Уважаемые руководители, добрый день! Напоминаем, 21 октября у нас будет первый тур соревнований Медиатон, мы поставили вакансию на добро ру https://dobro.ru/event/10497379
Это верифицированные (официальные) часы волонтерства.
Если у вас на площадке есть помощники и они хотят волонтерские часы, то они могут записаться на добро ру
Чтобы подтвердить участие в волонтерстве: нужно будет написать Марии в ватсап 89171962479 ФИО детей в личку и ОБЯЗАТЕЛЬНО загрузить фотоотчет (красивые, интересные кадры) в гусеницу медиатона https://lgo.ru/cab/ctp.htm? type=dc-izdat-2269
По ссылке регламент проведения первого тура на всех площадках.
Ребята приходят примерно в 9.30, размещаются, готовятся к работе. В 10.00 общий старт, просмотр трансляции.
Первый тур соревнований Медиатон стартует 21 октября в 10.00 на всех площадках. Но оргкомитетом принято решение продлить срок загрузки работ на портал для тех, кто не успевает загрузить и проверить работы до 23.59 воскресенья, 22 октяьбря. В основном, это имеет отношение к новичкам и к участникам в лиге Мастер.
Таким образом, первый тур начинается 21–22 октября, но загрузить работы можно до 29 октября.
Каждая площадка решает этот вопрос самостоятельно. Старт сезона общий 21 октября в 10.00, начинается с просмотра трансляции на всех площадках.
На площадке в РГУ им. А.Н. Косыгина тур проводится только по изначальному расписанию, то есть 21 октября.
В среду 18 октября 2023 в 16.15состоится установка (инструктаж) перед первым туром соревнований Медиатон для инструкторов базовых площадок и наставников команд.
Место: онлайн
Тема: как подготовить площадку, организационные моменты, ответы на вопросы.
4. Выходить на установку с ноутбука с включенной камерой и выключенным микрофоном. Если нет возможности включить камеру, смотрите нас на ютубе. 5. На странице Материалы для тура вы найдете все, что нужно для организации работы.
Доступ
Тех, кто готов работать в диалоге со спикером, приглашаем в зум НАШпресс с постоянно включенной камерой
Если вы не можете включить камеру, предлагаем смотреть трансляцию по ссылке:
Внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО на диске подписать свою школу! Ролик назвать номером школы!
Кто участвует в челлендже — пишите ответным сообщением номер школы, город, скороговорку или слоган (чтобы не было повторов).
Задача 1. Всем снять короткое видео, как вы готовитесь к сезону (расклеиваете плакаты Медиатона, расставляете атрибутику, готовите технику. На видео в какой-то момент должна появиться табличка с названием площадки, таблички можно скачать тут: https://lgo.ru/proect/mediaton/bp.htm
3. Записать видео (до 10 сек), где один или несколько ребят произносят эту скороговорку — весело и задорно, по очереди или хором. В результате должна получиться одна большая скороговорка
Без титров! Без музыки! Только горизонтальное видео!
Первый обучающий интенсив шестого сезона Медиатона
Дорогие коллеги. Первый тур соревнований Медиатон 2023–2024 посвящен стрит-току и творческому приему «внутрикадровый монтаж». О том, как подготовить команды к первому туру, мы расскажем на первом обучающем интенсиве шестого сезона соревнований.
Приглашаем наставников команд и инструкторов базовых площадок.
Программа для очных участников
11 октября, в среду. Сбор в 11.30. Окончание — 17.00
Большая человеческая просьба не опаздывать!
(Опоздавшим не достанутся раздаточные материалы и возможно — не хватит мест в аудитории).
Программа для дистанционных участников 12 октября, в четверг, в 18.00 на YouTube канале НАШпресс станет доступной для просмотра видеозапись интенсива. Ссылка — в записывалке, а такде на странице Медиатон, а также в нашей группе вк. Для отметки присутствия дистант-участников обязательно отмечаться в комментариях к эфиру.
1. Секреты телевизионного стрит-тока. Спикеры — Екатерина Маркина, шеф-редактор программы «Все по-взрослому» на ОТР и руководитель проекта, главный редактор агентства НАШпресс Татьяна Михайлова.
2. Внутрикадровый монтаж. Практикум. Проводит Александр Цупило, руководитель медиацентра Открытие школы 2036.
3. Что такое «пилот телепрограммы». Инструкция. Проводит Татьяна Цупило, автор программ на ТВ.
4. Разбор задания первого тура, просмотр референсов, рекомендации, ответы на вопросы.
5. Введение в видеоредактор VSDC. Спикер — Павел Насыров, амбасадор VSDC.
P.S. Внимание! Интенсив рассчитан на взрослых! Если педагог привозит с собой детей (отчасти интенсив может быть полезен мотивированным старшеклассникам), то ему будет необходимо обеспечить их активное участие в интенсиве и отсутствие лишних разговоров в параллель со спикером, хождения по аудитории, утыкания в смартфон и т. д.
В этом случае не забудьте приказ.
