И еще одна просьба — не забывайте, пожалуйста, после окончания заполнения тетрадки нажимать на батарейку, чтобы эксперты видели, что тетрадку можно проверять. Если батарейка не нажата, то не появляется синий цвет на тетрадке и эксперты в нее не заходят. Ну а завтра — стоп-игра.
Если вдруг вы потеряли свои фотографии, загруженные в гусеницу МБИ2020, то обратите, пожалуйста, внимание на то, что в папке МБИ2020 появились отдельные папки «Тантамареска», «Блокнотыч», возможно, появятся еще. И фотографии команд переехали туда и еще будут переезжать. Все оценки при этом сохраняются, ничего не потеряем.
Места команд:
1 место — Горностаи (9414 баллов)
2 место — ПтицаТройка (6867 баллов)
3 место — Друзья (5183 балла)
4 место — Заря (4042 балла)
5 место — Переплет (3609 баллов)
6 место — Марушкино (1259 баллов)
7 место — Губерния (1239 баллов)
8 место — Новички (20 баллов) Все решит основное задание!
Внимание! Завтра завершится прием основного задания. Далее загрузка будет возможна только по запросу Мастера игры и арбитров. А уже в субботу арбитры начнут оценивать вашу работу. Пока не подошел к концу дедлайн, ловите советы и лайфхаки:
Не только перед загрузкой и после загрузки перечитайте требования. Может получиться так, что вы сделали отличный ролик, но забыли указать авторов использованных материалов, а ведь это было написано в самом задании. За это вы можете потерять тысячи баллов.
Вы сделали прекрасные картинки. Но вы, например, забыли поставить их в комплект, к каждой фотографии написали одинаковое описание. За это тоже могут быть снижены баллы. Иллюстрации должны стоять в комплекте, к каждой фотографии должно быть описание (неодинаковое!). Вам в помощь ТЗ № 14. Особое внимание обратите на сканы.
Если ваши фотографии весят около 150КБ вместо 2,5МБ, то не закачивайте их в гусеницу. Пусть они останутся в тетрадке. Закачайте только те, которые подходят по требованиям.
Еще раз. обязательно перечитывайте задания и требования!
30 января–1 февраля (включительно) — Бурундук
Собираем туда лучшие работы за игру. Видео будут оцениваться только в нем.
30 января — «Банный день»
Проверям все закаченное на технические требования.
31 января — Стоп-игра!
Загрузка возможна только по запросу Мастера игры или арбитров.
С вами был Сталкер игры Порталло! Участвуйте, побеждайте и будьте счастливы! Кто в форме — поставьте лайк!
Самира Газиева#2313 Медиацентр «Апрель»; Школа 3, Апрелевка, Московская обл.
29 конфеток для 29 девчонок, играющих в МБИ. Малая большая игра — маленькая сладкая радость. Как ни крути, а женского пола на портале существенно больше…
29 января 1833 года открылась первая в России городская почтовая сеть. Если бы этого не случилось, как бы ЭкоСМИ мы отправляли друзьям? Кстати, отправили 16, а о получении сообщили пока только 2. Не дошли?
Редактор-арбитр Александр Ковко
•
Татьяна Самсонова#839 Медиацентр «Антирутин»; Ростовская специальная школа-интернат 38, Ростов-на-Дону
Узнала, что 29 совмещает в себе две энергии — Луны и Марса. Этот союз энергетик в нумерологии вносит в жизнь человека, рождённого под числом29 неуверенность.
•
Владислав Лику#3837 Студия журналистики «YorkinsClass»; Школа 1358 корпус 2, Москва
Не буду многословить и перейду к итогам. Кто прочитал — ставит лайк!
За сегодняшний день было загружено 36 горячих микрофонов. Очень хорошие ГМ у Горностая и ЕЩЕ!
Но Грушу дня получает Анна Михайлюк из ПтицыТройка (Акценты): «Как же можно жить без черт характера, которые всех раздражают».
Арбитры отмечают, что самая распространенная ошибка: «тся» и «ться». Будьте внимательны, перечитывайте свои работы!
Места команд:
1 место — Горностаи (8773 балла)
2 место — ПтицаТройка (6547 баллов)
3 место — Друзья (5173 балла)
4 место — Заря (4032 балла)
5 место — Переплет (3304 балла)
6 место — Марушкино (1125 баллов)
7 место — Губерния (1125 баллов)
8 место — Новички (20 баллов)
Баллы за грушу дня и креатив будут выставлены завтра. Все решит основное задание!
С вами были Сталкер игры Порталло! До завтра!
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Периодически заглядываю в тетради команд, интересно ведь, как вы работаете над основным заданием.
Пока несколько общих подсказок, напутствий.
Задание 1. Тантамареска. Нарисовали, правильно отсканируйте, заполните необходимые поля паспорта. Сделайте аккуратно. Поймите, что выполнение этого задания оценивается комплексно, а не как обычная фотография или рисунок.
