Всем! Всем: Дедлайн is coming: Неспециальный репортаж
Специальные рекомендации к неспециальному репортажу
Не меньше, чем яркая идея и качественное исполнение, ценится понятное оформление. Представьте, что вы арбитр, и вам нужно просмотреть работы. Перед вами — множество видео от одного автора с одинаковым названием «Неспециальный репортаж». Непонятно в каком порядке их смотреть. Поэтому очень важно пронумеровать видео, а в «описательной» части задания рассказать, что к чему, что изображено в ролике.
Не забудьте дать ссылку на диск! Нет ссылки — половина задания не выполнена. Также нужно правильно назвать файлы в папке. Цитирую задание:
Выложить свои видеоматериалы в облако (гугл-диск, яндекс-диск, мейл-диск или любой др.).
Название папки: ХХХХ_Фамилия_Город (0121_Тюнин_Новосибирск) Имя файла: ЧМ. ЧМ _Тема (07.05 Утро-будильник или 19.30 Мама пришла с работы).
Если вы еще не закончили съемки, не забывайте о простых правилах: правильное освещение, необрезанные головы. Если в день съемок у вас появляется желание порассуждать на глубокие и вечные темы, замечательно. О дружбе, любви, взгляде на жизнь — все это чрезвычайно интересно. Живые мысли и непридуманные истории — это как раз то, зачем неспециальный репортаж и был придуман.
Александра Яшанина#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Среди раскрасок прежде всего, сообщили в оргкомитете, будут цениться оригинальные серьезные работы. Не просто рисованные мультяшки, а раскраска, которую можно использовать на мероприятии в детском пресс-центре, должна представлять из себя качественный рисунок, подчиняющийся какой-либо журналистской теме. Примеры таких тем: граффити из проектов марафона школьных сми, журналистские причиндалы и др.
По поводу знаков внимания — не забывайте про «каемку». Потому что медийный проект подразумевает, что в нем содержится информация о создателе.
Всем! Всем: Кашеварить будете? Угостите героев Диснея!
Дорогие ребята и взрослые. После выполнения интересных заданий игры в качестве поощрения и предрефлексии предлагается провести у себя в редакции Кулинарный театр. В этом году он посвящен героям Диснея. Именно для них предлагается приготовить блюда)))
Как будете проводить кулинарку и будете ли вообще — решать вам.
Кулинарные шедевры в тетрадях принимаются до 3 февраля.
ЗЫ. Просигнализируйте, будете ли проводить? Чтобы понять, как распланировать работу Арбитров…
Бурундук — это тетрадка-склад. Чтобы добро, раскиданное во время игры по порталу, не рассеялось, а сконцентрировалось в истории проекта, мы все собираем в одном месте. Вернее не все, а только лучшее. По Бурундуку можно быстро понять, что произошло (и произошло ли) на игре. Ну а арбитрам — проверить, не пропущены ли баллы за все ваши честные старания!
Правила
1. Не загружать картинки и другие объекты повторно.
2. Один объект (активность/ стихотворение/ песня) публикуется во всем Бурундуке только один раз.
3. В разных заданиях одно и то же не писать.
3. Работать под ником команды (тогда количество баллов умножается на 10). Если работаете от личного ника — это неправильно.
День бурундука и срок сдачи — 1 февраля. Арбитры приступают к проверке 2 февраля!
Александра Яшанина#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
А именно, срок сдачи основного задания— 1 февраля в 23:59.
До этого времени вам предстоит проверить, все ли работы соответствуют поставленному заданию и техническим требованиям.
С этого поста я начну цикл рекомендаций для самопроверки.
Люди и элементы. И снова об основных ошибках.
На повестке дня — названия и описания фотографий.
Правильно:
Название:
Астат (85. Astatium)
Описание:
Из-за сильной радиоактивности, астат не удается получить в макроскопических количествах, достаточных для глубокого изучения его свойств. Поэтому данный элемент является загадкой для ученых.
