Кто прочитал — ставит лайк!
Сегодня ночью были выложены основные задания. Всего 8 тем. Вы можете выбрать одну, две или несколько. Решаете сами, успеете или нет. Давайте пройдемся по заданиям и по тому, как их выполнять:
1. Тантамареска (до 5 000 баллов)
Тантамареска- это стенд с изображением и отверстием для лица.
Вам предлагается придумать и нарисовать (или создать в компьютерной графике) тантамарески для журналистов разных специальностей: главреда, фотокора, репортажника, художника, верстальщика, оператора, монтажера, а также несколько вместе для съемочной бригады.
Помимо них, можно придумать стену в стиле стрит-арта, а также предложить какие-то идеи для плоащдок фотосета.
2. Мыслешевеляка (до 10 000 баллов)
Задание подойдет для любителей рисовать, играть в игры и думать. Неообходимо будет создать застольную игру для просвещенного досуга.
Игру, в которую можно играть в дороге, на перемене, на отдыхе — да где и когда угодно.
Это не просто игра, а игра с карточками. Нужно сделать около 55 карточек(самое оптимальное число). Если будет меньше, то игра быстро закончится. К вашей игре должны быть правила. Они должны быть понятными, их можно будет разместить на коробке, на одной из карточек. Не спешите размещать ее. Здесь большое значание имеют логисты и иллюстраторы.
3. Помогайка мультимедиажурналиста (до 7 000 баллов)
Наверняка у каждого есть ежедневник. Ведь они помогают нам ничего не забыть, все успеть, разложить по полочкам. Сейчас в магазинах можно увидеть «ежедневники бухгалтера» или «органайзер садовника».
Вам нужно будет создать такой ежедневник только для мультимедиажурналиста. НО! Внимательно читайте требования!
Это не блокнот, это не тетрадь! Этот ежеднивник должен отвечать своему функционалу по мультимедиажурналистике. Взял журналист его и с его помощью спланировать материал. Чем функциональнее и удобнее он будет, тем лучше. Это не только нужно хорошо прорисовать, но и хорошо спланировать. Здесь идет предпочтение логистам, тем людям, которые понимают, что такое мультимедиажурналистика.
4. Стендап, еще стендап! (до 12 000 баллов)
В ходе выполнения этого задания вам предстоит проявить навыки режиссуры, драматургии и монтажа. Ведь материал вы будете брать в работах участников Медиатона.
Вам будет необходимо отсмотреть работы участников 4 тура Медиатона.
Выбрать из них яркие моменты и смонтировать сборник, который можно использовать в качестве учебного пособия по стендапам в стиле лайф-ту-тейм. Подробнее о нем здесь.
Это задание познакомит вас с работами участников 4 тура Медиатона и вообще с этим проектом. С другой стороны вы сможете побыть режиссером, драматургом и не просто монтажером, а режиссером монтажа. Вам нужно будет смонтировать авторский ролик, сделать интересную учебную подборку, на которой можно поучиться стендапу в стиле лайф-ту-тейм. Это такой стендап, когда журналист записывает его и выполняет действие про то, про что рассказывает. Например, рассказывает про танцы и танцует, рассказывает про борщ и готовит его. Это не просто механическая работа, вам нужно будет погрузиться в этот проект.
5. ЮПЦ плюс (до 15 000 баллов)
Каждый год в апреле проходят Дни школьной прессы в городе Москве. На это время в столицу съезжаются разные команды школьных СМИ, участники проектов НАШпресс.
Вам надо будет разработать концепцию, совмещающую Большую игру с детским пресс-центром ММСО, которую можно реализовать в апреле 2020 года. Здесь же есть задание под звездочкой, его вы можете найти на странице заданий.
Это задание с лампочкой. Здесь можно получить даже больше 15 000 баллов. К ЮПЦ можно присоединить любые меропрития Дней школьной прессы. В задании к ЮПЦ нужно присоеднить Большую игру, но эти слова понимают только те, кто уже участвовал. Те, кто не участвовал, прочитайте хронограф Большой игры, где рассказывают про эти события очень подробно. Наш детский пресс центр приглашают везде: Фестиваль Науки, Город Образования, ММСО. ММСО — это большой форум, который посещают более 55 тысяч человек. На нем команды школьных СМИ освещают его и работают в репортерских командах. Встречаются с первыми лицами, звездами.
Вам необходимо не просто скопировать имеющееся, а придумать новый формат, алгоритмику, механику работы. Придумать, как команды будут формироваться и соревноваться. Что можно сделать общеобъединяющее. Челлендж — это наше все, наша отличительная фишка! Придумайте челлендж.
6. Холодная тема (баллы зависят от темы и уровня реализации)
Необходимо выполнить любые задания из марафона, например: Дневник здорового блогера, Гимн журналиста или любые другие.
У участников есть шанс влиться в реку Марафона еще раз. Было очень много хороших тем, которые по разным причинам в горячий период вы не догнали. Среди них есть такие темы, в которых обязательно должна принять участие каждая команда! В первую очередь это Гимн журналистов, потому что он будет делаться на века, точно также, как и акция ШколаСентябрь. Он будет иполнен на Церемонии награждения в апреле, во время многих мероприятий ни один раз. Поэтому все команды должны принять участие! Мастер не случайно дал эти темы, они нужные!
7. Барьеры (до 10 000 баллов)
Необходимо создать цикл или несколько циклов из фоторабот на тему «Барьеры». Как именно представить такую тему и чем ее наполнить — решаете вы сами. НО! Внимательно читайте требования!
Это фототеатр на тему «Барьеры». Что такое барьеры? Барьеры в отношениях, барьеры в понимании, барьеры в трудных ситуациях, примеров можно приводить много. Барьеры могут быть спортивные, строительные, не только на психологические темы, а разные. Но нужно учесть несколько моментов: выбор локации (избегайте ламп и розеток), изображение ситуации (например, актерская). Вы выбираете тему самы, Мастер технологию вам дал.
8. Самое главное, ЗОЛОТОЕ ЗАДАНИЕ: Спецвыпуск по Сети (до 25 000 баллов)
Когда-то у нас работал сумасшедший проект — Спецвыпуск по Сети. Школьный журнал, собираемый по интернету.
Вам предлагается разработать концепцию такого же журнала, но телевизионного, в который войдут сюжеты школьников со всей России. И подготовить для него монтажные пробы.
Не поленитесь, посмотрите эти выпуски. Мы хотим, рано или поздно все-таки это сделем, сделать тележурнал. Вам нужно сделать пилотный выпуск. Когда-то были передачи «Хочу все знать!», «До шестнадцати и старше», нужно сделать похожее. Надо подумать, как правильно использовать материалы школьных СМИ, чтобы потом сделать тележурнал, который в большом количестве хотели смотреть. Но, здесь не нужен показ мероприятий. Это скучно! Тележурнал должен быть веселым, драйвовым, молодежным, серьезным, проблемным, а не о себе любимых. Придумайте такую концепцию, такое название, такую историю, где должны быть заставки, интересные перебивки, творческий подход, подводки, может быть какая-то проба. Взять и смонтировать из того, что есть. Попробуйте это сделать!
Все задания, все требования вы можете найти здесь.
С вами был Сталкер игры Порталло! Если что-то не понятно, то задавайте вопросы!
|