Задание 2. Мыслешевеляка. Предлагайте готовый проект. Картинки, описание, все необходимое. Помните, что все должно быть сделано вами, а не заимствовано из интернета — картинки, которые вам нужны, с легкостью можно найти в гусеницах портала. Пока не поздно — меняйте, переделывайте. За интернетное можно схлопопать черную метку!
Задание 3. Помогайка. Ваш блокнот, альбом или тетрадка должны быть реально удобными и практично применимыми. Так, чтобы его хотелось брать на журналистские задания, ходить на интервью и различные мероприятия. Не подсматривайте идеи у всезнайки гугла, пошевелите мозгами сами — у вас получится намного лучше.
Задание 5. ЮПЦ. Здесь на выходе должна получиться реальная концепция, а не что-то фантастическое. Все должно быть продумано до деталей. Как везде успеть, как разделить потоки, как заявить ярко о школьной прессе на салоне? Как? Как? Как?
Задание 6. Холодная тема. Не ограничиваем.
Задание 7. Барьеры. Самое важное упущение на сегодняшний день: фототеатр — это не просто набор картинок, которые были у вас в загашнике, или вы сделали за полчаса. Это съемка с идеей, сюжетом. Здесь очень важно продумать все до мелочей. И не просто сделать фото, но и наполнить подписи смыслом. Чтобы после просмотра работ и прочтения текстов к ним захотелось крикнуть «Браво!». Важно: фотографии перед закачкой подвергните редактированию — где-то осветлить, где-то скадрировать, добавить резкости, поправить цвет и т. д. Помните, что именно от вашего зачина зависит судьба традиционных выставок-передвижек. Кто знает, может именно ваша работа ляжет в основу фотокартин в этом году.
Задание 8. Тележурнал. Создать проект. Пока что на бумаге. Каким он должен быть, как собирать, кто будет отвечать?
Общее ко всем. Перечитайте задание и комментарии в ваших тетрадях, возможно в очередной раз вы взглянете немного по-новому. Написали — перечитайте, чтобы не было «пугулька», «краты», «мультипартиальный». Сфотографировали — обработайте. Закачали — перепроверьте. Через какое-то время загляните в тетрадь или в гусеницы снова. А вдруг вам оставили замечание.
Будьте на связи. Держите руку на пульсе. И да пребудет с вами удача МБИ!
ЗЫ. Удалите шлак. Он не приносит вам баллов, но отвлекает всех. Самый простой способ — перевести в папку «Резерв» или «Все подряд».
Вы сейчас все сосредоточены на выполнении основного задания. Надеемся, что вы выложитесь по полной. Некоторые уже выкладывают, но мы даем несколько советов и подсказок:
Не забывайте, что сканы должны быть больше 300dpi, не полосить. На них не должны быть какие-то надписи, фонов и т. д
Задания, которые основные мы не оцениваем, оценку пока здесь не даем.
Просим темные картинки заменить. Вы делаете проект на большие баллы. Не нужно его делать быстро. Самое главное — качество, а не быстрота!
Если вы делаете блокноты, то, пожалуйста, делайте уникальный контент. Не нужно брать тот, которые уже есть и переделывать его. Ваша задача создать фирменный, уникальный «органайзер» для мультимедиажурналиста, а не для кого-то другого. Подумайте, как это можно сделать.
Не забывайте, что каждый проект имеет требования. Перечитывайте их.
Мы очень рады, что фототеатр Барьеры вызвал у вас отклик. Появились хорошие фотографии. Но один и тот же текст нельзя ставить в описание! Перечитывайте, пожалуйста, требования! Не нужно много мельтешения в локациях. Выбрали, напрмиер, черное-белое и цветное, продолжайте, будет интересно. Совет от арбитра Александра Ивановича Ковко: Фототеатр отличается от обычных фотографий тем, что вам нужно инсценировать некую тему. Сделать снимки специально под нее, а не использовать то, что нашли в закромах.
Также, появились работы с использованием фото из Интернета. За это можно получить Черную метку (-20 баллов!!!). Пожалуйста, найдите на Портале или сделайте свои. Ждем переделки.
Не забывайте указывать авторов иллюстраций. Мы должны знать всех, кто работает над заданиями.
Арбитры указывают на недочеты под комментариями, внимательно смотрите и исправляйтесь! У нас есть функция перезакачать файл, чтобы повторно не закачивать. Нажмите на карандашик под фото --> кнопка «закачать файл».
29 января (среда) — 1 февраля (суббота) — Бурундук
Арбитры разрешили закачивать все работы в Бурундук до субботы (включительно).
Не забывайте, что видео оцениваеются только там! Фото проверяйте на требования, особенно сканы.
30 января (четверг) — «Банный день»
Приводим в поряде все работы и сверяем с заданием.