Неправильно:
Название:
Водород
Описания нет
Все до единой фотографии в комплекте должны иметь верное название: Название элемента (Номер. Латинское название).
Главная фотография должна иметь в названии метку «Главное фото», чтобы ее было точно видно.
Очень важно, чтобы как минимум под главной фотографией было развернутое описание. Желательно дать описания везде.
Семь фотографий, посвященные одному элементу, обязательно должны быть объединены в комплект.
Очень и очень желательно, чтобы главная фотография была в комплекте первой. Как этого достичь:
1) При закачке фотографий в комплект загрузить главное фото последним. Тогда оно окажется на первом месте.
2) Если комплект уже создан, его можно «разбить» и «пересобрать» так, чтобы главное фото было первым. Для этого существует инструмент управления комплектами. Он называется редактор комплекта. Он открывается после нажатия на маленький значок (две картинки одна на другой) под фотографией из комплекта.
Re: Всем! Всем: Дедлайн is coming: Люди и элементы
Вопрос: закачали в портфолио 7 комплектов. Не хотели в само задание грузить все. Пытаюсь ссылку дать на портфолио на компллект или один элемент из комплекта. Вдруг да, знаете, как?
• •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Re: Re: Всем! Всем: Дедлайн is coming: Люди и элементы
Дайте ссылки на главные фотографии комплектов, чтобы сразу было понятно, о каком элементе идет речь. Хотя, конечно, в тетрадке удобнее видеть всю картину сразу.
• • •
Акценты#2508 Пресс-центр «Акценты»; Школа 1358 корпус 1, Москва
Re: Re: Re: Всем! Всем: Дедлайн is coming: Люди и элементы
Я сейчас попробую со ссылками поразбираться. Не заходите пока в наши элементы. Все остальное можно проверять. ОГР закончили. А нет, опять! В 5-м задании или везде, видимо, стоит ограничение по объему. Съедается ОГР. Уже три раза добавляла. Встает, после обновления страницы стоит, потом исчезает. Вряд ли сейчас веб-мастер справиться с этой проблемой. Могу предложить конец ОГР в 9 задание загрузить. Найдете?
• • • •
Акценты#2508 Пресс-центр «Акценты»; Школа 1358 корпус 1, Москва
Уважаемые руководители, пожалуйста, проверяйте, что Ваши дети загружают на портал школьной прессы России. Вам в личную почту приходят сообщения об этом. Уделите несколько минут, чтобы ознакомиться с содержанием, проверить и исправить ошибки.
Горностаи#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Люблю ваши ответы, Саша) То есть в Золотое задание сценарии грузить не надо? А надо в сценарные бои, клацнув по кнопке? Так предполагается делать Золотое? Или Сценарные бои — это дополнительная опция для создания активностей, типа акций?
• • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
После нажатия на «Создать сценарий» вы видите шаблон. Можете заполнить его там — сценарий разместится на специальной странице. Ссылку скопируете и в задание… Если это вызывает сложность — качайте шаблон, заполняйте и закачивайте в Золотое.
Мои делали в немного другой табличке, данной примером в подсказках золотого. Перешаблонивать не буду. Загружу в том предлагаемом вами формате, разница непринципиальная
Акценты#2508 Пресс-центр «Акценты»; Школа 1358 корпус 1, Москва
Тоже знак внимания, конечно, но достоин отдельной акции. Это точно все умеют, и в день завершения выполнения основных заданий интересно, какие у вас лица))))
Вы знаете историю ЦУ-Е-ФА? Там всё круто. Мы написали в задании про знаки. Уже завтра откроются задания других команд и можно будет почитать всех. Ура)
Мария Крицкая#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Доброе утро. Мы, конечно, в школе не ночуем: парты не сгодятся под кровати, учебники на подушки не похожи, а сшить из тетрадок одеяло не получится. Но из-за Малой Большой Игры мы проводим в Образовательном Центре «Горностай» примерно двенадцать часов в сутки. «Школа — второй дом» — это точно про нас!