Семинар-туториал по профориентационным соревнованиям Медиатон презентовал шестой сезон проекта. На семинаре организаторы соревнований и опытные инструкторы базовых площадок рассказали об изменениях, которые внесены в концепцию Медиатона, о коллаборации с городскими проектами, адресованными ученикам медиаклассов, о том, как влиться в проект новичкам, об опорных точках и смыслах Медиатона.
Приглашаем к просмотру медиапедагогов, кураторов и учеников медиаклассов, всех, кто интересуется медиаобразованием.
Уважаемые руководители, открылась запись на семинар-туториал для медиапедагогов и инструкторов соревнований «Медиатон». Это одно из самых крупных мероприятий года по Медиатону.
ПРОГРАММА 1. Профориентационные соревнования Медиатон: подготовка к сезону 2024. Структура соревнований. 2. Новое в проекте. 4. Медиатон для новичков. С чего начать и как правильно войти в проект. 5. Медиатон в сочетании с программой медиакласса. 6. Медиатон и городской проект «Профессиональное обучение без границ» (ПОБГ) — интеграция образовательных маршрутов 7. Медиатон и демоэкзамен по медиатехнологиям (дворец «Воробевы горы») 8. Рабочая программа по медиапроизводству, «привязанная» к Медиатону 9. Программа обучения и сертификации медиапедагогов 2024
10. Как зарегистрировать и организовать базовую площадку
Коллеги. Приступаем к подготовке нового сезона. Если вы хотите, чтобы для вашей площадки были готовы мотивационные плакаты с именно вашими фотографиями, закачайте в гусеницу Медиатон минимум восемь хороших фото (горизонтальных и вертикальных) качеством от 1,5 мб и без затылков, шпрот, розеток на фоне и др. некрасивостей
Ссылка на трансляцию с таймами, кликнув на которые вы может «взять» ссылку на себя
✅ Статистика
1. Участники
1049 активных участников (898 московских и 151 региональных) из 88 школ и 13 населенных пунктов. Этот показатель в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим сезоном.
2. География
Москва, Апрелевка и Балашиха (Московская обл.), Горноуральский и Нижний Тагил (Свердловская обл.), Железногорск-Илимский (Иркутская обл.), Заречный (Пензенская обл.), станица Новомалороссийская (Краснодарский край), Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Челябинск.
3. Базовые площадки
51 базовая площадка (41 московская и 10 региональных), до конца сезона дошло 39 площадок (некоторые объединились; есть случаи увольнения инструкторов; на части площадок соревнования не получилось организовать и участники сразу перешли на онлайн площадку).
4. Сезон
Основная тема сезона, которая нашла отражение в заданиях всех туров: создание проблемного видеорепортажа. Участники осваивали жанр фотоаниматик, создание видеогайдов, использование трехактной структуры повествования, аудиовизуального контрапункта и правила третей, приемы монтажа диалогов по видео и звуку, параллельный монтаж и многое другое.
Основная тема специальных заданий сезона — типографика. Школьники научились стилизовать титры, создавать текстовое сопровождение речи на экране, авторские анимированные плашки для титров, геотитры, титры-подсказки, использовать клипарт.
За сезон был создано участниками и оценено экспертами 1945 видеоработ.
Работали 8 экспертов. Трое — с 2018 года, один эксперт с 2021, остальные — с 2022.
Претерпела изменения и обучающая программа соревнований: к привычным уже ежемесячным интенсивам для педагогов с марта 2023 добавились занятия, адресованные школьникам.
5. Итоги
Финалистами стали 352 участника, из них 208 участников признаны лауреатами по итогам участия в финальном туре.
В индивидуальных номинациях — 61 победитель и 45 призеров. Всего 106 школьников.
В командных номинациях победу одержали 10 школ. Среди взрослых отмечено 11 наставников.
6. Справка
Медиатон — это профориентационные и практико-ориентированные соревнования школьников по созданию мультимедиа продуктов с последующей сертификацией участников (детей и взрослых). Проект сочетает соревновательную часть с обучающей. Ребята осваивают азы медиапроизводства (сценарное мастерство, фото- и видеосъемка, монтаж, работа в кадре) — и сразу соревнуются.
Организаторы: РГУ им. А.Н. Косыгина и агентство школьной прессы НАШпресс.
В составе XXI Всероссийского конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных» соревнования включены в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей …» на 2022/23 учебный год (Приказ Министерства просвещения РФ № 788 от 30.08.2023; строка 241).
С 2022 года профориентационные соревнования Медиатон входят в целевые показатели проекта «Медиакласс в московской школе»
Для подготовки видеоматериалов, которые будут показаны на церемонии награждения по итогам Медиатона, просим все команды срочно закачать ролики с интересными ответами на любые 1–2 вопроса горячего микрофона (ссылку закачать в тот же блок, что и ответы). Ссылка на анкету https://lgo.ru/mclass/_anketa.htm
Главный вопрос: Чему вас научил медиатон
Огромная просьба — найти среди участников 2–3 самых активных и продвинутых. Записать с ними видеоинтервью, в котором они отвечают на 1–2 вопроса горячего микрофона.
Требования к видео:
1) Хороший звук
2) Не титровать
3) закачать исходники на любое облачное хранилище и поставить ссылку в текст анкеты