31 января (пятница) — Стоп-игра!
Загрузка основых заданий разрешена только с запроса Мастера игры или арбитров (не касается Бурундука).
С вами был Сталкер игры Порталло! Увидимся на итогах дня!
Мария Крицкая#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Доброе утро, дорогие участники Малой Большой Игры!
Сегодня, 28 января, отмечается Международный день защиты персональных данных. Главной целью этого праздника является осведомленность пользователей о правилах поведения в Интернете.
Оказывается, что каждый из нас (да-да, даже ты!) ежедневно нарушает множество важных и простых правил. Хотите узнать, какие?
«Не отправляйте свои фото или видео кому угодно» — и здесь речь не только о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми в реальной жизни людьми. Если вы — творческий человек, то, выкладывая свои работы в общий доступ, некоторые сторонние люди захотят вставить их в свой материал. Чтобы они не присвоили фотографии или видеозаписи себе, вы можете добавить поверх ваш уникальный логотип — водяной знак.
«Используйте только сложные пароли» — признавайтесь, у кто до сих пор использует 12345 или qwerty? Пароль можно считать безопасным, если его длина превышает пятнадцать символов, если он имеет цифры, буквы разного регистра и другие специальные символы, а также если его используют лишь на одном аккаунте. Чтобы проверить устойчивость своего пароля ко взлому, воспользуйтесь сервисом https://howsecureismypassword.net/
А какие правила знаете вы? Может быть, мы их тоже нарушаем?
Редактор-арбитр Александр Ковко
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Дорогие участники, кто присылал предварительные версии своего основного задания.
В комментариях к вашим ответам есть некоторые замечания и пожелания. Посмотрите. Поправьте, переделайте.
1. Внимательно читайте задания.
2. Если написано, что работаем из кабинета команды — делаем именно так.
3. Фотографии — в комплект, правильная атрибутика. Кстати, фототеатр — это не просто набор фото. Вспомните (или поищите на страницах портала) крупные проекты — Люди-элементы, Поэзия, Богини…
4. Игра должна представлять из себя законченный проект (описание, правила, карточки или сетку, раздатку, все-все, что для нее нужно), а не черновые наброски.
5. и. т.д.
Прочитали — лайк! Есть вопросы — спрашивайте ответными сообщениями. Не согласны — дискутируйте)
Прошла уже большая часть игры. 31 января наступит Стоп-игра. А затем Пост-игра. Но о ней чуть позже. Сейчас итоги дня. Ставим лайк!
Очень радует, что участники разобрались, как работает Горячий Микрофон. Некоторые — даже сами меняют вопросы. Похвально! Но никто пока свои вопросы не придумал.
За сегодняшний день было загружено 44 горячих микрофона. 11 получили «подарочки».
Поменялась тема ГМ — 16 // Немного о смелости Грушу дня получает: Светлана Кузина (ПтицаТройка)— за 2 горячих микрофона (интересные).
Словогрыз тоже не отстает от ГМ. За сегодня было закачено 11 терминов. Один получил штампик.
Хорошие словогрызы у Телеидеи (Друзья) — у них даже есть медиатон Груша дня! Традиционно порадовали Горностаи. В этот раз — Мария Яковлева. С легкой подачи Александра Градского и девушки из Сибири термин «журналюги» обосновался и в нашем словаре. Все получают грушу дня.
Про изобретения вы тоже не забыли. Было придумано 7 изобретений от сборной шестиклассников из Горностая. Причем, все изобретения, чтобы получать информацию. Вот несколько из них. Очконэт: читать книги, смотреть фильмы, заходить в интернет, играть в игры и многое другое. А теперь главная фишка этих очков: всё вышеперечисленное можно делать даже когда вы идёте по улице, одним глазом смотрите куда идёте, а вторым, например, фильм. Настольная лампа EasyMe: Удобная переносная лампа, пригодится и в походах, и просто в быту. Складывается до размера банки из-под леденцов. Регулируется по высоте и направлению. Ребята 6 класса получают грушу дня.
НО! Минусом этих работ является, что некоторые сканы «слепые» и немного не объясняется суть изобретения.
Места команд:
1 место — Горностаи (8544 балла)
2 место — ПтицаТройка (6229 баллов)
3 место — Друзья (4934 балла)
4 место — Заря (3756 баллов)
5 место — Переплет (2972 балла)
6 место — Губерния (1105 баллов)
7 место — Марушкино (1090 баллов)
8 место — Новички (20 баллов)
Все видео закачивайте в Бурундук!Они будут оцениваться ТОЛЬКО там! Но, закачивайте только свежие видео, если вы иллюстрировали акции или словогрызы прежними работами — не закачивайте их в бурундук.
Также во время выполнения Фототеатра, пожалуйста, не закачивайте бытовые фото.Фототеатр — это постановочные, качественные фотографии. Не совершайте ошибок.