.
А я побывала в необычном музее. Вернее, он уже 45 лет у нас, но один из его залов полностью обновился! Теперь здесь экскурсию ведут сами стены космического зала. Представляете?
Интерактивные панели показывают и рассказывают о жизни академика, конструктора, уроженца Приилимья Михаила Кузьмича Янгеля. Музей носит имя нашего прославленного земляка, создавшего
щит России. Ракетный комплекс с грозным именем «Сатана» до сих пор защищает наши границы.
Тут даже самым маленьким будет интересно!
В музее есть точная копия первого спутника земли. И, хотя он не был в космосе, но ничем не отличается от того самого, который в 1957 году стартовал с Байконура.
Чтобы обновить экспозицию зала потребовалось почти шесть миллионов рублей. Сотрудники музея выиграли грант на эту сумму. И вот теперь здесь всё стало по-другому! Обязательно приду сюда ещё раз вместе со своими одноклассниками!
На этой неделе в эфир ОТР попадают следующие товарищи:
Суббота, 28 октября 2023 Выпуск 42
1) Вероника Кузнецова. Школа 1282, МОСКВА
2) Камилла Фаизова. Гимназия 93, КАЗАНЬ
3) Александра Подобедова. Школа Марьина Роща, МОСКВА
4) Алина Рязанцева. Школа 24. ГОРНОУРАЛЬСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5) Микаилова София. Школа 1420, МОСКВА
1) Данила Шестаков. Школа Марьина Роща, МОСКВА
2) Аскар Маликов. Многопрофильная школа 162, УФА
3) Аня Дорина. Школа «Москва-98», МОСКВА
4) Аделина Борисова. Городская классическая гимназия, ЯКУТСК
5) Кирилл Бойко. Ростовская специальная школа-интернет 38, РОСТОВ-НА-ДОНУ
6) Михаил Горелов. Школа 3, АПРЕЛЕВКА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Всем спасибо за работу! На следующей неделе в большинстве школ страны будут осенние каникулы. Желаю всем хорошо отдохнуть и набраться сил! На следующей неделе будет только один выпуск «Детских новостей» — 5 ноября. Поэтому снимайте новости так, чтобы их можно было «законсервировать» на неделю-две.
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
0
2
Содержание новости
20
0
3
Корреспондент в кадре
20
0
4
Съёмка
20
0
5
Монтаж
20
0
6
Сопроводительная информация
10
0
7
Подводка (в паспорте новости)
10
0
8
Единая оценка (вместо всех)
120
0
Итого:
240
0
Ника Пикаревская#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Ежегодно в Образовательном Центре «Горностай» первая четверть заканчивается Днем Дублера в честь Дня Гимназии. Ученики с 8 по 11 класс проводят уроки младшеклассникам, подготавливая их к дальнейшей старшей школе.
Re: День дублера, Редакция «Горностай», ОЦ «Горностай», Новосибирск
Добрый вечер. Прошу, пишите расшифровку стендапа корреспондента, так вы сэкономите нам очень много времени. И отправляйте исходники отдельно, без закадрового текста. А у корреспондента подпишите, пожалуйста, шуточную характеристику. Например, «Обожает быть в кадре» или «Уверена в своей неотразимости». Это нужно для титров в детских новостях на канале ОТР
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
111
6. Расшифровка синхрона
Владислава Кушнер
Школа 1329
Что-то меняется, а что-то остаётся неизменно — участие в соревнованиях Медиатон. Шестой сезон подкрался незаметно, но все к нему оказались готовы. Медиатон стартовал с традиционной переклички базовых площадок, их в новом сезоне 57!
ЛАЙФ, Позабудь покой и сон, ждет тебя Медиатон».
В общей сложности это 1897 школьников из 152 образовательных организаций России. В университете Косыгина — головная базовая площадка Медиатона.
Даниил Хишхах
Школа 1231 им. В.Д. Поленова
«Я мог себя проявить…
Алексей Волгин
Школа 1474
«Мы выбрали тему эгоизма…
Анастасия Зиненко
Школа 1282
«Мы выбирали не одни, а с классом…
Задание первого тура: снять и смонтировать стрит-ток, используя прием внутрикадровый монтаж. Стрит ток — это быстрый опрос, в котором сталкиваются разные мнения. Напряжены все: для кого-то этот тур первый не только в сезоне, но и в их жизни.
Анастасия Бутина
Школа 1282
«Я занимаюсь монтажом…
Анастасия Шелест
Школа 1474
«На самом деле это очень интересно…
Людмила Королева
Старший инструктор соревнований Медиатон
«Участники Медиатона прежде всего это творческие люди…
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
В Москве юных ребят посвятили в спортсмены. А в Омске в этот же день произошло посвящение самых молодых учеников в лицеисты. Но значит ли это, что только сейчас первоклассники смогли стать полноправными учениками в школе? Об этом и многом другому расскажет Василина из Омска.
6. Расшифровка синхрона
19 октября каждый год в нашем лицее празднуют просвещение в лицеисты. И в этот торжественный праздник к первым классам пришли пятиклассники, которые когда-то учились у этих же учителей и хотели познакомиться с вновь прибывшими учениками.
Ребята узнали, что в 1811 году в Царском селе под Санкт-Петербургом открылся лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин и другие выдающиеся личности XIX века. Пятиклассники проверили ребят на логику и то, как хорошо они знают героев русских сказок. Ну и конечно же, главным событием праздника стала клятва лицеиста, которую ребята произнесли дружно всем классом.