Как вы знаете, Юрий Дудь дал предварительное согласие присутствовать на Днях школьной прессы в апреле. Чтобы его «предаврительное» превратилось в «уверенное», нужно подготовить почву для пресс-клуба с ним.
Самое очевидное из необходимого — собрать интересные вопросы. Походите по школе, поспрашивайте прохожих на улице. Снимать не видео необязательно, если техника не позволяет. Например, очень грустно, когда страдает звук. Это не просто затрудняет восприятие, а даже делает его невозможным.
Затем, сценарий. Задание «Пресс-клуб» требует не несколько слов, а полноценный сценарий события — такой, будто вам уже завтра нужно проводить мероприятие.
Если предложенный шаблон сценария вам мешает — можете придумать свой, главное указать тайминг, что в кадре и используемый реквизит.
Во вступительной части нужно познакомиться с аудиторией, спикером и введенными персонажами. Можете использовать предложенных вам Мастером и Помощником персонажей, а можно придумать собственных. Как именно будет происходить знакомство — все в ваших руках.
От вас же зависит и формат мероприятия — то, как оно будет выглядеть. Какие «фишечки» будут использоваться — например, будут ли участники пресс-клуба передавать друг другу надкусанную грушу. Да, да, даже так. Пусть действие будет живым и оригинальным.
Такие вот нехитрые напоминания и рекомендации. Очень ждем работы для предварительной экспертизы.
Александра Яшанина#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Напоминаю, что каждое из основных заданий — это масштабный проект. Семь кадров должны быть объединены общей идеей и нести смысловую нагрузку.
Одному элементу посвящается семь кадров. Один из них — главный — закачивается последним. Этот кадр должен быть самым-самым емким и выверенным.
2. «Люди и элементы» — это информация в картинках
Каждый кадр — это не просто портрет в забавном образе. В герое снимка, в его реквизите и окружении должна быть смысловая нагрузка. Ознакомьтесь с информацией о выбранном вами элементе: каковы его свойства, особенности, история открытия. Все это легко ищется в Интернете. Отражение такой информации в фотографиях сделает их и интересными, и полезными.
3. «Люди и элементы» — это фототеатр
В каждом театре есть актеры, реквизит и декорации.
Задача актера — отразить «характер» выбранного элемента. Быть прочным, как железо; блестящим, как серебро; дающим жизнь, как кислород; необщительным, как любой из благородных газов.
Реквизитом могут быть любые яркие вещи, которые помогут вам показать, что вы именно, скажем, золото или цинк. Пенсне, россыпь монет, пробирки, что угодно. Однако важно, чтобы сторонние мелкие детали дополняли или хотя бы не ломали образ. Например, обращайте внимание на свою одежду. Если на футболке есть надпись — надпись становится частью снимка, а значит, тоже несет информацию.
Будьте внимательны и к окружению. Фон, освещение, все имеет значение. Особенно замечательно вставить на задний план «ячейку» элемента из таблицы Менделеева — название, обозначение, номер, атомная масса.
4. «Люди и элементы» — это художественная работа
А в художественной работе все должно быть прекрасно, в частности, композиция. Правильно используйте пространство и следите, например, не обрезана ли голова центрального персонажа.
5. «Люди и элементы» — это задание, которое нужно правильно оформить
Еще раз напоминаем о технических требованиях.
Во-первых, вес — 2–3 МБ.
Во-вторых, ориентация — горизонтальная или вертикальная (не только квадратная)!
В-третьих, подписи. Названия и описания должны быть информативными. Не дробите одно описание между несколькими фотографиямми, «собрать» его по смыслу очень сложно. В названии главного фото обязатедльно должно быть «Элемент (главное фото)».
В-четвертых, комплекты. Все семь фотографий, относящиеся к одному элементу, должны идти в комплекте, в котором последнее фото — главное.
И, наконец, что тоже важно,
6. «Люди и элементы» — это полноценное задание, требующее времени на выполнение
Не откладывайте на последний момент! Удачи, дорогие!