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Вы любите спорт? И как часто им занимаетесь? Ребята из спортивной школы «Москва-98», ежедневно совмещают уроки с тренировками. Те, кто в этом году поступил в спортивные классы, прошли обряд посвящения в спортсмены.
6. Расшифровка синхрона
Для того чтобы стать спортсменом, не достаточно быстро бегать и много отжиматься. В центре образования ис спорта Москва 98 более 50 мальчишек и девчонок, поступивших в спортивные классы получили гордое звание спортсмены. Посвящали ребят старшеклассники, которые уже не раз отстаивали честь школы на соревнованиях. они вручили пятиклассникам флаг школы, а те произнесли клятву спортсмена. после торжественного ритуала, в спортивном зале прошли показательные выступления волейболистов и борцов. А потом все ребята дружно приняли участие в веселой эстафете
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
20
2
Содержание новости
20
20
3
Корреспондент в кадре
20
20
4
Съёмка
20
20
5
Монтаж
20
20
6
Сопроводительная информация
10
10
7
Подводка (в паспорте новости)
10
10
8
Единая оценка (вместо всех)
120
0
Итого:
240
120
Наиля Кедрина, рук. #4197 Медиацентр «Инсайт»; Центр образования и спорта «Москва-98», Москва
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
В октябре празднуют не только день учителя. Важными наставниками для многих ребят, увлеченных спортом, являются их тренеры. Их праздник в нашей стране отмечают 30 октября.
6. Расшифровка синхрона
Аня Шульцева, корреспондент (О дне учителя знают все, а о дне тренера — далеко не каждый. Но такой праздник есть. И в нашем центре образования и спорта мы просто не могли обойти его стороной
Матвей — занимается волейболом (Тренер — хороший человек, который может помочь, подсказать, научить)
Мария — занимается волейболом (Мой тренер играет большую роль, так как он помогает развиваться нам физически и в обычной жизни, коммуникации)
Катя, Лиза, Даша — занимаются волейболом (Тренер — тот, кто всегда поддержит, дает советы, он всегда помогает)
Виталий Андриященко — тренер по волейболу (наверное, самая большая трудность, это сделать так, чтоб все дети были заинтересованы. На площадке 6 мест, а в команде 12 игроков. Задача тренера сделать так, чтоб все они чустввовали себя нужными и частью команды)
Кирилл — занимается вольной борьбой (У меня 3 тренера, они как мои вторые отцы. Они думают о нашем будущем, говорят никогда не сдаваться и думать о будущем)
Николай Мардалеишвили — тренер по вольной борьбе (Что вы чувствуете, когда ваши спортсмены выигрывают турниры? — Это больше чем радость, больше чем гордость. Ощущение, что это я туда вышел и победил)
Александр Петин — тренер по плаванью(Конечно, крупные соревнования, как чемпионат мира, если есть воспитанники на пьедестале, это и есть мечта для любого тренера)
Аня Шульцева, корреспондент — Дорогие наши тренеры, поздравляем вас с праздником! И желаем, чтобы каждый спортсмен становился чемпионом!)
Оценка по критериям
№
Критерий
Max
Оценка экспертов
1
Тема
20
20
2
Содержание новости
20
20
3
Корреспондент в кадре
20
20
4
Съёмка
20
20
5
Монтаж
20
20
6
Сопроводительная информация
10
10
7
Подводка (в паспорте новости)
10
10
8
Единая оценка (вместо всех)
120
0
Итого:
240
120
Марина Давыдова, рук. #4485 Медиастудия «ТелеРост»; Школа 24, Горноуральский, Свердловская обл.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Угодить на карантин в конце учебной четверти. С такой ситуацией столкнулись школьники во всей Свердловской области. Коореспонденты Горноуральской школьной студии ТелеРост расскажут нам, как же обстоят у них дела.
6. Расшифровка синхрона
В Горноуральской школе все школьники оказались запертыми в своих кабинетах. В конце четверти в нашем посёлке ввели режим дополнительных мер по защите здоровья учеников.
Теперь школьники вынуждены заниматься в одном кабинете, им запрещается выходить в коридоры на переменах. Исключение составляет лишь уроки информатики и физической культуры. Только в это время ребята смогут прогуляться по школе или же размяться в спортивном зале.
Сколько продлится такой режим непонятно.
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
—
8. Фото по теме
—
9. Дополнительная информация (например, ссылка на сценарий или подсказка для монтажера)
То, что в Апрелевке был всемирно известный завод грампластинок, знают многие меломаны.
А вот МЕДИАманы теперь знают, что Апрелевская школа является базовой площадкой соревнований МЕДИАТОН по видеопроизводству среди школьников. И это круто!
На нашей Апрелевской площадке соревновались команды Наро-Фоминского городского округа из школ Вереи, Алабино и Селятино
Ребята из студии Апрель+ и другие
в первом туре проводили стрит-токи (так называется уличный опрос,
снимали об этом ролики и выкладывали на портал школьной прессы. Мы опросили более пятидесяти респондентов на разные темы и узнали от них много интересного.
Виват Апрелевка!
Виват НАШпресс!
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
Музыкальные заставки из открытого доступа zvukipro.com
9. Дополнительная информация (например, ссылка на сценарий или подсказка для монтажера)
В кадре Михаил Горелов, 5 класс, 11 лет, Апрелевская школа № 3
Оператор Ника Смирнова, 7 класс, 13 лет, Апрелевская школа № 3